Дружба во взрослой жизни

11 друзей Оушина- не правдоподобный фильм, ну у какого взрослого человека будет 11 друзей. — Гласит одна шутка.

И я задумалась, когда мы утрачиваем способность заводить Друзей? Таких, которые действительно Друзья, а не просто приятели. Таких, которым можно рассказать и плохое, и хорошее. Таких, успехами которого можно гордиться, как своими собственными! Таких, которые гордяться твоими успехами, как своими.

Я храню дружбу с теми, кого знаю уже 10-15 лет. Это отношения которые росли вместе с нами и тоже выросли. Они не заканчиваются, когда кто-то выходит замуж, когда кто-то рожает, они не заканчиваются даже когда кто-то уезжает.

Но что меняется с возрастом с нашей способностью заводить истинную дружбу?

Я вспоминала себя в юношестве. — Если у тебя с человеком складывалась пауза- было неловко, надо было чем-то ее заполнить. И ты начинал что-то рассказывать, вы о чем-то говорили. Теперь же- мне вполне комфортно молчать, я не испытываю ни капли неловкости от молчания. Придумывать повод для разговора, который не так уж и нужен? — Спасибо, я лучше помолчу.

Раньше, мы были более горячие! Если тебе что-то не нравилось- ты ссорился с другом. Если что-то обижало — ты говорил! Если ты чего-то ждал- ты требовал! Столкновение характеров вызывало их взаимодействие. — Вы менялись друг под друга.

Сейчас ты думаешь- зачем кого-то менять.  Зачем что-то объяснять, чтобы изменить человека. Ты начинаешь относиться к знакомствам как к поиску новой песни- если не нравится мелодия- просто выключаешь. Не просишь кого-то переделать ее, а просто выключаешь. С людьми начало получаться точно так же. Мы все уже взрослые, мы не хотим меняться и не очень верим что кто-то может измениться по нашему желанию.  Если какое-то качество бесит, если что-то из поведения не устраивает- мы просто «выключаем» этих людей из круга общения. А раньше мы бы «притирались» с этими качествами. — Менялись бы сами, меняли друга или партнера.

В детстве мы с легкостью зададим вопрос- «Почему ты сплетничаешь за моей спиной?» — Мы этого тогда не понимаем.  Если мы чувствуем зависть мы пытаемся докопаться — почему?! Мы не бросаем друзей, мы ругаемся с ними. Ссоры часто приводят к примирениям.

Да…ссоры- вот что заставляет мириться.

Во взрослой жизни мы реже спросим тоже самое. Потому что ответ очевиден — «Потому что мы не друзья, дура!»
Мы не задаем вопросов, не даем шанса красиво объясниться. Где нет ссоры- не бывает примирений.

Мы перестаем делиться проблемами. В детстве мы рассказываем другу — все!
Во взрослой жизни у нас появляется градация- это Знакомый для «поплакаться». Этот для «хвастовства», ему о проблемах ни слова.  Мы все чаще отвечаем на вопрос «Как дела?» — «Нормально» — Вот и поговорили. Мы не пускаем людей ближе. — Вдруг при близком рассмотрении окажется, что этот человек имеет черты характера, которые тебя бесят, а тебе уже не интересно спорить и искать компромиссы, тебе будет легче просто прекратить общение. — А как же тогда все то личное, чем ты делился? — Проще просто не делиться.

По этой же причине так сложно бывает найти пару. Мужчина или женщина утрачивают пылкость духа, все больше ощущают комфорт от уединения с собой, привыкают делать что-то так и ни как иначе. И все на самом деле просто- достаточно снова начать вести себя как в  юношестве, и снова можно будет найти себе Вторую половинку в друге  или любимом, если конечно Тому Другому- захочется играть в эти Игры, а не просто «выключить» Вас из своего  комфортного круга общения.

0 Comments
Previous Post
Next Post