Как красить волосы, чтобы краска не вредила волосам? Мой опыт.

Частый вопрос – какую краску выбрать, чтобы не вредила волосам?! Но важно не только выбрать хорошую краску, но и правильно выполнить процедуру окрашивания! Об этом сегодня и поговорим. 5 ступеней для максимально мягкого окрашивания волос, которые улучшат  их качество.

Что нам понадобится?

  • Корни.

Для окрашивания нам понадобится краска для подкрашивания корней. Я заметила некую особенность красок Айбико: они не только совершенно не уходят в затемнение, но и легко «рассветляются». Если с Кааралом я всегда брала оксид не ниже 6% (иначе цвет уходил в затемнение, и только с 6% и выше цвет выглядел на мне, как в палитре), то сочетание 6% оксида с Айбико 5.77 дает на корнях цвет на 1-2 тона светлее.

Поэтому для подкрашивания корней (после 3х неудачных проб и ошибок с уровнями цвета и подбором оксида) я взяла цвет на 1 тон темнее — 4.07 (так как в палитре нет 4.77) + 3% оксид.  Смешала, как гласит инструкция к аммиачной краске, 1 к 1. На мою густоту я беру 20 грамм того и другого.

20грамм красителя на корни

Цвет наконец-то сровнялся с длиной, в затемнение не ушел.

Краска хоть и заявлена как низкоаммиачная, запах имеет очень едкий. В кожу впитывается, но отмыть можно и без специальных средств.

На подкрашивание корней у меня уходит 10 минут.

  • Длина.

Далее начинаю размешивать состав для тонирования длины. Последнее время я крашу длину 1 раз в 2-3 месяца. Цвет за это время прилично видоизменяется, но мне нравятся эти перемены. Они дают мне возможность побыть разных оттенков ).

Для длины я взяла безаммиачную краску 5.77. Это цвет горького шоколада с холодным отливом и насыщенным, глубоким винным подтоном.

Перед окрашиванием я наношу на всю длину спрей с кератином от Оллин.

Новая линия кератинового восстановления от Оллин. 4- заключительный этап- это спрей.

Если саму процедуру я делала только 1 раз, то спрей успела распробывать и очень-очень полюбить.

Волосы при этом разделяю на мелкие пряди и обильно сбрызгиваю спреем. На удивление, это средство оказалось шикарным.

Спрей выравнивает поверхность волоса, обеспечивая равномерное впитывание краски по всей длине. Кератин, который попадет на волосы из спрея, в момент окрашивания сможет проникнуть в глубь волос и проявить свои восстанавливающие свойства лучше.

 

Безаммиачная краска Айбико разводится 1 к 1,5. На длину я беру 30 грамм красителя и 45 грамм 3% оксида. Надо отметить, что особенность выбора оксида очень зависит от самого красителя. Какие-то краски могут уйти в затемнение от 1,5%, а где-то 3% работает также слабо, как 1,5% . Я на семинаре Айбико еще не бывала, доверилась консультанту. Их порой обучают ).

К намешанному составу я добавила крем-маску американской фирмы Ланза. Это самый неоднозначный продукт из всех, что достались мне от салона Капричио. Если сказать точнее — это единственный продукт, который я не могу понять.

Я перепробовала его всеми возможными способами: как несмываемый уход, как маску и, наконец, как средство для улучшения окрашивания. И осталась довольна только последним.

Во всех остальных случаях он почему-то мне очень пушит волосы! Второй раз я добавляю данное средство в краску (глазирование).

Не понимаю это средство как самостоятельный продукт. 
Но его действие в краске очень заметно 
и очень мне нравится.

Для чего?

Для снятия агрессивного воздействия, улучшения текстуры красителя и максимально равномерного окрашивания.

По заверениям производителя специальные протеиновые мембраны, проникая в кутикулу, дополнительно «фиксируют» косметический пигмент окрашенных волос. Также все средства Ланзы содержат специальную молекулу, некий коктейль активных компонентов, в составе которых есть кератин. В момент окрашивания чешуйки волос приподнимаются (открываются), и весь уход может гораздо легче проникнуть вглубь, нежели при обычном нанесении. В составе есть шелковые протеины и масло Ши.

