Развитие речи у дочки. Часть 1

Такие факторы как: внутриутробные патологии, недоношенность, асфиксия во время родов, внутричерепные кровоизлияния могут сказаться на задержке развития речи.
Когда я прочитала это в моей любимой книге «Помогите малышу заговорить» Елены Янушко — я, к сожалению, была вынуждена мысленно поставить галочку напротив каждого из этих пунктов.
Конечно, все дети дозревают по-разному, кто-то к году, кто-то к трем. И можно спокойно ждать этого если беременность и роды были мягкими. В нашем случае я не хотела бросать эту ситуацию на самотек.

В этой книге есть табличка признаков благополучного развития речи и НЕблагополучного.
И вот мы в какой-то момент свернули не туда. В год Лера не хотела повторять речь за нами, она не хотела решать что-то с помощью речи, она не реагировала на призыв «повторить», у нее не было в речи глаголов: «пить», «гулять», — это все было не про ее речь…
Не сказать чтобы она была совсем молчаливой. В 1,5 она говорила:

  • коабик, коняка,саики,мама/папа/баба/, каська, бибика,коляка,туту, ням-ням,буль-буль, мя. Из этого всего регулярно каждый день она пользовалась только : мама/папа/буль-буль/ням-ням.

И я очень рада что нам во время попалась эта книга, потому что прочитав ее всего за пару вечеров, я объяснила мужу что мы моментами не верно выстраиваем диалог и можем усугубить негативное отношение к речи, которое согдасно этой книге — уже было. И с этого самого момента у нас с ней очень сильно поменялась тактика общения.

  1. Мы постоянно стали предлагать ей варианты, побуждающие ответить. До книги я ее учила: «Скажи,- мама, дай ложку!»/ После книги: «Лера, ты будешь кушать ложкой или вилкой?» Я начала задавать ей очень много вопросов с такими вот вариантами: мы пойдем сейчас гулять или будем рисовать? Тебе карандаш зеленый или голубой? Ты будешь одевать кофту или платье? — Это вошло в привычку и за день у нас звучат десятки таких вопросов.

Вся суть не только в том что это побуждает ответить, но и в том, что у ребенка формируется позитивное отношение к речи, потому что благодаря ей мы даем понять что нам важны его желания/эмоции/мнение. К слову, Лера не отвечала мне с первого раза. Я могла по 10 раз спрашивать про ложку и вилку, и лишь на 10-тый раз получить ответ «ло». — И как бы на этом все успехи данного вопроса…

Пустое требование «Пока не скажешь «открой» я тебе эту банку не открою» — это принижает и вызывает негативное отношение к речи. Побуждение к ответу: «Ты хочешь чтобы я ее открыла или чтобы убрала?»- это мягкая и позитивная форма общения.

2.Все игрушки я начала покупать отталкиваясь от знаний из этой книги. Я делила дни на тематические и игры были все взаимосвязаны между собой.
В книге описано что ты должна заниматься с ребенком 2-3 раза в неделю или каждый день по 20-40 минут. Ребенок познает мир только в игре. Есть какая-то сильная положительная эмоция- ребенок запомнит! Нет эмоции- не запомнит. Поэтому я начала делать тематические игры, потому как если ты весь день играешь на какую-то тему, — это лучше запоминается.

Соответвенно все занятие — это просто процесс игры.
Игра должна включать: развитие мелкой моторики, стихи на развитие понимания речи, стихи на запоминание речи ну и сами игры с каким-то сюжетом или предметами.
Например у нас был день «Репка».
Мы читали эту сказку. — Она слушает и смотрит как я произношу звуки.
Смотрели мультик. А давай теперь порисуем? Я тут же на принтере печатала «репку» мы разукрашивали. — А давай возьмем зеленый карандаш? А давай теперь разукрасим деда? Где у деда шапка? А где лапти? — Идет развитие «понимание речи».
А давай теперь слепим репку? -Работает мелкая моторика.
Потом я брала игрушечные фигурки и устраивала ей театр. А давай вместе позовем: внууууучка?? (И вот когда мы так играли и звали кого-то. — Она впервые тогда начала повторять за мной слова.) — Я в этот момент поняла что я наконец-то сломала ее глухую стену абсолютного нежелания реагировать на фразу «повтори». И это на самом деле было очень круто! — Потому что она начала потом звать предметы, в повседневной жизни. Т.е она что-то потеряет и чтобы найти- начала говорить: шааааапка? таааапки?

