Первые детские книги для дочки

Первые книги я начала показывать Лере, когда ей было пару месяцев. Вот как только ей стало интересно разглядывать погремушки, фокусировать на них взгляд, как только появился интерес к разным звукам. — Это где-то 3-4 месяца.

Книги с рождения до 8 месяцев:

Маленькие картонные книжечки, с крупными рисунками. Текст в них был не важен, использовались чтобы показывать ребенку, рассказывать что на них нарисованно. Нравились книги с крупными мордами зверей, чтобы было видно улыбку. Чтобы можно было рассказать какой зверь и какой звук делает.  Были актуальны с 3 месяцев и старше.

Книги от 10 месяцев.

Постепенное нарастание интереса именно к тому что написано, в ход пошли стишки. Стишки становились длиньше. Внимание и усидчивости и у ребенка больше. Все еще очень занимало именно разглядывание картинок, не все стихи дочитывались до конца. По прежнему очень большое значение отдавалась просто предметному называнию того что происходит на самой картинке. С 10 месяцев начинается усиление интереса, лучшее понимание текста, более аккуратное листание книги.

Книги с  1,7г

Появляется интерес именно к написанной истории, с интересом слушает сказки, рассказы. Более усидчивая, дает дочитать страницу.  Уже интересно разглядывать более сложные картинки.

И о самих книгах:

Домашние животные. (Книжка-гармошка).
Дружинина Марина Владимировна

 


Лере 3 месяца. Книга на тот момент была у нас всего одна. Это книжка раскладушка. Ей нравилось ее разглядывать, мы не читали из нее стихи, интересно ей было просто слушать как делают разные животные — корова «му-му», сабака «гав-гав» и так далее…
Залипали мы с этой книгой очень долго. Я рассказала и озвучила ее 1000 раз на 1000 разных ладов, описала ее в мельчайших подробностях)
К этой книжке она и ползать училась, очень активно к ней тянулась и потом ЕЛА — ее же, тоже очень активно.

До 10 месяцев Лера все книги тянула в рот. Она не слушала стишки. Заинтересовать можно было только тыкая пальцем и называя предмет. Месяцев в 11 после таких регулярных тыканей (я показывала пальцем и спрашивала у нее- это кто?), она начала спрашивать «Это ко?» — это кто? Но потом эта фраза ушла из ее лексикона.

В 10 месяцев проснулся интерес к листанию страниц и из огромной кучи картонных первых книг для самых-самых маленьких любимых было несколько:

Где мой малыш?
Карганова, Екатерина Георгиевна

Второй удачной покупкой стала книга «Где мой малыш?» Толстые страницы, милые зверюшки и маленькая книжка в книжке. Она стала второй любимой. Стишки она редко дослушивала до конца, но вот разглядывать иллюстрации и сам факт «листать» маленькую книжку, которая замечательно помещалась в руке-  ей нравилось.

Постепенно к 11 месяца начал просыпаться интерес к речи, именно к начитке письменного текста, улучшилась концентрация внимания, стало лучше понимание речи и она с интересом начала слушать короткие стишки. Не отвлекаться и не стараться скорее перевернуть страницу.

Домики с историями. Морозко

Третьей любимой книгой стала «Морозко». Ей понравились иллюстрации и саму сказку она запомнила «на своём уровне». Перебирая страницы попутно бормотала «баба», «ко-ко», «ля-ля» — что означало что некоторое из рассказанного запоминает и это явно откликается в ней большим интересом.

В. Степанов: КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ПЕСЕНКИ. Книжка-картонка


Книга Колыбельные песенки Владимира Степанова влюбила ее одним разворотом страниц. С неё начался интерес к более долгим стихам. Уже не 4-ростишья, а по-длиньше.

С 11 месяцев так же большое значение начала приобретать книга от издательства ОНИКС «Лучшие произведения для детей 1-2 лет».

Лучшие произведения для детей 1-2 года

Эта была и остаётся ее самая любимая книга. Она ещё и самая большая, самая тяжёлая. Но из стопок книг на фразу «принеси, почитаем что-нибудь» она чаще всего тащит ее.
Она появилась у нас месяцев в 6, я периодически ее читала, но большой популярностью она начала пользоваться с 1,2 лет.

