Ревность между детьми.

И другие эмоции детей друг к другу. Часть 3.
Их ревность проявляется ещё и в другой маленькой детали.
Когда кто-то из них провинится, чем вызовет наше негодование — другой пытается тут же показать что он хороший и так не делает!

Лера часто принимает мою сторону и начинает осуждать Илью. Мы очень мягко говорим в таких ситуациях : «Не подначивай. Да, он/ она не права. Да, я злюсь. Но я хочу чтобы вы всегда стояли друг за друга. Тебе не надо защищать его/ее сейчас. Просто займи сторону нейтралитета.»

В целом выходит, что хоть они и любят друг друга, это вовсе не исключает того факта, что они знакомы и с другими эмоциями. Эти эмоции совсем не явные. Они между строк. И чтобы прожить их более экологично — мы просто стараемся общаться с каждым ребёнком более индивидуально. И ещё им разрешено показывать свою неприязнь. — Они могут разойтись по разным комнатам и я не буду заставлять их играть рядом. Они могут не хотеть смотреть один мультик вместе. Да, я постоянно учу их тому, как жить дружно. Но и испытывать время от времени неприязнь, желание отдалиться — им тоже можно. И это никак не осуждается.

0 Comments
Previous Post
Next Post