Масла подсолнечника и тайской орхидеи не дают кератину испаряться при всех видах термической обработки. Получается, что данный крем защищает волосы от повреждений в момент окрашивания.

Какие впечатления?

Если использую данное средство в одиночку, оно дает мне пушистость, а вот при добавлении в краситель — ощутимо уплотняет и прибавляет бонусов к увлажненности. Вообще, если вы задаетесь вопросом, какую бы краску выбрать, чтобы не портила волосы, то ответ не только в краске, но во всем ритуале окрашивания. И добавление различных средств в краску — один из важнейших моментов.

На нанесение красителя на длину у меня, на удивление, ушло столько же времени, как и на окрашивание корней: 10 минут. Выдержав состав 20 минут, я пошла смывать.

  • Смываем краску.

В ритуале смывания есть тоже много важных моментов!

Один из них — эмульгирование.

Что это, вообще, за зверь такой, и зачем это делать? Эмульгирование – это, грубо говоря, точно такое же взбивание краски, как мытье волос шампунем. Эмульгирование выполняет сразу несколько задач. Вы и сами заметите большую разницу в легкости смывания краски, хорошенько взбитой в кремовую «пену» (будет смываться легко) и краски засохшей, впитавшейся в волосы (будет смываться плохо). А ведь от того, насколько мы вымоем отработавший состав из волос, будет зависеть, будет ли он дальше разрушать наш волос, или мы его тщательно уберем. По этой, кстати, причине слишком долгое эмульгирование немного высветляет краску, делает оттенок менее кричащим. Удивительно, но если вы почитаете форум парикмахеров, то поймете, что половина мастеров не совсем понимают, зачем именно они делают эмульгирование. Кого-то учили, что это улучшает блеск, кому-то учителя рассказывали, что все это для закрепления краски. Но, так или иначе, результат и отличие обычного способа смывания краски и такого, я думаю, вы ощутите. Я просто ощущаю более приятное качество волос.

Краску я смываю, пока вода не станет прозрачной. И только потом наношу специальный шампунь. Во время окрашивания чешуйки волос поднимались, а специальный шампунь нужен, чтобы «закрыть» волос, нейтрализовать всю щелочь, нормализовать PH волос. Я использую шампунь той же марки, что и краску.

Флакон стоит около 100р, и хватает его на несколько месяцев. Очень советую поискать.

Он содержит Antiage комплекс на основе аминокислот и антиоксидантов, гидролизованные протеины пшеницы, масло семян подсолнечника, экстракты гибискуса и семян дерева моринга.

 Промываю им на 2 раза: сначала только корни, затем и всю длину.

 

Но шампунь — все же шампунь. Он удаляет остатки краски. Полноценно закрыть чешуйки волос, увлажнить и разгладить волосы должен бальзам.

В Айбико недавно появились ампулы после окрашивания.

Приятный аромат, хороший финиш, но неудобный флакон. Крайне неудобный. 

Состава на ампуле нет. Цена около 150р за штуку. 

Они представляют собой жидкое молочко, которое придает отличную скользкость волосам. На мой взгляд, это полирующий этап: средство обволакивает волос, защищает от повреждений во время расчесывания и сушки. Ведь волосы только что подверглись химической обработке, и им нужно прийти в себя ).

Далее я отжимаю волосы, даю им подсохнуть процентов на 20 и наношу несмываемый крем от Орибе. Хоть мне не нравится защитная функция этого средства, зато уходом я очень довольна. Он отлично смягчает волосы.

 

  • Итог.

После окрашивания и утюжка. Утюжок гамма.

Когда я впервые купила краску Айбико, она показалась мне жестковатой. Но ее цвет и стойкость мне очень понравились, а жесткость не критична. Я остановилась на ней, лишенная возможности восхищенно вздыхать после окрашивания. Да, появляется цвет. Да, блестит не плохо. Да, плотнее волосы. Но все же она не вызывала у меня восторга.

