Уход за проблемной кожей. Отзыв Вероники М

Мой уход за лицом, или сага о прыщевом избавлении

 

Привет, девчонки!
Я бы хотела поделиться с вами не только уходом за лицом, но и рассказать свою историю о многолетней борьбе с прыщами. Я постараюсь выделить какие-то универсальные лайф-хаки, которые, надеюсь, будут полезны и вам.

 Для начала отмечу, что кожа у меня супер жирная, с расширенными порами, очень чувствительная и по малейшему поводу склонна покрываться высыпаниями и подкожными прыщами.

 

Моё не очень приятное (как и для всех) знакомство с прыщами началось в далёком подростковом возрасте. Наши с ними отношения за эти 11 лет (написала цифру и сама пришла в ужас) принимали различные варианты и формы: то прыщи захватывали всё лицо, нещадно покрывая почти каждый сантиметр кожи, то отступали при натиске моей тяжелой артиллерии…  Но у меня такое чувство, что они все время сидят где-то в засаде, собирают силы для ответного удара.  Эта война продолжается до сих пор. Каждый день я борюсь за право иметь красивую, здоровую кожу. Такое богатство досталось мне по наследству от обоих родителей, у которых в молодости также были проблемы с кожей.

 

По началу, я, как и многие, думала, что это просто особенности возраста, сильно ничего не делала и ждала, когда же этот период закончится, и я смогу ощутить прикосновениями пальцев ровный рельеф кожи. В этот период с 13 по 15 лет примерно, я сменяла различные умывалки, лосьоны, скрабы от Garnier, Clearasil, Сто рецептов красоты и т. д. и т. п. Но эти средства мне не помогали. Прыщей меньше не становилось, может отчасти и потому, что я ещё и  любила давить всю эту гадость. Я ходила постоянно с какими-нибудь коросточками от неудачного выдавливания и прижигания. Дело дошло уже до того, что одна моя одноклассница как-то сказала: «Вероника, ты такая симпатичная, почему ты не ухаживаешь за лицом?» Я ответила, что уже испробовала миллион средств, но толку никакого. Тогда она спросила: «А почему ты не обратишься к косметологу?» А действительно, почему! Почему эта мысль раньше никогда не посещала мою голову? Возможно, я думала, что прыщи невозможно ничем победить, не знаю…

 

Мама оперативно отреагировала на эту новость и уже через несколько дней мы сидели в местной косметологии на приёме у дерматокосметолога. Врач осмотрела меня и назначила лечение.

 

 В первую очередь, следить за питанием: ограничить острое, жирное, жаренное, различные чипсы, алкоголь, сладости и прочие вредности. Также посоветовала пропить курс травы фиалки. На демодекс я не сдавала анализы в этот раз. Во внешнем уходе за кожей по настоянию косметолога появились Скинорен гель и Дифферин, чтобы убрать воспаления. В клинике мне сделали противовоспалительную маску и обработали воспаления дарнсонвалем. И Боже мой!!! Я увидела первые результаты. Моя кожа становилась чище и здоровее. Секреция кожного сала начала приходить в норму, поры стали чище. Когда воспаления убрались, мне сделали чистку лица. Кожа после была вся красная, но мне так здорово очистили все поры, что я обалдела, когда в отражении увидела нос с гладкой кожей, без пор. Конечно, эффект был не долгим, через несколько дней жирность вернулась, а с ней и поры. Но они уже были чистые. *)

 

Так, я дожила до школьного выпускного, пользуясь всеми этими средствами, но в косметологию больше не ходила, так как основная проблема была устранена. У меня даже был период вообще без воспалений. Потом я ещё год не отменяла эти препараты, боясь, что все вернётся на круги своя. Но потом все-таки решила, что слишком много времени пользуюсь данным лечением, да и кожа начала сохнуть и шелушиться, а увлажняющими кремами я пользоваться не могла, потому что кожа становилась жирнее в два раза, поры закупоривались и привет прыщи. Я отменила скинорен и дифферин, и где-то ещё год все шло прекрасно.

