Этническая косметика. Очередной маркетинговый ход? Часть 1

Индустрия красоты все скорее развивается. Теперь на рынке появилось такое направление, как этническая косметика. Почему данное направление меня так заинтересовало? Об этом я чуть позже расскажу.

Хочу сразу забежать наперед, данная тема будет состоять из 2-х частей. Первая это больше теория, вторая это мой опыт и уход, который мне на данный момент больше всего подходит.

Не нужно смотреть на это направление с точки зрения: «вот, это очередной маркетинговый ход, все маркетологи тут выдумывают непонятно что, им только денежек побольше сбить». К таким высказываниям сразу хочется упомянуть эпатажный фильм «50 оттенков серого». Ну нельзя так делить мир на черное и белое. Если вы шопоголик, который гоняется за новинками, дабы украсить свою жизнь вещичками, то черный маркетинг вам в помощь. Человек, который разобрался со своими слабостями и не ищет того «истинного» счастья в вещах, не будет постоянно вестись на рекламные кампании. Если коротко, то все зависит от вашего внутреннего восприятия, а спирать это на маркетологов глупо. Этот же шаблон можно направить и на другие сферы. На личном фронте проблемы, обязательно только партнер виноват. А посмотреть со стороны, что может и в вас проблема, о нет-нет, вы что, я же бАгиня:). Очень просто спирать это на кого-то не разобравшись в себе. Вы никогда не задумывались, что любой инструмент можно по-разному использовать? Вот, к примеру, молоток. Он может быть как хорошим инструментом в хозяйстве, так и наоборот, орудием хаоса (все бить на своем пути). Также и маркетинг, он может быть направлен на «пипл, который хавает» и наоборот, для помощи в поиске «своего» для каждого из нас. Опять таки, этот шаблон направлен не только на маркетинг, его можно перенести на любые сферы.

Почему в индустрии красоты пришли к выводу, что косметика должна распределяться на этнические группы? Логично, что у каждой этнической группы есть свои отличия, соответственно и потребности. Этнические группы делят на большие и малые, каждая из них имеет свои индивидуальные особенности. Почему раньше не было такой отрасли как этническая косметика? Дело в том, что раньше не было достаточно много данных, чтобы внедрять ее в жизнь. Благодаря ученым (разных отраслей: начиная от химиков и биологов, заканчивая психологами) и косметологам, мы можем использовать косметические средства, которые подходят именно нашему этническому типу кожи лица, тела и волосам. Также, есть направление в декоративной косметике, где этническая косметика тоже в почете. Несмотря на то, что данная отрасль достаточно недавно в индустрии красоты, она уже в фаворитах у многих именитых брендов.

 В данной статье я буду больше уделять внимание не декоративной и уходовой косметике за кожей лица и тела, мое внимание больше будет направлено на уход за волосами.

Есть три большие этнические группы: европеоидная (европейская) — волосы тонкие, вьющиеся, могут быть локонообразными; монголоидная (азиатская) — волосы толстые, иногда могут быть вьющимися; негроидная (негритянская) — густые, курчавые. С малыми группами уже совсем другая история, само собой, там есть свои отличия.

Ни для кого не секрет, что сейчас в тренде азиатская гладкость. Не только европейки всячески хотят этот тренд воплотить в жизнь, негроидная группа тоже к этому стремится. На что есть спрос, на то есть предложение. Для примера я возьму негроидную группу, чтобы показать, как индустрия красоты приспосабливается к тому, что от нее хочет покупатель.

Как я уже выше писала, у негроидной группы волосы курчавые. В некоторых племенах в Африке женщины тоже хотят быть в тренде, потому для выпрямления волос используют масла и горячие металлические ножи (в качестве утюжка для волос).

Чтобы ознакомится с тем, почему волосы бывают кудрявые, волнистые и прямые, рекомендую перечитать статью Юлии на эту тему.

Если кратко, то форма волоса является наследственной и зависит от формы и расположения луковиц. Здесь не только играет роль этническая принадлежность, также на это влияют индивидуальные особенности человека.

Также волосы делят на группы и типы. Приведу цитату из одной книги:

» В парикмахерской практике волосы подразделяют на группы с целью правильного подборы процентного соотношения Н2О2 (перикиси водорода) при выполнении окраски волос, и химических лосьонов при выполнении завивки волос.

