Греть маски оказывается вредно?!

Вот это новость…

Разбирала я тут очередной состав и решила чуть больше углубиться на всем давно знакомых PEG. Я их никогда особо не расписываю, называю только увлажнителями и все. И это действительно так- они подобно силиконам создают пленку, поэтому имеют увлажняющий эффект.
Разные цыфры- будь то 4,7 или 40- означает моллекулярный вес, чем он больше «40 к примеру»- тем меньше этот ингридиент проникает в кожу. 
Так же цифра влияет на смываемость. (1-8 «не» или плохо растворяется в воде, 9-и более смывается водой легко)
Но, то что я вычитала сегодня, настолько меня удивило, что я решила создать отдельную заметку на эту тему.

Пеги в косметике применяются очень широко. В зависимости от состава они служат:

  • растворителями,
  • эмульгаторами,
  • тензидами,
  • обезжиривателями и
  • увлажнителями,
  • очищающими средствами в уходе. 

С химической точки зрения ПЭГ являются эфирами, чувствительными к воздействию кислорода, металлов, уф- излучения и тепла. И в присутсвии этих факторов ПЕГ окисляется- образуется гиперактивная перекисиь водорода. 
А всем известно что перекись осветляет, т.е разрушает пигмент волос. Но однако же никто вроде еще не стал блондинкой, после того как погрел маску на волосах….


Но к чему же тогда надпись на многих масках «нансети на 1-2 минуты» Да и среди профессионалов парикмахерского искусства часто встретишь- чтобы маска проникла глубже надо ее прогреть! Тщательно так, минут 5-20.

Я думаю от нагревания и длительного держания маски- какое-то кол-во перекеси из пегов может и выделяется (должно по законам химии) , возможно какая-то часть гасится прочей химей добавленной для того, чтобы средство сохраняло свою формулу. Но если проивзодитель изначально добавляя пеги- писал «наносите на 1-2 минуты» возможно он и не предполагал, что прийдется длительно сдерживать окислительные процессы в маске?

А как же введение пегов в крема для защиты от солнца?? Дело в том, что тут скорее прогресс и открытия свойств компонентов шагают быстрее, чем разработка новых. Ведь выяснили уже что парабены не лучший консервант, и только-только начали массово от него отказываться, но все же во многих продуктах он используется до сих пор. Почему? Потому что дешевый, потому что удобно, потому что создавать новую формулу- это траты.

Поэтому лично я- строго отказываюсь от практики прогревания масок с пег и вам советую) Потому что именно это может стать ответом на то- почему волосы сохнут от продукта, который в целом не должен сушить. Возможно как раз просиходит окисления при контакте с тяжелыми металлами накопившимеся в волосах, или вы загорали, или вы грели средство. 
Возможно эффект сухости будет замаскирован дургими ингридиентами в средстве, но когда оно смоется можно будет увидеть результаты действий. 

4 комментария
Previous Post
Next Post