 

Потом опять начались воспаления, и зависеть они стали от цикла, причем после месячных они усиливались. Также, стоило простудиться, как на лице появлялось воспаление . Тогда одногруппница посоветовала мне Клиндовит, сказав, что с его помощью она избавилась от прыщей. Я его приобрела, и он хорошо мне помогал, а потом перестал. Из-за моего усердного использования кожа привыкла. *( Но прыщей продолжительное время не было.

 

Но на последнем курсе универа началось страшное, точнее после него. Стресс из-за диплома, боли в животе, простуда… Меня вдруг атаковали  угри, подкожные воспаления сильно болели и чесались, не успевало проходить до конца одно, как появлялось новое. Кроме того, они оставляли после себя сине-серые пятна, что даже тональным кремом было не скрыть. Девочка на работе даже спросила: «Что это у тебя такое грязное на щеке?». 

Мама работает в поликлинике и провела меня на консультацию с косметологом. Она мне назначила Зинерит и Скинорен гель использовать не меньше полугода. И также крем с алоэ-вера для увлажнения кожи. От обилия лечения и отсутствия увлажнения, кожа пересушилась. Ничего не помогало, прыщи распространились по всему телу, воспалялись, болели. Кроме того, я вообще никогда не могла пользоваться увлажняющими кремами, они все мне дико забивали поры, и прыщи под их покрытием плодились. Конца и краю их не было.

 

 Другой косметолог отправила сдавать анализ на демодекс и гормоны, клеща не обнаружили, гормоны в норме. Эта женщина прописала мне Метронидозол внутрь на 2 недели, благодаря которому очистилась от воспалений кожа тела. Но на лице улучшений не было. Косметолог предлагала мне начать принимать Роаккаутан. Но я забеспокоилась о состоянии желудка и отказалась, хотя мама уже купила его. Для тех, кто не знает. Роаккаутан — это очень дорогие таблетки с кучей противопоказаний, дозировка строго рассчитывается врачом. При приёме кожа становится бархатной, очищается от воспалений. Но многие после отмены препарата жалуются, что воспаления вновь возвращаются. Кроме того, до и во время приема и после полгода или год нельзя беременеть.

 

Я решила не рисковать, и пошла обратно к своему первому косметологу, в ту клинику, в которую ходила ещё в школе. Ольга Павловна меня ободрила. Назначила сначала противовоспалительные маски + дарнсонваль. Дома Скинорен и Базирон. Скинорен помогает очистить постугревые пятна, а Базирон бороться с воспалениями. Ретиноевая мазь — отлично снимает воспаления и убирает постугревые пятна. Скинорен и ретиноевую мазь в летнее время обязательно использовать с кремом с SPF, чтобы избежать пигментации.

Затем я ходила на сеанс криомассажа, лечебный массаж,  когда воспаления прошли, делала чистку для чувствительной кожи, механическую шлифовку, ультразвуковую чистку и фитопилинг. Теперь немного подробнее опишу каждую процедуру.

 

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ МАСКА + ДАРСОНВАЛЬ

 

Очень помогает подсушить воспаления, а дарсонваль ускорить их рассасывание. Основными ингредиентами маски являются глина и антибиотики. Такую маску можно приготовить даже дома.

 

 

КРИОМАССАЖ

 

Помог мне убрать огромные воспаления, которые по месяцу не сходили с лица и избавил кожу от дикого зуда, из-за которого хотелось содрать кожу с лица. Делается массаж жидким азотом. В специальную колбу врач опускала палочку, обмотанную ваткой. Из колбы валил ледяной пар, выглядит это зрелище впечатляюще! И по массажным линиям, палочку с азотом катают по лицу. Мне врач ещё и прижигала самые больные воспаления. Ощущение, будто активно погулял зимой в минус 30 на улице в течение часа.

