Лазерные расчески для волос от выпадения и роста. Правда или вымысел?

Лазерная расческа. Увидев сие приспособление на просторах интернета мне стало очень интересно — что же это такое, в чем польза и какие на этот счет есть доводы, кроме красочных рекламных статей?

Тем более осенняя пора у нас девушек всегда связанна с бешеным поиском средств если не для роста, то хотя бы от выпадения.

Вообще-то осенняя линька — процесс естественный,  поэтому пытаться лихорадочно прекратить ЭТО  безобразие — не имеет смысла. Это чуть более обильное выпадение не оставит вас лысыми и даже вряд ли существенно повлияет на густоту. Но все же, пользоваться средствами для укрепления волос, поддерживать густоту в этот период — будет не лишним.

  • В трихологии есть такой метод определения интенсивности выпадения волос:

Для его проведения необходимо захватить небольшой пучок волос (50-60 волос) между большим и указательным пальцами и с некоторым усилием, но не очень резко, потянуть волосы. Если в руках исследователя останется свыше 10% волос (более 6 волос), тест свидетельствует о наличии патологического выпадения волос (положительный тест). Меньшее количество извлеченных волос свидетельствует о физиологическом выпадении волос. Процедуру следует проводить в 4 зонах – в теменной области слева и справа, в лобной и затылочной. Для корректного проведения теста пациента просят не мыть голову в течение 5 дней, предшествующих исследованию. Нередко пациенты приходят на прием в тот же день, когда они мыли голову. В такой ситуации проведение теста нецелесообразно , т.к. все телогеновые волосы будут уже вымыты. 

  • Или есть еще второй способ, подсчет волос при мытье головы:

Помогает оценить интенсивность выпадения волос, провести дифференциальную диагностику между телогеновой и андрогенетической алопецией. При подготовке к тесту пациент не должен мыть голову в течение 5 дней. После мытья волос шампунем, необходимо прикрыть сточное отверстие в ванной с помощью марли. Собрать все оставшиеся в ванной волосы и разложить их в ряд на белой бумаге. Посчитать общее количество вымытых волос, количество волос длиной до 3 см, от 3 до 5 см. Волосы длиной менее 3 см обычно являются веллусными, их диаметр не превышает 30 мкм. В норме количество вымытых таким образом волос обычно составляет 200-250. При андрогенетической алопеции количество вымытых веллусных волос обычно выше 10%, при телогеновом выпадении волос – менее 10%; общее количество вымытых волос при АГА обычно не превышает 100, при телогеновой алопеции – превышает 250.   В этом тесте следует учитывать, что среди коротких волос могут оказаться волосы, поломанные или срезанные на данную длину при стрижке, при этом они имеют “тупой” кончик – такие волосы считаются “длинными”.  Тест нецелесообразно проводить, если длина волос пациента менее 6 см. Недостаток метода в том, что усилия, прикладываемые при мытье волос, могут быть различными, также имеет значение интенсивность, с которой пациент расчесывает волосы в дни подготовки к тесту.

  • Наблюдения, которых не стоит бояться:

1. Выпадают короткие волосы. Обратите внимание, что наличие выпавших коротких волос- является нормой при определенном численном показатели! Поэтому даже если вы не проводите никакие методы подсчета, а просто замечаете короткие волоски- это нормально. 

2. Выпадение усиливается если голова грязная. — Если внимательно и вдумчиво прочитать два этих способа проведения подсчетов выпадения волос то, можно понять что это нормально и так оно и должно быть! Это естественная физиология.

3. При отсутствии расчесывания, кол-во выпавших волос после мытья усиливается. — это так же нормально и логично и все с вами хорошо!

Поэтому если вы заметили 3 таких момента, то пугаться их не стоит- это нормальный, логичный ход всех процессов.

Теперь вернемся к лазерным расческам.

  • Группа венгерских ученых в 1967 году показали способность лазерного луча проникать глубоко под поверхность кожи до самых корней волос, стимулировать кровоток, вызывать рост новых клеток и удалять токсины. Результатом было выздоровление кожи головы и отдельных волосяных фолликулов.
  •  В 1992 году опубликована первая работа, которая обсуждает возможность использования лазера для роста волос. Лазерное лечение является одним из возможных вариантов, при лечении андрогенного и другого типа облысения. Вот только в медицинских учреждениях используются более мощные лазерные аппараты, чем домашние расчески.
  • А   в 1903 году доктору Нильсу Финсену вручили   Нобелевскую премию по медицине и физиологии  за вклад в лечение заболеваний с помощью концентрированной световой энергии.
  • По данным Министерства здравоохранения США и других экспертов в области лечения выпадения волос, низкоинтенсивная лазерная терапия для лечения волос сама по себе способна остановить выпадение волос с помощью низкочастотного пульсирующего светового луча, который оказывает омолаживающее действие на кожу головы, увеличивает кровоток и восстанавливает корни волос.
  • В 2008 году Dr. Yves Crassis (Evaluation of the Activity of Laser Doses On Ex-Vivo Hair Growth Лион, Франция) провел исследование влияния лазерного излучения на волосяные фолликулы ex-vivo.  Исследование показало, что те волоски, которые подвергались ежедневно 4 минутам лазерного излучения — выросли сильнее, чем те волоски, которые были просто помещены в питательную среду. Волосы, подвергшиеся лазерному излучению выросли на 75% больше, чем волосы, не подвергавшиеся воздействию лазера.

