Как отрастить длинные волосы

Я вам предлагаю прочитать эту заметку очень и очень внимательно. Она началась с простого вопроса – как отрастить длинные волосы, если кажется, что они вообще не пригодны к этому – вечно ломаются и очень тонкие. Вы себя уже давно знаете – знаете, что это у вас очень давно, и думаете, что перед вами стоит выбор – короткие, но здоровые, или длинные, но 20-30 см надо будет срезать. При этом вы растите свою длину в десять раз медленнее всех остальных и считаете, что советы подстричь кончики, даваемые обладательницами быстрого роста, просто смешны, так как они не понимают суть вашей проблемы.

Вы ждете совета о каком-то косметическом продукте или процедуре, способных решить вашу проблему сейчас и на ближайший месяц? Но они не решают сути проблемы и ставят вас перед выбором – делать эти процедуры ежемесячно или забыть о красивых волосах. И если не будет понимания, то процедуры лечения волос в салоне или дома масками станут для вас извечным исправлением того, что вы сами не хотите делать. Итак, соберитесь. Читайте или в несколько заходов, или когда есть много свободного времени, но вы должны понять каждое слово, его смысл и последствия. 

Та часть волос, которая находится в волосяном мешочке и только-только готовится стать «отросшими корнями», состоит из живых клеток – они растут, питаются. И для них важно, что мы сегодня съели, какие витамины выпили, что намазали на голову. По мере продвижения на поверхность кожи головы клетки волоса становятся неживыми. И вот насколько хорошо они сформировались в луковице, такими они и будут. Поэтому прием витаминов не отражается на  сечении концов, сухости общей длины волос, блеске общей длины волос.

Если вы видите в отзывах, что кто-то пишет о таких улучшениях, сразу насторожитесь и очень внимательно читайте дальнейшие впечатления человека, так как он явно приукрашивает, и такое не может быть связано с витаминами. 

Посеченный волос – как стрелка на колготках: если уж она появилась, то начнет ползти вверх очень быстро, если не замажете ее клеем. Посеченный волос будет очень быстро и сильно расщепляться все дальше и дальше, если не срезать всю его поврежденную часть или откладывать этот момент, замазывая волосы от сечения вместо клея флюидами.

Но ножницы не решают проблему качества волос или проблему ухода. Если волос на данном отрезке «на кончиках» был когда-то сформирован очень некрепким, очень тонким – то он и будет сечься и ломаться намного быстрее. Вы будете регулярно стричь, он будет регулярно сечься. И это не избавляет вас от необходимости использования ножниц! И не указывает на их неэффективность! Это лишь обращает ваше внимание на то, что придется  следить за  питанием и уходом  за общей длиной. 

Нормальная скорость роста волос – 1 см в месяц. То есть вы можете нифига не делать, лежать на диване, скрестив ручки, ножки и покуривая сигаретку, а у вас все равно отрастет 1 см. То есть это такая длина, которая является полной нормой! Это не предел, не максимум и не минимум. Поэтому когда говорят, что  больше 1 см не может отрастать – это неверно. Вы сначала создайте волосам идеальные условия, а потом уже судите о их росте.  

Несмотря на то что волос от корней до кончиков состоит из неживых клеток, которые утратили способность регенерировать, расти и усваивать витамины, нужные для той же регенерации, кое-что слегка не сочетается с этой логикой, но является очень важным! Просто решающе важным моментом! Если вы читаете меня не впервые, то знаете, что я повторяю это из раза в раз. За двумя слоями находится третий слой волоса – сердцевина волоса. Если этот участок  очень сильно во множестве мест волоса повреждается, то скорость роста волос замедляется. Каждый раз, упоминая этот факт, я усердно пытаюсь найти ту книгу, написанную вполне научным языком о болезнях и строении волос, в которой несколько лет назад это и прочла. Но не получается найти. А хочется все же назвать вам точно источник такого интересного вывода, который я больше нигде не могу прочитать.

