Поездка на поезде с ребенком в 1,5 года.

Сели в поезд в пятницу  в 13:10. Направление Санкт-Петербург — Челябинск.
Поезд 145АА

Купе, класс вагона 2 Э. У нас одна нижняя полка, для Леры место выкупать не стала.
Лере уже было пора засыпать на дневной сон, но море впечатлений, незнакомое место и чужие люди рядом — она все внимательно разглядывала.
Купе удобное- места как диванчики с высокими мягкими спинками, мягкая спинка откидывается и место превращается в лежачее.
Из минусов- верхняя полка ну очень низко, сидишь на своей нижней и почти стукаешься головой об верхнюю. Это у меня рост еще 170, а если выше?!
Зато у верхних полок до потолка места… Можно стоя плясать.
В нашем купе была розетка. Ехала я в 10 вагоне на 9 месте. … И то ли не все нашли свои новенькие проведенные розетки, которые располагались под столом, то ли их провели не в каждое купе, потому что периодически в коридоре вагона висели телефоны на зарядке.

Я везла с собой огромный рюкзак с игрушками Леры. Муж смеялся, говоря, — знал бы что так будет, раздобыл бы тебе сумку как у хоккеистов или походный рюкзак. — Игрушек я сгребла море! И очень они пригодились.

Вторую большую сумку занимала еда, — и тоже для Леры, так как я обошлась парочкой ролтонов и крекерами. Про еду подробнее чуть позже…

Через часика 2 Лера осмотрелась, попривыкла. Мы поели, я приложила ее к груди и она заснула на дневной сон. Проспала долго, часа 3. — Плавные укачивания поезда были явно в мою пользу:) Я успела в свое удовольствие и  попить чаю, и посмотреть в окно, и почитать давно заброшенную книгу. В общем насладиться всеми теми прелестями жд поездки, за которую можно ее любить.

Проснулась Лерочка в хорошем настроении. И я принялась по одному вытаскивать игрушки из черного рюкзака. Новых игрушек я не брала, взяла то чем играет дома — регулярно и с большой охотой.


Львиную долю заняли книги — их было очень много, книжка-кубики, гусеница-шарики, паровозик деревянный сортер со штырьками, кубики — пазл, парачка панелек от разбирающегося кубика — бизиборда и лего.

Часа 3 мы тихо и мирно провели в купе  и успели поиграть со всеми игрушками что были. Лера не капризничала, вела себя так же как дома. — Т.е хорошо.

Потом она захотела бегать и мы вышли в коридор вагона. Еще час ушел на то, что она просто ходила из одного конца вагона в другой, что доставляло ей массу радости и веселья.  И тут из одного открытого купе раздалось в адрес Леры «Мама, смотри! — Малышка!»  Это была милая девченка лет 5 по имени Даша.

Тут состоялось очень трогательное знакомство Даши 5 лет и Леры 1,5 — Они кребко обнялись стоя в проходе вагона и стояли так около минуты, сцепленные теплыми обнимашками, будто две подруги встретились спустя много лет.  — Так начались еще часа 2 веселого времени. — Девчонки носились по купе, показывали друг другу игрушки. Даша принесла нам всю свою коллекцию из «Холодного Сердца», а Лера поменяла фигурку Олафа, на 2 деревянных колечка от  нашего паровоза. — Дашу это вполне устроило и они играли дальше.
Потом Лера принесла ей свою любимую книгу, гордо вручив ее маме Даши, чтобы та с выражением почитала парочку стихов, после чего книга Лерой была забрана обнатно и гордо продемонстрирована всем пассажирам у кого двери купе были открыты.
Часов в 9 Лера вспомнила- мы сегодня еще не гуляли! Непорядок! И начала настойчиво дергать свой комбез на вешалке. Я как могла — доносила ей, что мы ждем когда подъедем к Москве, а там целых 30 минут будет гулять. Только вот к Москве мы подъедем в 10, так что нужно ждать!…

Лера упрямо боролась со сном и ждала обещанную прогулку. В 10 вечера мы вышли подышать свежим воздухом на перрон московского вокзала, а когда вернулись обратно — Лера быстро заснула у меня на груди.

За весь пройденный первый день она спокойно относилась к тому, что я выходила из купе налить чаю или сходить в туалет. Иногда она выходила следом за мной.  Вопреки моим опасениям, она прекрасно маневрировала при шатаниях поезда, хорошо сидела и стояла на полке в купе и не собиралась от туда падать.

Я сшила в поездку «гамак» из простыни, приделав к ней пару веревок, и когда ночью выходила из купе просто крепила эту простынь как бортик ограничитель, чтобы Лера не свалилась, если вдруг крутанется. — Было вполне надежно.

Первый день прошел прекрасно.

Из детского меню на первый день было:
В 13 я дала ей творожок и банан, который еще не пропал:)  Обед переместился на «после сна». Для Леры я брала отваренную картошку, смешала ее с овощами из банки. Поужинали готовым обедом из банки: картошка с фрикадельками и морковкой. В перекусах Лера с радостью жевала огурец и к сожалению, тырила у меня печеньки, которыми хочешь не хочешь — пришлось делиться.

Утром мы проснулись в почти опустевшем за ночь вагоне. Многие купе были свободны, в нашем тоже было занято всего  2 места. Светило солнце, насковь проходившее сквозь окна вагона и открытые двери купе.
Картинка за окном радовала — огромные заснеженные ели. Горячий чай, шоколадка. — В общем утро было самым идеальным.