 После процедуры кожа краснеет, из-за прижигания воспалений у меня покрывалась волдырями, как от ожога. Через пару дней лицо покрывается корочкой и в течение нескольких дней облазит. Я делала десять таких процедур с интервалом, конечно. Кроме того, криомассаж помогает убрать мимические морщины. У меня разгладилась одна на лбу. Криомассаж можно делать только в холодное время года.

 

 

ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ

 

Это очень простая процедура, которую каждый может проводить дома. Врач просто делает массаж, сначала пощипывающими, аккуратными движениями, затем просто гладит лицо. Все выполняется по массажным линиям. Несколько раз повторяется в том же порядке. Такой массаж усиливает кровообращение, как следствие прыщи быстрее проходят. Плюс также полезно для сохранения молодости! *)

 

ЧИСТКА

 

В первый раз мне делали чистку, предварительно распарив лицо. Но в этот раз, в период сильных высыпаний, чтобы не усугубить проблему, мне вместо распаривания нанесли на лицо разогревающий лосьон от Holy land. Под ним кожа разогрелась, и тогда мне немного почистили поры и убрали уже застойные воспаления, которые уже прошли, но оставили после себя затвердевшие бугорки и синячки. Очень щадящая процедура, новых воспалений после не возникло. *)) 

 

МЕХАНИЧЕСКАЯ ШЛИФОВКА

 

После глубоких воспалений и неправильного лечения, у меня на лице начали появляться рубцы. Чтобы от них избавится, я делала механическую шлифовку. Смысл ее в том, что с помощью специального прибора и специального песка снимается поверхностный слой кожи, после нескольких повторений данной процедуры кожа выравнивается. Аппарат мне почему-то напомнил пылесос. 😀

Особенности:

  • Нельзя делать, когда есть воспаления на лице.
  • Проводится только в холодное время года
  • Лучший эффект достигается при свежих рубцах, которым не более 1-2 лет.
  • Может отшлифовать шрамы и поры.
  • После процедуры нельзя сутки мочить лицо, чтобы образовалась корочка, которая в последствие отшелушится через несколько дней.
  • После процедуры кожа сильно краснеет, могут быть коросточки и царапины от аппарата.
  • После нельзя использовать увлажняющие кремы и любые другие средства для лучшего эффекта. Единственное по рекомендации врача уже на 3-4-й день после шлифовки я наносила после умывания репарирующий гель, который помогал быстрее заживить кожу.
  • Процедура проводится с интервалом 7-10 дней. Рекомендуется провести не менее 4-5 шлифовок для более заметного эффекта. Если рубцы старые, то больше.

Я делала в первый год 4 процедуры, и так как пришла весна, то отложили до следующих холодов, а затем сделала ещё 5 шлифовок.

Очень эффективная процедура, к тому же безболезненная. Если есть такие проблемы, всем советую! Лучше три дня походить с красным лицом, зато потом всю жизнь радоваться ровной коже.

На фото второй день после шлифовки.

 

 

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ЧИСТКА

 

Делали мне её с помощью Контрактубекса (специальный гель для залечивания рубцов от ожогов, хирургических вмешательст, шрамов). Мне было назначено 10 процедур УЗ чистки, но из-за  сменившегося графика на работе сделала только 3 и то с большими перерывами, подумала, что эффекта будет минимум и не стала больше делать. А там как раз пришло время для шлифовки. Хочу отметить, что данная процедура эффективна для свежих рубцов и шрамов, которые только-только появились, для остальных малоэффективна.

 

ФИТОПИЛИНГ

Наконец-то я добралась до процедуры эффективной в борьбе с рубцами, которую можно делать летом! Данна процедура эффективна и при борьбе за молодость и от пигментных пятен, особенно хороша для жирной кожи. Мне делали фитопилинг с водорослями. Кашицу из водорослей и ещё чего-то наносили на кожу, я ждала 20 минут. Затем, когда смесь подсыхала. Врач надевала медицинскую перчатку, подводила меня к умывальнику, и жестко терла мне кожу. Это было больно. Но таким способом  отшелушивается верхний слой кожи, рубцы затягиваются. После трения я смывала остатки прохладной водой, кожа дико горела. Но мне давали смазать лицо гелем с алоэ-вера. Шикарная штука. Таких пилингов я делала 4 раза.