Однако, оказывается, мозговой слой есть не во всех волосах. Он просто не формируется в тонких волосах. А между тем его наличие придает волосам больший объем в обхвате, большую крепость, большую термоустойчивость. Самый толстый мозговой слой волос – у индейцев. Все представляют себе волосы индейцев? Они толстые и очень крепкие. 

В-общем, наша задача – вырастить крепкие волосы, которые бы хорошо переносили сушку, шампуни, укладки, расчески. Чтобы вы могли хвастаться: а я вот сушу феном всегда, и волосы как у Рапунцель. И пусть рядом кто-то говорит уныло: а я один раз посушила, и половина волос обломалась. 

Вот с этого места читайте супервнимательно!

  • Самый верхний слой волоса формируется из омега кислот, который легко разрушается под воздействием температуры. Этот самый тонкий слой отвечает за то, чтобы ваши волосы не путались между собой и не пропускали разные вредности  внутрь волоса.

    Вывод: для его формирования употребляйте омега кислоты! 

 

  • Далее идет слой, состоящий из протеинов и серы. Цистин – важный компонент этого слоя. Слой защищает волос от химических и термических воздействий, самое минимальное – от того же шампуня (кто-то помылся и сказал, что шампунь иссушил волосы, а кому-то – ничего!). Все дело в том, что у первого этот защитный слой уже напрочь отсутствует. 

    Вывод: Цистин присутствует в мясе птиц, кисломолочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и в содержащих серу продуктах – таких как яичный желток, чеснок, лук и брокколи. Намек поняли? Цистин есть и в некоторых БАДах и витаминных комплексах – перфектиле, например.
     

 

  • Третий слой – эндокутикула – впитывает влагу. При этом она разбухает и выталкивает чешуйки волоса – приподнимает их, взъерошивает. Именно поэтому вредно расчесывать мокрые волосы. Эти чешуйки легко оторвать, когда они вот так вот торчат. И неважно, какая у вас расческа – сказочный тангл тизер или любая другая. Воздействие есть воздействие. И его стоит исключить, дождавшись, пока чешуйки вернутся в свое прежнее состояние.

 

  • Следующий слой отвечает за прилегание кутикулы к стержню волоса и, соответственно, за блеск. Состоит он из липидов. В составе липидов кроме всего прочего есть фосфор и сера. Кудрявые и волнистые волосы, будучи здоровыми, никогда не будут блестеть так же хорошо, как прямые.  Нарушить блеск волос могут отложившиеся в них соли. 

    Вывод: любительницам соляных пилингов стоит задуматься о их разумной частоте! Шампуни для глубокой очистки удаляют соли и тяжелые металлы. Их можно применять время от времени. Я всё же – за более редкое использование:  не раз в месяц, а реже. Ну это я) 

  •  Также обратите внимание опять же на серосодержащие продукты! Фосфор,  думаю, и так отлично накапливается. Во всяком случае, липиды – это жировые клетки, то есть опять же – омега кислоты. И обращайте внимание на все полезные жиры – не фастфуды, а животного, растительного происхождения. Поэтому я очень настороженно отношусь к вегетарианству. Это дело и выбор каждого, конечно. Просто стоит знать и о здоровье, прежде чем узнать о моральной какой-то эстетике поедания бедных курочек или уточек или чего-то еще. Я уже писала выше о крутых волосах индейцев так вот, у них была преимущественно очень мясная диета (перья на головных уборах не вызывают никакого в этом сомнения). Индейцы считали, что жизнь без употребления в пищу мяса неполноценна. 
  • Пятый слой – кортекс. От воды он очень легко растягивается, его очень легко порвать. В строении этого слоя опять же не обошлось без цистина и серы. Кортекс состоит из белковых клеток. И чем больше в них серы, тем они крепче. А чем меньше, тем легче они рвутся. 

    Вывод: расчесывая мокрые волосы, вы легко их рвете. И дело тут опять же не в волшебных расческах, а в силе рывка вашей руки по отношению к волосам.

