Воспоминания о первом годе с ребенком

«Я тебя родила, да и ты меня тоже, 
Я не та что была… Да, совсем не похожа.»

Знаете,что удивительно- вот недавно я написала пост о том, как меня пугает мысль что со вторым ребенком когда-нибудь нужно будет пройти снова все эти этапы новорожденности и жизни грудничка. Что сейчас уже — это кажется  мне сложным.

И тут… кто-то лайкнул мою старую запись в ИГ про материнство, и я такая : «О, а чего я там писала то?!» — И принялась перечитывать все то, что писала о своих ощущениях по свежим следам. — И я удивилась тому, насколько они пропитаны нежными ощущениями. Я не писала о том что мне сложно или что мне что-то не нравится, там только о том, как я кайфую от всего этого. И это было чистой правдой. Я была так рада, что сохранила эти ощущения в тексте, что смогла вернуться к ним, напомнить о них себе.
Есть какие-то такие волшебные моменты,в которых было столько любви и космической энергии для меня.
Например сидеть  на вершине холма, у берега Волги, в ее широком разливе, что вода соединяется с небом и просто кормить свою дочку. Ощущение в этот момент что вся та мощь природы, ее чистота, неповторимая энергетика — сливаются с тобой в одно целое. И что ты в этот миг — и есть целая природа и целый мир. — Это что-то, что ранее было тебе не доступно, чего ты раньше не ощущал. А сейчас это наполняет тебя до краев.
Или как Лера уснула у меня на руках и не переложить, не убрать ее — никак! И я устроилась поудобнее и рисовала акварелью с ней на руках. Просто захотелось вспомнить что раньше я делала это часто, что мне это нравилось.
Или как я украшала елку. Первую Нашу елку. И это было ожидание/реальность. Но реальность по ощущениям была намного ярче. Ожидание было: вечер, ребенок агукает в мягком коконе гнездышке, играет рождественская музыка, я пью какао и наряжаю елку. А реальность: 3 часа ночи, я наконец-то уложила Леру спать после очередной кормежки, муж вообще в командировку на денек уехал прям перед Новым Годом,  на календаре 26 декабря, а у меня адреналин в крови- не спится! И я закончила только в 5 утра, украсила весь дом, елку нарядила и сижу на полу счастливая при счастливая, уставшая невозможно как, но боже- как хорошо!
Или как она проснулась в  5 утра. Летом. Я дождалась 7 кажется или 8, не помню уже. И мы пошли в парк, я купила себе кофе, мы сидели на земле и кормили уток хлебом. И я думала- ну разве я бы без ребенка поперлась в 7 утра в парк кормить уток?! Нет конечно! А между тем как там волшебно и лучи солнца блещут в воде и все дорожки в парке еще в утреннем тумане. А потом Лера заснула и я осталась наедине со своими мыслями, просто сидеть в парке и пить кофе, рядом с мирно сопящим ребенком.
Прочитала в своей старой заметке о материнстве
«В общем все то, что в чужих рассказах обычно может принимать жуткие краски- все было, но было очень легко! Немножко сложно физически- руки уставали, спина чуть-чуть. Жарко было. Но моральной усталости или беспомощности не было.»
— И это так меня успокоило. Потому что я запомнила физическую усталость (руки, спина, ноги), но я совсем забыла о том, что да- действительно, моральной усталости не было.
В общем порылась в своих воспоминаниях и поняла, что на самом деле 1 год с ребенком это не менее волшебно, чем второй. Этот год — ты рождаешься заново. Рождаешься как мама, как женщина, снова рождаешься как жена.
Учишься многому в моральном и эмоциональном смысле. Учишься балансу. Главное это не  упустить за мелкими бытовыми вопросами в духе памперсов и уборки. Надо это прочувствовать, потому что это на самом деле может быть очень волшебно, удивительно, нежно.
Нужно каждый день вставать и спрашивать- что я могу сделать сегодня чтобы на душе было хорошо?! И потом задавать такой вопрос в сторону ребенка и в сторону мужа. И это будет волшебно.
«Я тебя родила, да и ты меня тоже,
Я не та что была… Да, совсем не похожа.»
0 Comments
Previous Post
Next Post