 

Старалась соблюдать правильное питание. Пила различные восстановители микрофлоры, лечила гастрит. Ещё большой плюс — это минус 7 кг.

Так моя кожа выглядит сейчас. Ещё остались небольшие рубцы, и появляются иногда воспаления. Но теперь бороться с ними легче.

 

 

УХОД ЗА КОЖЕЙ ДОМА

 

В этот же период я познакомилась с косметикой от Mary Kay. И влюбилась в их уходовые средства. Мама моего парня распространяет эту марку. И она подобрала мне грамотный уход. Здесь я открыла для себя увлажняющие кремы! Наконец-то!!! Они не жирнят и не закупоривают поры. Так как у меня проблемная кожа, то мне скомбинировали средства из нескольких линеек.

Вот они все.

А теперь подробнее про каждое.

Средства для угреватой кожи. Содержат в составе салициловую кислоту.

  • Умывалка для угреватой кожи. Помогает удалить излишки жира и не позволяет ороговевшим клеткам скапливаться в порах. Её я чередую с другим гелем для умывания из серии Botanical, который очень нежно и деликатно очищает, не пересушивает кожу.
  • Сыворотка для очищения пор. Помогает также предотвратить высыпания. Является 3-м этапом ухода за кожей. Наношу её после тоника. Мне нравится как она очищает поры. После нет никакой стянутости кожи или сухости.
  • Крем точечного действия. Хорош для подсушивания мелких прыщиков и воспалений. Но не для подкожных угрей. Пользуюсь им редко.

Из линейки Botanical кроме геля для умывания у меня есть тоник и крем для жирной и комбинированной кожи. Линейка в составе содержит экстракт гуавы  — растительный источник салициловой кислоты и обладает её свойствами. Тоником протираю кожу по массажным линиям после умывания, распылив средство на ватный диск. После использую сыворотку из линейки для угреватой кожи. Затем если утро, то наношу на воспаления  точечно Дифферин, жду мин 15-30, а затем использую крем. Наношу его по массажным линиям, чтобы не растягивать кожу. За 30 мин до выхода на улицу. И если не забываю то, использую перед кремом крем для кожи вокруг глаз, крошечную капельку вбиваю подушечкой пальца в косточку под глазом. Крем вокруг глаз не нужно мазать прямо под глаз!!

Если вечер, то все действия повторяю, только после сыворотки наношу на места, где есть пятна от угрей Скинорен гель, затем Дифферин и все. Кремом не мажу лицо, для лучшего эффекта Скинорен геля. По совету косметолога всегда наношу сначала лечащие средства, а потом уходовые. Иначе эффекта от лечения не будет.

Также на лето приобрела крем для лица с SPF.

И пилинг. Пока использовала 3 раза, но немного начались высыпания на лице, поэтому отложила. Но вообще крутая система. Состоит из двух средств. 1- очищающее средство с микрокристалами оксида алюминия (подобное используется апри механической шлифовке, тот самый песочек). Способствует отшелушиванию и удалению ороговевших клеток кожи, уменьшает поры. 2 – Регенерирующее средство (сыворотка). Помогает восстановить кожу после первого средства. Содержит чайный комплекс, витамины С, Е.

 

 

Также я делаю 1,2 раза в неделю глиняные маски. Белую или голубую глину смешиваю с разными ингредиентами. Чаще всего это:

Глина + эфирные масла (мята, чайное дерево)+ аргановое масло

Глина + эфирные масла (те же)+ аргановое масло + овсянка (хлопья стертые в порошек с помощью комбайна) При такой маске важно заливать смесь теплой или прохладной водой, но ни в коем случае не горячей. А то овсянка сварится.