  • Если говорить более научным языком, то биологические эффекты терапии с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения обусловлены активным внедрением фотонов в ткани организма. Поступившая энергия инициирует каскад химических реакций, модулирующих целый ряд клеточных функций.
  • В 2005 году Bernstein описал рост терминальных волос на задней поверхности шеи у 24 -летнего мужчины после однократного воздействия на эту зону лазера с длиной волны 810 нм. Корейские исследователи провели ряд экспериментов по изучению роста волос у мышей под воздействием 890-nm лазера, 1,5 mW/cm2 . Ими показано, что в контрольной группе у мышей возобновлялся рост волос с 13 дня после эпиляции, полное восстановление волосяного покрова происходило к 25 дню. В группе мышей, находившихся под воздействием лазера, заметный рост волос отмечался уже на 7 день, а полное восстановление волосяного покрова происходило к 20 дню.

 

Большинство лазеров, используемых в косметических целях влияют на компоненты в коже, которые поглощают свет. Основные компоненты, которые влияют на ваши волосы это

 

— Меланин (в волосяных фолликулах)

 

— Гемоглобин (в кровеносных сосудах)

 

— Вода (во всем эпидермисе и дерме – кожи головы)

 

Медицинские лазеры может быть высокой или низкой мощности. Мощные лазеры являются очень эффективными в лечении ряда заболеваний их используют для разрушения волосяных фолликулов и удаления нежелательных волос, лечения кровеносных сосудов (например, варикозное расширение вен), и уменьшают морщины. Мощные лазеры могут прорезать ткань, сжечь ткань и излучают тепло.

 

Лазеры малой мощности не выделяют тепло, и, как правило, используются для лечения поврежденной ткани, вместо того, чтобы разрушать ткани.

 

Лазеры малой мощности при использовании от выпадения волос действую следующим образом. Хромофор поглощает лазерное излучение, которое затем стимулирует рост волос в области облысения, возможно, путем увеличения кровотока и увеличения потока кислорода, которые могут стимулировать волосяных фолликулы на клеточном уровне и благодаря этому волосы растут более толстыми и длинными.

 

Некоторые врачи считают, что эти эффекты обусловлены фотохимической реакции за счет взаимодействия лазерного света с волосяным фолликулом. Эта реакции изменяют внутреннюю обработку клетки и сигнализирует об этом, чтобы начать рост, а не медленно умирать. Волосы, которые уже приступили к миниатюризации (тонкие в диаметре), по-видимому, отвечают на лечение, хотя полностью залысины, как правило, не исчезает.

 

При выборе лазерной расчески важно обращать внимание на ее мощность. Мощность лазера бывает 3 видов- 670, 780, 830 и приборы смешенного типа.

Как применять:

В зависимости от мощности расчески, скорее всего, будет и разная инструкция. Но вот что пишут о расческе DIVOLUX «Заметные результаты возникнут только при регулярном применении лазерного устройства. Рекомендуется использовать устройство более одного раза в день и чем чаще, тем лучше. Мы советуем Вам применять устройство по следующей схеме – 10 мин утром и 10 мин вечером. Внимание: Данный прибор имеет противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом-дерматологом.»

К сожалению, очень часто на сайтах не пишут технические характеристики прибора, в таком случае вы должны уточнить это у продавца.

Одной из первых расчесок, появившихся для домашнего использования, стала HairMax LaserComb в 2007 году с глубиной лучей смешенного типа- 670, 780, 830. (830 это максимальная глубина и именно она применяется врачами в медицинских учреждениях)

Еще одна фирма- Revage 670, глубина лучей 660nm.

LASER HAIR HS585, GEZATONE- более распространненная у нас в России фирма. Но я нигде не смогла найти ее характеристики. Попробую уточнить тут чуть позже.

При лечении облысения лазер не используется как самостоятельная терапия, она дополняется приемом таблеток, витаминов, мезо терапией, озонотерапией и соответствующей уходовой косметикой: шампунями, лосьонами.

Пока искала весь этот материал — не на шутку заинтересовалась сама, не знаю насколько «скоро», но думаю, что озадачусь приобретением такого прибора и для себя и когда-нибудь расскажу вам  о личных впечатлениях.

Пока в моем распоряжении только дарсенваль и применять его для волос мне очень не нравится- сильно сушит жирную кожу головы и появляется мелкая перхоть, из-за этого я практически ни разу не сделала нормального, хорошего курса для волос. 

1 Comment
Previous Post
Next Post