Как выбрать фен?

Какой марке отдавать предпочтение? И влияет ли страна изготовитель на качество?

Купив свой утюжок «Гамма» в одном из интернет-магазинов, я осталась довольна. В сопроводительной документации было указано, что производитель утюжка – Италия. Однако на вилке утюжка стоит производство Китай.

И вот тут я задумалась…

В поисках информации я попала на книгу Ильи Булыгина о парикмахерских инструментах.

Место сборки?

В целом, как оказалось, в условиях современного рынка многие фирмы работают по четкому разделению труда. На одном заводе делают коробки. И эти коробки могут потом продаваться и французским фирмам, и итальянским. На другом заводе делают шнуры, вилки. На третьем — отливают корпус. И все эти заводы могут располагаться в разных точках мира!

В его книге был описан случай, когда итальянская фирма (не указана какая) делала фены на заводе в Китае, а на корпусе фена была выдавлена надпись «сделано в Италии». При прохождении таможни эта надпись заклеивалась этикеткой «сделано в Китае». Когда фен попадал на итальянский рынок, этикетка отклеивалась, и потребитель получал фен итальянского производства.

На что же тогда Булыгин советует обращать внимание? На имя фирмы! Говоря о том, что в условиях современного разделения труда показательным будет не место завода и, соответственно, изготовление детали, а имя компании и то, насколько она им дорожит! Профессионал своего дела, человек, изъездивший многие иностранные заводы, предлагает оставить головную боль «где же собирался мой прибор?» исключительно владельцам фирмы, а самим доверится исходному решению профессионального бренда.

Однако существуют и такие марки, которые изготовление своих приборов предпочитают не передоверять разным заводам в различных точках мира и делают все исключительно сами!

 

Именитый марки, которым можно довериться:

Италия

Одной из таких фирм является ETI.  Причем эта фирма не только делает все сама, но и продает другим фирмам детали, изготовленные на своих заводах.

Так же как и марка ETI, Parlux делает все сам для своих фенов. Однако эту фирму очень часто подделывают.

TecnoElettra делает для своих фенов все сама, но моторы закупает у другой итальянской фирмы. Марка отличается отличным качеством.

Вообще, все итальянские марки, выпускающие фены, по качеству будут похожи, так как самые главные элементы (нагревательный элемент и мотор) производят всего несколько заводов. И все отличия будут в дизайне и расположении кнопок.

Еще одной хорошей маркой является швейцарская фирма Valera. Хотя и в этом случае многие детали идут из Италии. Но сборка производится в Швейцарии, поэтому на выходе мы получаем продукт с гордым логотипом «сделано в Швейцарии». «Что же швейцарского тогда в этом фене?!» — спросите вы. Разработка (идея, техническое задание). По сути, Швейцария говорит, как и что сделать, а Италия делает.

Одной из интереснейших моделей в Valera считается фен Swiss Turbo 7300 SanaFilter,

где устанавливается специальный фильтр для очистки поступающего воздуха. Согласно данным производителя такая система на 99% обеспечивает очистку воздуха от всяких вредных веществ, что благоприятно сказывается на волосах клиента и на здоровье самого мастера, который дышит этим воздухом целый рабочий день.

В производственной линейке фирмы Valera присутствует достаточно много фенов с ионизацией. И если у других производителей есть буквально два-три изделия с ионами и другими «прибамбасами», то швейцарская компания использует их в наибольшем количестве своих моделей.

При выборе фена обращайте внимание на надпись, расположенную на ручке фена, если вам важна страна изготовитель. Фены Valera имеют как швейцарскую сборку («Made in Switzerland» или «Swiss Made»), так и восточную.

Франция.

Babyliss и Velecta Paramount — две наиболее известные французские марки в России.

Babyliss в основном изготавливается на Востоке. Однако, по мнению Ильи Булыгина, это вовсе не делает их фены плохими и, говоря о профессиональных моделях марки, начинка для фена все равно везется с итальянских заводов.