Не знаю чем так сильно покорила эта книга Леру, но она ее обожает. Скорее всего ей нравится интересная рамка на каждой странице и то, что там нарисовано много детей. А также животных, которые из раза в раз повторяются : узнал кто такая корова? И любуешься на неё ещё в куче страниц, гордо говоря маме что это «буууу». Да, наверное ей нравится в этой книге повторяемость сюжетов и нескучный лад.
Эта книга скоротала нам очень много часов, за что я конечно тоже очень ее люблю.

Зинаида Александрова: Мой мишка

Стихи Зинаиды Александровой в потрясающе добрых и ярких иллюстрациях. — Подарок от дедушки. И в эту книгу где-то с 1,3 она залипала очень и очень долго. Ее она начала по-настоящему слушать! Ей очень нравятся эти стихи. С этой книгой можно спокойно устроиться на кровати и Лера будет слушать все стихи от корки до корки. На что уходит где-то час…

Первые русские сказки : сказки.
Лемко Д.М.,худож.

«Первые русские сказки» Интерес именно к сказкам у Леры проснулся к 1,7.

До этого я рассказывала ей сказки устно- тогда она слушала с интересом. До сих пор со смехом вспоминаем как в 8 месяцев Лера плакала в автокресле и я начала показывать ей театр одного актера со сценкой из «Теремок». Она хохотала и была очень довольна. С 8 месяцев она с интересом реагировала на сказки только если они сопровождались активными жестами. И любимыми были : Заюшкина избушка и Теремок.

Но вот ждать пока я дочитаю страницу с выражением, без сопровождения жестами, а лишь удерживая интерес интонацией — она начала только в 1,7.
Ей интересно сугубо пару сказок из этой книги, остальные она пока читать не даёт. Среди любимых — колобок.

Русские народные сказки в отражении лаковых миниатюр

«Русские народные сказки». Эта книга с потрясающими иллюстрациями была куплена мной на 10 недели беременности. Я люблю такую роспись и в детстве с восхищением разглядывала обложку альбома с сюжетом из сказки.
Мы не читаем сказки из этой книги — ещё слишком рано для них, да и они не адаптированные для детей🤷‍♀️ Там мачеха и ее дочери запросто сгорают заживо от света свечи, а бедная падчерица на утро находит только горстки дымящегося пепла…. Но, к моему приятному удивлению, Лера сама нашла эту книгу запрятанную в дальний угол и просто залипла в ее иллюстрации! Так в 1,8 эта книга тоже вошла в список востребованных.

В 1,8 появилась у нас маленькая и тоненькая книга которая заняла ребёнка на 3 часа😳 Это «Самая первая книга знаний» от 1-3 лет.

Буланова, Мазаник: Самая первая книга знаний малыша: от 1 года до 3 лет


Мне в ней очень нравятся иллюстрации, милые двустишья и та смысловая нагрузка которой можно нагрузить любую иллюстрацию.
Лера уже хорошо понимает речь и ее надолго заняло чтение подобного плана:

«(Вот стишок про корову)прочли пару раз, я сделала паузу в конце в надежде что эти стишки звучат как загадки и ребёнок может в конце гордо сказать про кого же этот стишок? А как говорит корова? А что у неё на шее? А что она ест? Правильно- сено. Это лошадка его привезла. А вот стих про лошадку. Смотри это сама лошадка, а это жеребёнок! Лошадка привезла коровке Сено! Корова его кушает. Знаешь для чего? Чтобы было молочко! Ну ка повтори, что кушает корова?

Лера мне не отвечает ни на один вопрос. Но. — эти монологи ей очень нравятся, она активно принимает в них участие пальцами, кивками, поддакивание, уточнениями, бормотанием знакомых услышанных слов.

Вообще сборник замечательный. В нем несколько разделов. Есть и про счёт, цвета, домашних животных, лесных, формы. И про все можно разговаривать очень долго. А иллюстрации очень располагают к себе. Не пестрят, что тоже важно.

Это были любимые книги Леры, которые прошли испытание временем))) Есть очень много других, но она проявляет к ним заметно меньше интереса.
Например: «Сутеев» и «Истрия про поросёнка». — Эти книги мы тоже читаем часто, но пока любимые они только у меня.

0 Comments
Previous Post
Next Post