Как начать думать о себе. Или впечатления от книги » Атлант расправил плечи»

Книга, которую я читала полгода… Не потому, что не нравилось, а потому, что очень нравилось! Я испытывала огромное удовольствие от чтения десяти страниц в день и последующего обдумывания сказанного.

Первым эту книгу прочел муж и, вернувшись из командировки, с огнем в глазах сказал: «Хочу, чтобы ты ее прочла и сказала, что ты думаешь!»

Слова мужчины – закон )). И я принялась читать… Кажется, я практически точно запомнила ту страницу, когда наконец-то влюбилась в книгу. Первые страниц 150 я не знала, куда себя деть! Мне не нравилось! А мысль о том, что впереди меня ждет 3 тома, повергала в грустную апатию. Уже в середине первого тома я думала о том, какое счастье, что я не бросила читать! Какое счастье, что я ее нашла!

В предисловии к книге есть такая фраза: «Я хотела придумать свою концепцию философии, но не хотела скучно ее преподавать, я хотела создать мир, в котором можно было бы жить, пока читаешь эту книгу».

 

Недаром эта книга стоит на одной полке с бизнес-литературой в книжных магазинах.

Книга для прагматиков. Если бы для мужчин существовала книга в духе женской «Как стать стервой», то она бы была именно этим романом!

Я на протяжении ее чтения часто публиковала в Инстаграме запись «книга об эгоистах — для эгоистов». А муж меня журил и говорил, что вернее называть эгоизм объективизмом, точно так же, как называет сама автор. Но кто поймет значение этих слов? Зато эгоизм понятен многим, но лишь некоторые понимают его так, как сама автор… Для остальных эгоизм — это что-то постыдное, сродни необоснованной завышенной самооценке.

 

В третьей части Голт задает вопрос: «Почему нежелание что-то отдавать — это эгоизм, а требование, чтобы тебе что-то отдали, не является эгоизмом?» Действительно, почему?!

 

Почему нежелание тратить свое время впустую — эгоизм, а требование, чтобы другие тратили время впустую, не эгоизм? Кто из этих двоих — эгоист? Первый, который говорит: «Да! Я эгоист! Я ценю себя и свое время! Свое и ваше!» Или второй, кричащий о благотворительности и требующий от других, чтобы они ценили его комфорт?

Вместо того чтобы читать бульварные книжонки о том, как повысить самооценку и как перестать завидовать, я бы посоветовала почитать эту книгу!

Но, подобно Вашингтонской верхушке, услышавшей «исповедь» Джона Голта и не принявшей сути его слов, и вы можете, прочитав роман, не понять сути воспевания этой философии.

«Способности одного — не угроза для способностей другого», — сказал один из героев книги.

 

Что это значит? Не надо разрушать изобретенный велосипед или ломать ноги всем, кто катается на нем лучше вас… Научитесь ездить сами, и с помощью этого велосипеда доберитесь до своей цели быстрее! Ведь ломая ноги тому, кто так виртуозно крутит педали, вы сами не становитесь мастером, вы все также стоите на месте.

Однажды я услышала от одной женщины фразу, которая мне очень понравилась. «Если вас окружает кто-то более успешный, значит, судьба дает вам шанс пообщаться с этими людьми, научиться у них быть таким же!» Судьба дает вам шанс вырасти! Понять это может только сильный. Сила притягивает сильных. Зависть притягивает слабых.

 

Мне долгое время не нравилась любовная линия в романе. Казалась слишком неуместной и слишком лиричной в этой холодной, прагматичной философии. Но лишь в третьей части я поняла, что описание любовников Дагни и их отношений — это воплощение ее философии в некую человеческую сущность. Это не любовь между мужчиной и женщиной как таковая, это страсть между Эго и Жизненной Силой.

 

Монологи… многими нелюбимая часть в книге. А о монологе на 20 страниц в 3 части ходит много фыркающих мнений. Монологи… я влюбилась в них. Я бы распечатала этот длиннющий монолог и хранила как отдельную книгу, чтобы перечитывать ее части, когда станет плохо.

Мне очень понравился взгляд на библию, на первородный грех. Он интересный ).

Что такое первородный грех?

По мнению автора, Адам и Ева жили в мире, где не было ничего. Им не нужно было работать, чтобы прокормить себя, не нужно было рожать детей. Они были одни, вне общества. У них все было, и им не нужно было ничего! Они не жили, они были роботами. Дерево — тот самый запретный плод. Что это было? По мнению автора, это был разум, осознание себя и своих желаний.

Бог наказал их! И наказанием стал вечный выбор между добром и злом. Это вечное метание, вечная необходимость выбрать сторону.