Velecta Paramount является лидером на родном рынке. Они сделали очень много разработок и открытий в своей сфере. Их фены отличаются большей легкостью и меньшим размером. Многие детали также везутся с заводов Италии, но свои изобретения марка патентует, поэтому такую же начинку, как в Velecta Paramount, больше нигде не встретишь.

Кстати, Velecta Paramount стала пионером и в применении на фенах трех современных технологий, когда сразу в одной модели сочетаются ионизация, турмалин и керамика (например, марка Velecta Paramount Vel-004/005). Опять же у других производителей чаще присутствует либо одна технология, либо максимум две.

 

 

Теперь давайте пройдемся  по свойствам.

  • Плюсом будет изготовление нагревательных элементов фена из керамики. Если у самого обычного фена снять термограмму выходного потока воздуха, то можно легко обнаружить неравномерность нагрева воздуха на различных участках – где-то больше, где-то меньше. Что будет негативно сказываться на качестве сушки, укладке и общем состоянии волос.

          Керамика греется равномерно, и поток воздуха будет одинаковой температуры.

  • Кнопка холодного воздуха.
  • Мотор постоянного тока будет всегда компактнее, легче и быстрее мотора переменного тока. Но первый будет шумнее и мощнее, второй будет тише, но менее мощный.
  • Срок службы профессиональных фенов в среднем 1500 часов. Эту цифру вы не встретите на упаковке или в рекламе, она указывается в профессиональных брошюрах для специалистов.
  • Не гонитесь за мощностью в Вт, указанной на фенах. Этот показатель далеко не самый важный. От него зависит, насколько горячим будет выдуваемый воздух. Сравнивать качество фенов по мощности Вт не следует. Так как одному фену благодаря новейшим разработкам надо всего 1600 Вт,  чтобы работать так же, как другому фену с мощностью, к примеру, 2000 Вт, а качество обоих при этом будет одинаковым!
  • Фены с ионизацией. Ионы расщепляют воду и она: 1. легче и быстрее испаряется; 2. часть ее лучше впитывается волосами, и волосы не пересушиваются.
  • Турмалин. Турмалин убирает необходимость установки генератора ионов, так как при нагревании сам выделяет ионы.

Самый «навороченный» вариант – это современные фены, где одновременно используются сразу три технологии: ионизация, плюс турмалин, плюс керамика. Такие фены впервые стали появляться у производителей в конце 2006 – начале 2007 годов.

Первенцем в таком начинании стала французская фирма Velecta Paramount. Но даже и сегодня немногие, лишь самые «продвинутые» заводы, могут позволить себе применять на одном фене сразу три самые современные технологии.

Сочетание турмалина с генератором отрицательных ионов резко повышает насыщенность выдуваемого воздуха ионами. В результате – продолжительность процесса сушки волос реально может сократиться в два раза.

Это, конечно, отражается и на цене фена, но, с другой стороны, вы потратите меньше электричества.

Но самое главное, что даёт сочетание трёх технологий в одном фене, это так называемый «глубокий инфракрасный прогрев волос».

Дело в том, что всё живое на нашей планете просто пронизано инфракрасными волнами длинного диапазона. Приходится ссылаться на английский вариант данного термина: «far infrared rays». Только не путайте их с ультрафиолетовым излучением, под которым мы загораем.

Так вот, данные инфракрасные волны ещё называют «волнами жизни». Именно они обеспечивают и стимулируют развитие любых живых организмов на Земле.

Оказывается, что в современном фене, где применяется сочетание трёх технологий (турмалина с ионизацией и керамикой) «волны жизни» работают в полном объёме и дают максимально положительный эффект. То есть, при сушке и укладке человеческий волос получает максимум внутреннего прогрева, просушивается как бы изнутри. Это означает, что продолжительность термического воздействия на волосы сокращается практически в два раза. И парикмахер не только может быстрее сделать укладку (то есть сэкономить рабочее время), но и сохранить волосы клиента настолько здоровыми, насколько это возможно. 

 

9 комментариев
Previous Post
Next Post