Группы волос:

І группа– жесткие, тяжелые, утолщенные, стекловидные; ІІ группа– средние по толщине, сильные и эластичные, могут быть стекловидные; ІІІ группа– тонкие, могут быть сильными или слабыми, недостаточно объемные; ІV группа- поврежденные волосы, подверженные химической обработке – х/з, окраске.

Типы волос:

Тип волос определяется естественной смазкой (секретом, который выделяет кожа). І жирные– быстро загрязняются из-за интенсивной работы сальных желез; ІІ сухие –тусклые, путаются из-за недостаточного выделения секрета сальными железами; ІІІ нормальные– хороший вид, держат форму, чешуйки плотно смыкаются и волосы блестит; ІV смешенные– жирные у основания , сухие и ломкие на концах.»

Думаю, ни для кого не секрет, что по естественному цвету волос можно определить структуру волос. Правда, ниже я напишу более обобщенные примеры. О том, от чего зависит цвет волос, это уже другая история.

Итак, у обладателей темного натурального цвета волосы зачастую бывают толстыми (опять таки, это обобщенный пример); рыжики тоже могут похвастаться толстыми волосами; блондинки обладают тонкими волосами.

Толщина волос человека меняется с возрастом. У взрослых волосы примерно в 2-3 раза толще, чем у новорожденных.

Поскольку данная статья больше об этнической косметике, я плавно перейду непосредственно к самим производителям, которые собирают информацию в данном направлении.

Не так давно L’Oreal стала покупателем двух национальных брендов, а именно крупнейшего китайского производителя косметических масок Magic Holdings, а также бразильского производителя средств по уходу за волосами Niely Cosmeticos.

Не только Лореаль спохватился взять нишу этнической косметике. К нему присоединились еще парочку кампаний, но к сожалению о них я не смогла найти целесообразной информации.

L’Oreal не на шутку решил взять эту нишу в свои красивые руки. В 2012 году они открыли Всемирный центр исследования волос. Расположен данный центр в Сент-Уэне (Париж). Центр исключительно исследует инновации в индустрии красоты по уходу за волосами, а именно окраску, шампуни, кондиционеры, моделирование (включая лаки, гели, воски), выпрямление и завивку. Конечно же, L’Oreal не обошел стороной и уход за кожей лица.

Что не мало важно, они вышли за рамки классической классификации типов волос (негроидная, монголоидная (азиатская) и европеоидная. Они разработали научный подход, который основан на физическом измерении завитка (характеристика локона, диаметр изгиба, количество завитков и волн). В данном исследовании из 23 стран участвовали свыше 7500 человек. Как итог, ученые получили подробную классификацию типов волос, которая состоит из 8 категорий в соответствии с размером локона (1-самый прямой,8-самый кудрявый). Это исследование учитывает влияние многорасовых союзов а также демографической миграции.

L’Oreal совместно с Dassault Systèmes разработали трехмерную модель всех типов волос, которая позволяет представить разные типы прядей, что дает возможность понять биологические механизмы, а также связь между кудрявостью и формой корня волос. И на этом еще исследования не заканчиваются. L’Oreal и дальше инвестирует в научные исследования, которые позволят разработать инструменты для разностороннего анализа.

Фишка в том, что все эти исследования позволяют лучше подбирать специальные косметические средства, которые будут удовлетворять потребителей с разной физиологией типов волос на всей планете.

Выдержка из официальной страницы L`Oreal:

«Этническая принадлежность, возраст, привычки в еде, географическая и культурная среда — эти и многие другие факторы влияют на характеристики кожи и волос. Густота волос, скорость роста и кудрявость, а также диаметр отдельных волосков отличаются для Азии, Европы и Африки. Понимание этого необычного многообразия — сложная задача, которая стоит перед подразделением научных исследований и разработок L’Oréal. Чтобы эффективнее использовать эту возможность, они проводят множество исследований и уделяют особое внимание разработке точных и объективных инструментов оценки».

Выводы делайте сами. Думаю, многие сталкивались с таким парадоксом, что кому-то средство идеально подходит, а вам оно ничего особенного не дает. Логично, что это из-за индивидуальных особенностей (тип, группа и т.д.). Потому нужно с толком подбирать косметические средства (правильно опередить свой тип, группу и, как всегда, исследовать состав). Не нужно делать  упор только на косметику, питание и здоровый способ жизни никто не отменял.

2 комментария
Previous Post
Next Post