Он словно смеялся: «Глупые, что же вы наделали? Зачем начали думать? Теперь вам всегда придется выбирать!»

 

Когда я отвлекалась от книги на пару недель, я в скором времени начинала замечать, что скучаю по ее героям. У меня было такое впервые. Словно я нашла единомышленника и очень не хотела, чтобы кто-то его у меня отнимал.

 

Я долго думала о любовной линии в книге… Каждый из героев имел объект вожделения и любви, в течение многих лет не поддерживая с ним связь, и продолжал любить. Конечно, это всего лишь книга, но и мы с мужем несколько лет прожили вдалеке друг от друга… 4 года! Что поддерживает любовь? Что поддерживает любовь в нас уже 10 лет? Мне кажется — это любовь к силе, силе духа что ли. Та самая любовь между Эго и Жизненной Силой, Женщиной и Мужчиной. Это то, что не встречается на каждом шагу и поэтому, находя это в ком-то, ты любишь это с завидной верностью. Пожалуй, именно это стало секретом сохранения отношений. Я уважала желание мужа развиваться, не могла позволить себе препятствовать его росту, потому что знала: я хочу сильного мужчину, могу любить только сильного, хочу быть только с сильным!

 

«Говорят, любовь слепа, секс глух к разуму и насмехается над всеми философскими идеями. Но на самом деле сексуальный выбор — это результат коренных убеждений человека. Скажите мне, что человек находит сексуально привлекательным, и я расскажу всю его жизненную философию. Покажите мне женщину, с которой он спит, и я скажу, как он себя оценивает.» Франциско Д’Анкония

 

Сам термин эгоизм появился в XVIII веке. Французские мыслители XVIII века сформулировали теорию «разумного эгоизма», полагая, что основой морали являются правильно понятые собственные интересы.

Эгоизм позволяет делать то, что хочется именно тебе. От этого ты испытываешь счастье. Когда ты доволен собой, ты не мешаешь другим быть счастливым. Ты с радостью наблюдаешь за счастьем других. Ты оказываешься в кругу сильных и счастливых людей. Это как раз та Атлантида, о которой идет речь в 3 части книги.

Эгоизм — это помогать другому, потому что его счастье сделает и тебя счастливее.

«Идея, не воплощенная в действии, – презренное лицемерие, как и платоническая любовь. А действие, не контролируемое идеей, – идиотский самообман.»

Эгоист никогда не бывает лицемером.

 

Как избавиться от зависти? Самый верный способ — принять капельку здорового эгоизма.

Как избавиться от ревности? Принять капельку здорового эгоизма.

В книги два рода Эго. Первое — Дагни Таггерт (здоровый эгоизм). Она знает, чего хочет, и идет к своей цели. Второй — Джеймс Таггерт (больной эгоизм). Он не знает, чего хочет для себя лично, не знает, как идти к своей цели, но стремится сделать все, лишь бы у Дагни ничего не вышло. Он тоже делает все, что ему хочется, это тоже эгоизм. Но желание разрушать — это не одно и то же, что желание строить! )

Девиз здорового Эго: Я не ищу и не желаю получить от них ничего, кроме тех отношений, какие они готовы установить по собственному выбору. Я могу иметь дело лишь с их разумом и лишь в собственных интересах, если наши интересы совпадают. Если это условие не соблюдается, я не устанавливаю никаких отношений. Я не препятствую тем, кто со мной не согласен идти своим путем, и сам не сверну со своего пути.

Люди часто думают, что эгоисты — люди с повышенной самооценкой. Знаете, лично мне это напоминает детство: когда ты маленький, все кажется таким большим! Вырастаешь и понимаешь: да нет, все абсолютно обычных размеров, такое, как и должно быть.

 

Франциско Д’Анкония говорит: «Дагни, в жизни имеет значение лишь одно — насколько хорошо ты делаешь своё дело».

 

Не имеет значения, насколько плохо свое дело делает кто-то другой. Черпать удовольствие в чужих неудачах — это все равно, что выйти подышать свежим воздухом на помойку! Вот счастья-то привалило!

Работать над собой и только над своим результатом — это стремиться в более красивый мир!

Подобно тому, как на больную собаку одевают «воронку», чтобы она не расчесала себе рану и смогла выздороветь, на человека порой тоже полезно одеть «воронку», чтобы он перестал смотреть на других и начал смотреть только в свое будущее!

Я бы посоветовала прочитать эту книгу, если вы хотите стать сильнее. Это порция здорового, доброго индивидуализма, которая побудит вас к саморазвитию. 

4 комментария
Previous Post
Next Post