Тут каждому свое! — Лера визуал, поэтому ее именно театральные представления тормошили больше всего. И это очень бросалось в глаза, когда ребенок ничего кроме 3 слов не говорит и ты садишься с ним играть в театр, и она произносит : деда, внучка, репка, собака, кошка, мышка!

Вот кстати еще один момент: мы все с вами с рождения информацию воспринимаем по-разному. Кто-то лучше на слух, кто-то картинками, кто-то на ощупь. Соответственно есть дети которым чтобы запомнить слово- надо его потрогать. — Вы ему будете неделю показывать картинку «коровы» и он не запомнит это слово, вы дадите ему пощупать фигурку коровы и он запомнит тут же, потому что он кинестетик оказывается! И словарный запас кинестетика проще заполнить отталкиваясь от ощущений: «Потрогай какая колючая елка! Елка колючая, еж тоже колючий. А потрогая какая мягкая кошка. Кошка мягкая, подушка мягкая». — Обращайте внимане на прилагательные, для кинестетика они важны!
Поэтому нужно пробовать разные игры и смотреть что больше откликается.

Ребенок не может долго сидеть, у него должны быть разминки. И для разминок я брала игры со стихами. Более подробно это тоже есть в книге.
Я рассказывал ей какой-то стих и надо было движениями показывать каждое слово. Приседать, качаться, топать и т.д — это была разминка.

  1. Я постоянно заучивала с ней стишки. Стихи должны сопровождать какое-то рутинное действие, описывая его. -Это все опять же для побуждения говорить. Потому что стишок как заевшая песенка, если ребенок привыкнет что вы его умываете и говорите стишок, то рано или поздно- он его за вами повторит. Например я приговаривала странную нескладушку «качели-качели, вверх полетели! Качели-качели вниз прилетели.»- Когда качала ее.
    Всегда считала ступеньки, когда поднимаемся. Игры в ладушки и сороку- тоже сюда же.

Сейчас ей 2,5г. Она очень много болтает. Единственное что у нее не очень чистое произношение. Довольно часто я вообще не могу ее понять. Раньше она просто выдумывала слова, сейчас она конкретно что-то говорит, но это сложно разобрать. Но есть и много такого что понятно. Она довольно свободно строит предложения. «Мама садись! Играй. Нельзя работать»/ Мама, это работа? -(показывает на косметику для магазина)/ мама, мне дай суп!/ тссс, нельзя громко говорить!/ Включи…ээээ, не помню, а помню! Включи Гуси-лебеди?!» Она все-все за мной повторяет, все слова как попугай.
Сохраняются еще некоторые моменты в виде плохого произношения. Порой она скажет что-то исковерканное, а я повторяю точно так же и она говорит «да, верно!» — т.е она изначально слова слышит не совсем верно.
А некоторые слова она просто не может выговорить, я произношу так же как она, а она «нет! не верно!» — и поправляет меня, но снова коверкает. Тут уже выходит что слово слышит верно, но сказать верно не может.
У нее сохраняются выдуманные слова. Но мне кажется что эта черта характера. — Она знает что собака- это собака. Умеет говорить собака, но вот «гавкой» ей называть ее прикольнее… Или она знает что апельсин это апельсин, но сама называет его «попука».

В общем очень вам советую эту книгу, она вообще может в корне поменять весь подход к общению с ребенком. Как-то иначе уже и на игры начинаешь смотреть, и разговорную речь иначе строишь.

0 Comments
Previous Post
Next Post