Данный же ритуал значительно приблизил краску к восхищению. Блеск ее не сравнить с блеском Кене, и даже, пожалуй, шелковистость чуть-чуть уступает. Но не очень критично. Все же ее можно хвалить и советовать.

Волосы становятся очень плотными, живыми. Кончики выглядят отлично. Блеск хороший, краска интересно играет при попадании света на волосы. Эффект оздоровления волос не смывается через день, поэтому можно сказать, что восстановление действительно глубокое. Волосы очень мягкие. Неделю спустя повреждения на длине остаются незаметными.

Я осталась очень довольна.

 

А теперь давайте пройдемся по ошибкам. Я еще раз перечислю основные этапы ритуала и расскажу, чем вам грозит их несоблюдение.

  • 1 ошибка. Выбираете краску из Масс-маркета.

Тут у вас нет возможности подобрать оксид, по умолчанию он идет 6%. Я давно не пользуюсь красками из Масс-маркета, и поэтому ругать их было бы не очень честно. Но я никогда не встречала, чтобы Карал, Кутрин или Айбико смывались с волос при каждом окрашивании, окрашивая воду. Каарал Сенс, вообще, очень мягкая, но очень стойкая при этом краска. Редко встретишь такое сочетание. У нее не очень активные цвета, и в этом она проигрывает другим своим линиям, но и те, что есть в ее палитре, вполне возможно очень вам понравятся. 

  • 2 ошибка. Неправильно смываете. Смыть Супру Натурой Сиберикой — это убить свои волосы. Краску надо смывать с волос тщательно, и также тщательно нормализовывать РН! Также тщательно надо смывать безаммиачную краску. Отработанный состав может задерживаться в волосах сильнее, чем вонючий аммиачный собрат, и затем сильнее портить волосы после (как вам кажется) удаления красителя водой и каким-то левым шампунем. Важность правильного смывания понимали даже наши бабушки, когда ополаскивали волосы водой с добавлением ложечки уксуса. Бабушки понимают, половина современных девушек — нет. Тот же Палет для ультра светлых оттенков продолжает работать на волосах после того, как вы смыли его черт знает чем. Отсюда и ломкость!
  • 3 ошибка. Не используете бальзам для стабилизации цвета. Чешуйки все еще немного приподняты, кератиновые связи, обработанные химией, еще не совсем окрепли. В момент расчесывания и сушки вы легко повредите волос. Начнется сечение, надломы в виде белых точек, куча торчащих «антенок» по всей длине.
  • 4 ошибка. Не используете специальные средства. Что делать, если их нет? Вообще, ВСЕ средства для окрашенных волос имеют более низкий РН, поэтому применение любого шампуня и бальзама для окрашенных волос уже лучше, чем ничего. НО! Не каждое средство будет иметь достаточно низкий РН, как в специальной технической серии. Например, у Айбико есть 2 шампуня: один для окрашенных волос на каждый день, другой для разового использования. И так во многих марках. Максимально правильно будет пользоваться тем шампунем и бальзамом, что идет в линейке вашей краски. Ну и не забывайте, что всегда можно добавить чуть-чуть яблочного уксуса в воду (примерно 1 ст. ложку на 7-10 литров воды).

Есть марки, в которых нет технической серии шампуней. Например, это Кутрин, Бонакур, Ангел. В их случае используется просто линейка для окрашенных волос. Но у Бонакур есть специальный набор мини флакончиков спрея для стабилизации цвета, который редко продается в рознице. Мастер знает, что на шампуне дело не закончилось, а обычный покупатель обычно рад и шампуню.

 

И в заключение хочу напомнить вам о шампуне Диксон. Эта литровая бутыль пробыла у меня 1 год, и я на днях покупаю новую. Это мягкий шампунь, который очень деликатно относится  к краске. Его кислый РН останавливает вялотекущее окисление в волосах после окрашивания. Я на протяжении всего года пользовалась им после окрашивания еще 5-7 дней.  Он не имеет каких-то восстанавливающих свойств, просто он делает процесс мытья волос очень бережным. При этом он очень легкий и подойдет тонким, редким волосам.

Всем красивых волос, красьтесь правильно!

 

 

21 комментарий
Previous Post
Next Post