Как кератин и протеины восстанавливают волосы?

Полезные добавки для восстановления.
Здоровые волосы имеет примерно следующий химический состав кератина:

Цистеиновая (Cysteine) – 17,5%, Серин (Serine) – 11,7%, Глютаминовая кислота (Glutamine acid) – 11,1%, Треонин (Threonine) – 6,9%, Глицин(Glycine) – 6,5%, Леуцин (Leucine) – 6,1%, Валин (Valine) – 5,9%, Аргинин (Arginine) – 5,6%, Аспартиковая кислота (Aspartic acid) – 5,0%, Аламин(Alamine) – 4,8%, Пролин (Proline) – 3,6%, Изолеуцин (Isoleucine) – 2,7%, Тирозин (Tyrosine) – 1,9%, Фенилаланин (Phenylalanine) – 1,4%, Хистидин (Histidine) – 0,8%, Метионин (Methionine) – 0,5%. 

Окрашивание, выгорание, расчесывание в мокром виде  — повреждает белковые связи волос. Поврежденный белок начинает активно терять аминокислоты. А ведь каждая из них отвечает за увлажнение, эластичность, молодость волос (старение волос- это окисление и разрушение клеток со временем и под воздействием негативных внешних факторов)

Индустрия красоты разнообразна на выдумки. И на каждую, портящую волосы, процедуру- найдете две другие, работающие на их восстановление.
Давайте ниже рассмотрим несколько наиболее распространенных добавок, для восстановления волос, чтобы понять  как  именно они работают.

 

  • Кератин, коллаген и эластин — белки, которые придают каркас. Следовательно, когда мы говорим о жесткости волос, которую правильнее в данном случае называть плотностью — она наиболее сильной будет именно после кератина. Коллаген и эластин — каркасные белки для кожи и особой жесткости уже не несут. Все три  протезируют поврежденные участки и заполняют волос.

Эти добавки выстраивают каркас, для остального ухода. Ведь если нет «скелета», то и держаться ничего не будет. Маски с кератином уже содеражт весь основной набор аминокислот, которые были перечисленны выше. Они делают тонкие волосы плотнее, придавая здоровый объем. 

Мастер keune как-то поделилась со мной, что даже после смытия маски с кератином, полезно пройтись по волосам утюжком на небольшой температуре. Тогда, оставшийся на волосах кератин, надежно сольется с родным белком в волосах и восстанавливающий эффект будет более длительным.

 

Дорогие средства с кератином и домашние маски.

Молекулы кератина сами по себе большие, но косметическая индустрия научилась делать их маленькими. Дороговизна  марки, в составе которой есть кератин, может определяться именно молекулярной формой кератина. Ведь чтобы сделать ее очень маленькой и легко-усвояемой волосами- нужно постараться!

Поэтому, нельзя полноценно сравнивать профессиональную марку и маску с желатином. Желатиновая маска- «домашнее ламинирование»- действует только на поверхности. Создается желатиновая пленочка, которая обволакивает волос и усиливает блеск. Особого питательного эффекта она не несет- ей сложно проникнуть под кортекс и донести под него аминокислоты.  Зато она имеет хорошее защитное свойство.

На фото после желатиновой маски.

Полный отзыв на эту маску можно почитать - тут. 
На фото мой родной цвет волос. 
Разница цвета из-за разных режимов на фотоаппарате.

 

Дорогие профессиональные маски с кератином- работают на глубокое восстановление волос и построение нового каркаса. 

 

А вот следующие белки уже не обладают той жесткостью и плотностью, что кератин, но роль их так же важна. 

Протеины пшеницы- это гидролизованный белок пшеницы. Его основная польза и уникальность- он может связывать поврежденные химические связи. Т.е если кератин  просто добавляет себя в волос, то  протеины пшеницы «лечат» уже поврежденные белковые связи. Глутаминовая кислота, которая в большом кол-ве содержится в протеинах пшеницы- хороший увлажнитель.
Глутаминовая кислота так же нейтрализует аммиак. Так что зачастую входит в состав средств для стабилизации краски после окрашивания.
Она обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая старение волос под действием внешних факторов (воздух, солнце).
Особая клейковина, которая содержится в составе гидролизованного протеина- улучшает блеск волос.

 

Гидролизат сои— действует даже на очень глубоких слоях волоса. Он восстанавливает цестиновые мостики (мостики, которые образует сера), тем самым борется с проблемой ломкости.

 

Хитозан- морского происхождения. Содержит в себе вещество, близкое к целлюлозе, из-за этого очень хорошо втаптывает и удерживает влагу. Хитозан так же связывает липиды. Т.е если в маску добавляются еще и жирные кислоты, хитозан поможет им остаться в волосах, а не просто тут же смыться. Помимо этого, эта добавка очень богата микроэлементами и аминокислотами и считается одним из самых мощных восстановителей и увлажнителей. 

 

Косметический эффект или лечебный?

Все эти добавки хоть и обладают «лечащим» эффектом, действую только пока ты их используешь. Постепенно они вымываются из волос и исходное состояние возвращается. 

Хотя в одной из бесед с мастером американской фирмы Ланза, если помните я уже рассказывала, мастер объясняла, что если кератин встраивается в волос, то далее это новая созданная белковая связь не вымывается, ее можно только повредить и разрушить. -Так ли это, или просто красивое описание- судить сложно. Но эффект кератинового протезирование Ланза держался у меня несколько недель. Несколько недель держится и эффект от ампулы Диксон реструктурант, где одним из активным компонентов является кератин.

В уходе за волосами, что не косметический эффект на 1 раз, все-  все равно смывается  и пропадает через 2-3-4 недели. — Да, это глубокое восстановление! — Но даже оно не держится вечно.

 

Для более глубокого восстановления волос- следует миксовать и дополнять средства с разным составом. Хотя во многих  глубоко восстанавливающих ампулах уже сочетаются вышеперечисленные белки, что позволяет восстановить волос лучше всего. 

Копирование статьей из блога в другие источники запрещено и защищено авторским правом.



4 комментария
Previous Post
Next Post