Под воздействием солнца происходит разрушение цистина – той самой аминокислоты, содержащей серу. И если вы читали внимательно, то поняли, что сера фигурировала во многих слоях и отвечала и за блеск, и за прочность. Солнце уничтожает ее! И что вы получаете в итоге? Что теперь будет отвечать за лучший блеск и лучшую прочность? Понимаете, куда я клоню? 

Волосы от солнца надо защищать! Более всего не защищены от солнца светлые и рыжие волосы.  

 

  • Следующий слой – цементирующее вещество. По мере продвижение чешуек волоса к кончику его становится все меньше и меньше, и чешуйки волоса начинают разъезжаться. Они больше не похожи на черепицу. Особенно заметно  это усиливается к старости. Цементирующее  вещество состоит из цистина, метионина, пролина, треонина, серина и незначительного количества лейцина, аспарагиновой кислоты, лизина. Это аминокислоты. О том, где они содержаться, вы прочтете чуть ниже. Важно их получать с пищей! Ведь от этого зависит, будет ли ваш волос расслаиваться и сечься с бешеной скоростью  или будет крепким и эластичным.

    А теперь прошу читать еще внимательнее,  прям сконцентрироваться! Вот  вещества, которые должны также поступать с пищей для хорошего формирования волос:

 

  • Метионин. Отвечает за синтез белка и серы. 

 

Вот продукты, содержащие метионин: мясо курицы и говядина, сельдь, сом, печень трески и говяжья печень, творог, куриные яйца, рисовая, пшенная, овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, манная крупы, горох, макароны, молоко, кефир, хлеб, бананы, бобы, фасоль, чечевица и соя. 

  • Цистин. Способствует формированию коллагена, улучшает эластичность и текстуру кожи, ускоряет регенерацию кожи после операций, ожогов. Цистин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов. Цистин – заменимая аминокислота, которая может синтезироваться в организме из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена или в сочетании с витамином Е. Цистин является предшественником глутатиона – вещества, оказывающего на клетки защитное действие. Чем выше содержание цистина в α-кератине, тем крепче и жестче его структура

 

В пище животного происхождения: птица, свинина, яйца, молочные продукты. 
В пище растительного происхождения: красный перец, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи и др. 

  • Пролин (главный компонент коллагена) содержится в большом количестве в яйцах и молочных продуктах. 
  • Треонин. В больших количествах аминокислота треонин содержится в мясных продуктах, грибах и разных крупах. Суточная потребность составляет 0,5 г для взрослого и около 3 г для детей. Человек, как правило, с пищей получает достаточно аминокислоты, поэтому дефицитные состояния развиваются редко. Однако пищевые добавки, содержащие треонин, могут быть полезны вегетарианцам, употребляющим мало животных белков или не употребляющим вовсе. 

 

Для чего это всё? Чтобы вы развили в себе стойкое понимание того, что пока вы не обратите внимание на то, как растет волос, что для этого полезно, и не начнете это соблюдать – у вас будет замкнутый круг знаний и действий, основанный только на поддержании внешнего кажущегося здоровья дорогими средствами и дорогими процедурами. 

Когда вы поймете принцип, запомните его и начнете придерживаться, у вас начнут расти здоровые волосы. Причем начнут расти быстро и хорошо.  

А пока вы растите новые здоровые волосы (на что уйдет несколько лет), за старыми, хилыми, несформировавшимися, испорченными всем чем можно волосами нужно очень усиленно ухаживать.

И тут вам в помощь – и домашний уход, и всевозможные косметические процедуры у парикмахеров, включая и ламинирование, и кератиновое выпрямление, и еще куча всего придуманного. И чем дороже и серьезнее марка продукта, тем выше шанс, что этот продукт – более мелкой молекулярной формы и глубже проникает в поврежденный волос, сильнее его при этом реконструируя. Но, как ни крути, то, что портится понемногу, хотя бы раз в три месяца стоит срезать, так как необрезанные волосы портятся сильнее. И защищая волосы от повреждения, пусть и косметическими процедурами, вы замедляете их разрушение, давая им шанс нормально расти дальше, пока вы «работаете» над выращиванием новых здоровых волос.

3 комментария
Previous Post
Next Post