Лера покушала кашу. Я брала для нее овсяные хлопья, не требующие варки и молочко Тема, которое хранится без холодильника.

Помня свою новую подружку Дашу, Лера сразу отправилась ее искать. Но к сожалению, Даша ночью тоже вышла. Лера около часа ходила по вагону вопросительно заглядывая в купе и говоря: «Ляля?»
Ляли не было, и Лера начала расстраиваться….

Вернувшись в купе мы немного поиграли с её игрушками, лидером времяубивания был деревянный поезд сортер с штырьками, на которые одевались фигурки. Потом шло лего. Книги во второй день были в аутсайдерах и совсем не интересовали.

Ближе к обеду Лера вспомнила, что мы еще не гуляли. И начала активно дергать за комбез, а когда сняла его с вешалки — уверенно направилась на выход из вагона волоча за собой комбез. К счастью, впереди нас ждал Киров и 68 минут стоянки, до которых впрочем было ехать еще часа 2.

Лера егозила, мало концентрировалась на чем-то одном, постоянно наровила попросить грудь и вообще начала скучать, но без капризов. Во второй день она плакала как только я выходила из купе, видимо подметив, что пол народа уже свалило из вагона и оказывается- отпускать меня из поля видимости тоже не лучшая идея. Поэтому на вторые сутки все мои походы в туалет или за водой были под гундеж из нашего купе. Но в целом нормально.

В обед мы подъехали в Кирову и мы пошли гулять, захватив с собой коляску. Лера почти сразу заснула,  я постояла с ней часок на улице. В Вагоне она проспала еще часа 3, проснувшись где-то ближе к 5  вечера.
Проснулась, скучающе уставилась в окно и очень забавно и с грустью смотрела вдаль… Как вдруг услышала, что пока она спала — в соседнем купе появились дети!  «»Ляля, Ляля!»- Радостно начала шептать Лера и ринулась к выходу.

Ляли оказались не такие уж и ляли, а брат с сестрой лет по 7. И хоть Лера вполне мило и стеснительно зашла к ним, ничего не трогая а только мило и смущенно улыбаясь мальчику, он сразу смерил ее жестким взглядом и закатив глаза отвернулся. Сестра проделала то же самое. И я потянула Леру из чужого купе на выход.

Лера еще долго предпринимала попытки с ними подружиться, но те игнорировали ее как могли, а потом и вовсе начали прятаться и убегать при виде ее. Леру это малость расстраивало, потому что услышав их веселые возгласы она всегда спешила из купе навстречу им, и всегда — зря.

Во второй день из еды для Леры осталась еда в банках и каша. И то и другое она есть отказалась. Особенно я не угадала с готовыми обедами в банках. — Те были мерзкие на вкус, и лучше бы я купила мясо отдельно + овощи отдельно.
Начиная часов с 5 вечера она постоянно хотела есть, но есть еду отказывалась. От чего настроение тоже уже портилось. — В основном соглашалась грызть только мои крекеры, булку, хлеб, пить воду и часто просить грудь.

Часов в 9 уже стало особенно капризно. Интернет мтс в дороге  был отличный и я  включила ей мультики. Мы просмотрели их наверное час или даже 2, потом я почитала ей сказку и она заснула у меня на плече даже без груди, проспав до следующего утра, в 7 мы уже прибыли в Челябинск.

Дорога прошла очень хорошо. Поведение Леры ничем не отличалось от домашнего, даже сохранялся режим.
Я правда совершенно не выспалась. Жесткие диваны были совсем неудобны для сна, постоянно затекала до онемения та сторона, на которой лежишь.  Перепады температуры за ночь были существенные-  сначала становилось очень жарко, а под утро становилось очень холодно. Поэтому Лера то лежала вся мокрая, то холодная. — Я то и дело вытирала ее, кутала, раскутывала. — В общем-то и хорошо что почти не спала- быстро реагировала на изменения температуры.

Перед покупкой билетов часто читала, что в интернете советуют с маленьким ребенком ехать в плацкарте- мол ему там веселее будет… По мне так- бред. Если есть с кем поиграть, то будь то ребенок в купе или в плацкарте- они обязательно встретятся и если найдут общий язык — то отлично.
Боялась я и полностью выкупать СВ, так как думала что ехать одной  в купе тоже неудобно. Но по сути ошибалась- безопасность создаст любой ограничитель для полки сшитый или взятый напрокат. И он это сделает лучше, чем любой попутчик, под присмотр которого можно решить оставить спящего ребенка на 5 минут.

Ребенок гораздо спокойнее когда рядом минимальное кол-во незнакомых людей. Спросите в кассе тип места  «1 Б» — это купе на 1 человека.
Либо выкуп СВ. У нас СВ обратно стоит 7000р, с выкупом полки для ребенка обошлось бы в 10000р. (Билет на самолет стоит 5000р)

В общем все прошло замечательно. Зря только родители паниковали за нашу поездку, муж тоже немного нервничал. А я почему-то сразу была уверенна, что с Лерой будет очень легко.
Главное много игрушек, еды и что-нибудь для перекуса, чтобы ребенок мог занять рот. — Печеньки очень выручали от гундежа, хотя обычно я не даю их Лере.

0 Comments
Previous Post
Next Post