Глина + эфирные масла+ аргановое масло + антибиотики (я беру по полтаблетки левомицетина и трихопола, раздавливаю их в порошок ложками капаю водички и добавляю в смесь). При сильных воспалениях. Это мой аналог противовоспалительной маски у косметолога.

Зеркалин – для прижигания прыщей. Можно заменить на салициловую кислоту.

Ещё есть крутая штука, которую можно приготовить самим из копеечных аптечных средств. Но она офигенно рассасывает подкожные огромные, зудящие воспаления, которые не проходят по нескольку недель. Она способна справится с ними за несколько дней. А обычные прыщики убирает за ночь.

Эту маску нанести точечно и обильно на воспаления и желательно оставить на ночь, или хотя бы не меньше чем на 3 часа.

Готовится эта чудо-маска следующим образом:

Цинковая паста, ихтиоловая мазь берутся 1:1

Таблетки: левомитицин и трихопол также 1:1 (их я раздавливаю ложками до порошка и добавляю каплю воды, перемешиваю до состояния кашицы. Важно! Чтобы не были слишком жидкими)

все перемешиваю в маленькой посудке. Готово! Можно мазать!

 

 

Теперь хочу дать небольшие рекомендации и подвести итоги этого огроменного повествования.

Если подростковый возраст прошел, а прыщи остались, и она вас беспокоят, не запускайте данную проблему, не бойтесь обратиться к специалисту. Мальчикам и мужчинам тоже можно ходить к косметологам! Ведь акне, демодекс и угревая болезнь – это не только женская проблема. А парни часто просто стесняются обращаться к «женскому» врачу. Но лучше во время обратиться к косметологу, сдать анализы, пройти лечение и после ходить с здоровой и красивой кожей, чем потом всю жизнь мучится от низкой самооценки и неудовлетворённости от собственной внешности. Я считаю, что поход к косметологу в этом случае – это необходимая и очень полезна инвестиция во всех смыслах.

Но советую не ограничиваться только одним лечением у косметологов, а также обратить внимание на проблемы с пищеварением, начать внимательнее относится к своему питанию. Ведь кожа, как и волосы в первую очередь получает питание изнутри, и в ваших силах помочь сделать его более качественным. Ещё не мало важно взять под контроль выделение кожного сала. В этом помогут различные средства для очищения кожи и после. Не забывайте и про увлажнение, даже для жирной кожи, это очень важный этап. Ведь при интенсивном лечении и обилии подсушивающих, противовоспалительных средств, наша кожа обезвоживается, становится стянутой, начинает шелушиться. Здесь очень важно подобрать правильный наружный уход. А не мазать весь супермаркет на лицо. Нужно грамотно подходить к этому вопросу. Я пользуюсь косметикой Mary Kay третий год, и пока мне все нравится. Также первое время после смены ухода, могут возникнуть новые высыпания. Не пугайтесь, просто кожа еще не привыкла. И средства выносят всю бяку на поверхность. Чтобы не было резких высыпаний рекомендую вносить новые средства не кучей в уход, а добавлять по одному новому раз в неделю.

Будьте осторожнее с народными средствами лечения прыщей. Я как-то услышала про чеснок. И сожгла себе кожу, вместо подсушивания прыщика я получила огромный водянистый волдырь как от кипящего масла. После таких ожогов могут остаться рубцы. Аккуратнее с едой на лице!

Главное все делать в комплексе и регулярно. Тогда эффект не заставит себя ждать. И не давите! Хоть и чешется, заклинаю вас, не давите, от этого только хуже.

Вот такой получился длинющий рассказ, простите, если утомила. В любом случае, благодарна, если дочитали до конца, а ещё больше счастлива, если вам пригодились мои советы. Красивой, здоровой вам кожи милые читательницы!

 

P.S Я являюсь подписчицей вашего блога

0 Comments
Previous Post
Next Post