Надо ли после маски использовать бальзам?

Стоит ли после маски наносить еще и бальзам? Давайте разбираться.

Посещая различные семинары от технологов, ведущих и популярных профессиональных марок,— я  из раза в раз слышала фразу «бальзам-это  разбавленная маска»
Действительно, название продукта — «маска» или «бальзам»- определяется концентрацией активных веществ, силиконов и полимеров. Добавили в продукт побольше воды- вот тебе и бальзам, добавили больше активных компонентов- получили маску для интенсивного восстановления или увлажнения. 

Вывод № 1- бальзам и маска одного производителя и серии  не дополняют друг друга, а являются продуктами одинаковыми, но с разной концентрацией.

 

2. Зачастую в косметических средствах, даже в масках и бальзамах, есть ПАВ. Они более легкие, нежели в шампунях. И порой, смывая такие маски,  можно увидеть небольшую пену. 
Для чего они? —   восновном для эмульгации. И это позволяет выполнять с такими масками ко-вошинг. — Т.е очищать волосы без шампуня, а только с помощью  бальзама или маски. Получается, некоторые маски могут неплохо удалять верхний слой загрязнения, пыли и жиров с кутикулы. 
Благодаря этому «стягивающему» свойству,  на одном из семинаров мастер советовала: » Загрязнили блонд микстоном (получили много фиолета или серого)- нанесите маску, да пожирнее. — Она «стянет» лишний пигмент и блонд сразу будет чище.»

Так же, технолог Оллин, говорит: «Если вы перепитали волосы клиента маской и никак не можете ее смыть водой, не используйте шампунь, который снова все смоет. Нанесите бальзам- он убирает эффект перепитанности, потому что слегка смоет маску».

Вывод №2.  В зависимости от состава и от его «тяжести»- средство может «стягивать» с волос ранее нанесенное средство, которое еще недостаточно закрепилось.

 

Теперь плавно переходим ближе к сути. Зачем наносить бальзам после маски?

Некоторые думают- «Маской я волосы напитала, а бальзамом полерну и закрою чешуйки». 
Давайте разбираться логически.

В некоторых СПА- процедурах предусмотрено, что после нанесения питательного концентрата для восстановления, наносится маска, чтобы этот концентрат закрепить в волосах. Как это выглядит со стороны?

Эликсир с Ph более высоким, чаще пахнущий камфорным спиртом, раскрывает чешуйки и доставляет под них кератин, аминокислоты, протеины и увлажнители. Далее нужно нанести что-то с более низким  Ph, от чего чешуйки волос снова опустятся, а сверху покроются, возможно, слоем силиконов. — Мы получаем напитанные и отполированные волосы. 

Но маски для восстановления — это не жидкие эликсиры, которые впитались пористыми волосами и следа не оставили. Маски для восстановления- тяжелые продукты. Они питают волосы изнутри, и сильно остаются снаружи — поэтому и появляется блеск и шелковистость после маски, достаточная, чтобы повторять ее 1 раз в неделю. 

А мы помним 1 и 2-ой выводы, поэтому можем предположить, что последующее нанесение  бальзама после маски- может эмульгировать и подсмыть, то что уже прилипло к волосам после нанесения бальзама. Не только может, но и будет это делать, если сам продукт имеет свойство делать хоть малейшую, но пену при смывании.

  • В каком случае нанесение бальзама после маски хоть сколько-то уместно?

Допустим, вы сделали маску которая совершенно не имела в себе силиконов и полимеров или имела, но очень-очень мало. Может быть эта маска для увлажнения, или масляный продукт, который насытил волосы липидами. После этого вы можете «запечатать» волосы, нанеся на них продукт с более кислым  Ph- это бальзамы для окрашенных волос. Или вы можете использовать средства для блеска, в которых много силиконов. 

По этой же логике- эффективно смывать масляные маски шампунями не для жирных волос, которые отлично промывают, а шампунями из технических серий «для стабилизации цвета»- они очень деликатно смоют лишний жир,  кислый  Ph не будет сильно открывать чешуйки и активные компоненты, впитавшиеся в волос, не будут вымыты шампунем. 

Если вы использовали маску для глубокого восстановления из профа- значит вы уже покрыли волос плотной пленкой и дополнительное нанесение бальзама не нужно. 

Пожалуй, одни из важнейших моментов, который вы должны помнить и понимать- это сочетание продуктов между собой их синергия (усиления друг друга) и обратное действие- асинергия. 

 

  • Если вы применяли маску с кислым  Ph, а потом нанесли бальзам для восстановления- вы уменьшили действие маски другим продуктом, так как нарушили созданный Ph .
  • Если вы использовали маску с жирорастворимым силиконом, а потом нанесли бальзам на маслах — вы уменьшили действие маски. 

 

Из личного опыта скажу вам, что ни разу ни в одном салоне Керастас, Лореаль или Ланза  мне не наносили после маски — бальзам. 

Вывод:

Если вы из личного опыта замечаете, что данная маска слабо полирует волосы и бальзам дополняет конкретно ее  и конкретно данный бальзам- используйте! Единственного правила — нет, так как химический состав у всех продуктов разный, какие-то средства отлично сочетаются друг с другом (например Маска Кутрин  сильвер+ Оллин эхинацея),  а какие-то нарушают и разрушают химические формулы друг друга (например Маска Кутрин  сильвер и Альтерна бальзам для глазирования «3 минуты»).

 

2 комментария
Previous Post
Next Post