1 месяц на красоту. Я мама. День 4

Я все думала, что же такого базового есть в моем материнстве, что облегчает мне задачу. Мне повезло с ангельским ребенком. Да вроде  Лера давала жару. У меня помощники? — Муж уезжает в командировки и часто я с Лерой и работой одна.

-И я поняла! -То самое важное, без чего нельзя приступать к советам о красоте для молодых мам.
Когда у нас есть время на себя? Спокойный, счастливый ребенок — это возможность быть красивой и спокойной мамой.

Когда у нас есть время на себя? Уж точно не когда ребенок плачет и требует внимания.
А вот спокойный, счастливый ребенок — это возможность и в душ сходить, и маски на все части тела сделать, и ужин приготовить. А сытый муж- это прекраснейший помощник.

«Удовлетворив свою базовую потребность в контакте с мамой, ребенок без опаски идет дальше- познавать мир. А вот неудовлетворенная вовремя потребность приводит к сильной привязанности на почве страха. Страха, что если сейчас маму отпустить — то она куда-то пропадет. — Возникает привязанность к рукам,  совместному сну, постоянному вниманию» — Так говорят психологи-сторонники естественного подхода к воспитанию детей.

Совместный сон.

Выбрав совместный сон- я очень облегчила себе жизнь. Ночные кормления перестали быть сложными.  Лера не просыпалась по утрам от крика из своей кровати, взывающий «Где мама?!», она просыпалась в объятиях и сладко мне улыбалась.
Иногда она просыпалась бодрая в 3 ночи. Я лишь изредка проверяла чтобы она и край кровати — были в разных сторонах, и спала дальше.  Спала- конечно громко сказано, мне то и дело прилетало пяткой или рукой в лицо… Минут через 40 ее брыканий, я загребала ее в объятия, прижимала к груди и она спокойно засыпала.

Именно благодаря совместному сну— утром Лера очень спокойно относится к тому, что  я оставляю ее одну, а сама иду в душ. Она подолгу играет одна.

 

Нет соске и пустышке. 

Я наткнулась на вопрос «Почему африканские дети не плачут?!»  Оказалось, что особенность воспитания такова: на любой зов- давай грудь! И конечно же слинги, которые так у них развиты. Выходит, что особой надобности в истерике и нет- потребности младенца почти всегда удовлетворены.
Ребенок сосет грудь не только когда хочет есть, но когда ему: страшно, грустно,  возбужден и не может успокоиться — плачет, кричит, хочет ласки, хочет спать, болит живот  (сосание облегчает колики, стимулирует работу кишечника) и еще тысяча и одна причина.
Грудь — это не только утоление сосательного рефлекса- ее невозможно заменить пустышкой,  это биение родного сердца, которое она слушала много месяцев подряд. Это запах мамы! -Все это благотворно сказывается на нервной системе.

После родов я наткнулась на одну прекрасную статью на тему отказа ребенка от груди в пользу более легкого сосания соски. Автор статьи советовал увеличивать контакт ребенка с кожей матери и при любой возможности держать ребенка у груди. Самое лучшее — привязывать и носить в слинге. — Чтобы ребенок Вспомнил! — Нахождение у груди  — это не только насыщение, но проявление любви на уровне инстинкта.

Когда я восстанавливала ГВ, возвращала молоко — у нас  имело место быть — отказ от рожка в пользу пустой груди. (полную историю о релактации см. в блоге) — Я думаю во многом я должна благодарить за это именно опыт постоянного прибывания ребенка рядом с грудью.

Во-вторых, сосание груди и сосание пустышки — задействует разные группы мышц, по-разному развивается челюстно лицевой аппарат. У детей сосущих пустышки может неправильно формироваться небо, появляться проблемы в выговаривании букв «Л» «Р», испортиться прикус.

С одной стороны отказ от пустышки и правило «на любой крик- давай грудь»  — первые месяцы сделал очень сложными. Были дни когда Лера вообще не отлипала от груди и целыми днями только и делала что сосала, а соответственно с утра и до вечера была на руках. — Это конечно сложно. С другой стороны я на своем опыте заметила, что «Теория утоления привязанности в полной мере, чтобы дальше ребенок развивался без оглядки на эту самую привязанность» — действительно работает. — А  ведь я веду речь о том — КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА СЕБЯ? — И имею  в виду долгосрочные планы. — И чем самостоятельнее будет становится ребенок, чем уравновешеннее будет его психика, а эмоциональная базовая связь с матерью  крепче- тем все легче и легче будет становиться.

Для меня ощущение гармонии — самое ценное. На этом я выстраиваю абсолютно все в своей жизни: взаимоотношения с мужем, работу, уход за собой.
Поэтому мне сложно говорить об уходе за собой, не затрагивая тему гармоничных для меня взаимоотношений с ребенком.

Слингоношение. 

Очень много времени Лера проводила у меня на руках до 3-3,5 месяцев. Под «очень» — вы должны представлять — всегда! С утра и до ночи. Конечно, я ложила ее чтобы принять душ или сходить в туалет. Но в остальном я все делала вместе с ней. И работала, и убиралась,  и готовила еду. Она требовала этот контакт — я его охотно давала.

Затем все больше ее интерес стали привлекать игры в кроватке с игрушками. В 5 месяцев слинг уже доставался изредка, в моменты особой досады дочери. Я не отучала ее от рук.

Я беру ее на руки при первом же крике. Как то постепенно- в моих руках она начала нуждаться лишь на время кормления и по вечерам, в остальное время она тянется к игрушкам и уже бывает кричит, чтобы я ее отпустила.
Для меня ощущение гармонии — самое ценное. На этом я выстраиваю абсолютно все в своей жизни: взаимоотношения с мужем, работу, уход за собой.
Поэтому мне сложно говорить об уходе за собой, не затрагивая тему гармоничных для меня взаимоотношений с ребенком.
Вы можете делать так или иначе, быть против или за. Но! — Ваш вариант тоже должен создавать ощущение полной гармонии между вами и вашим мужем, между вами и ребенком. 

Вы можете делать так или иначе, быть против или за. Но! — Ваш вариант тоже должен создавать ощущение полной гармонии между вами и вашим мужем, между вами и ребенком.

Выстраивайте гармоничные отношения — они никогда не мешают созданию красоты!

Увидимся в следующей заметке…

0 Comments
Previous Post
Next Post