Остеопат для ребенка после КС. Почему я не знала об этом раньше?!

Как же я опечалена тем, что не знала что делают остеопаты и зачем к ним ходить, когда к ним нужно ходить — не знала этого год назад, когда родилась Лера, когда ей сделали операцию, когда я сама восстанавливалась после операции. Безумно жаль!  Но успокаиваю себя что «Лучше поздно, чем никогда»

Пройдя через КС, я вступила в одну группу, которая о тех и для тех, у кого было КС. И там часто попадались отзывы о том, что девочки после КС шли к остеопату править свой шов, растягивать спайки, готовились у них же к новым беременностям и новым родам. Но я как-то читала это так поверхностно — в одно ухо влетело, вдругое вылетело.

Лерочка растет, все у нее хорошо, развивается по своим годкам. — Ползала, села, пошла, побежала:) У врачей к ней притензий нет.
Но тут я начала замечать, что ее шов на животе начал меня беспокоить.   Раньше он рос вместе с животом, а тут вдруг начал его  пережимать, когда она сидит. — Потерял эластичность? Спайки усилились? И я вспомнила об остеопате.

Сегодня мы посетили его первый раз. Я очень переживала, потому что я не смогла найти остеопата на дом, чтобы ребенку было комфортно в своей обстановке. Так что я готовилась к истерике. Дети в 1 годик не очень то любят когда их трогают чужие люди.

Мы зашли в кабинет, а там полумрак и горит один ночник…  Не темно, очень по-домашнему уютно от такого света. Врач мило улыбается Лере и говорит: «Пойдем ко мне, я тебе игрушку дам?» Лера бежит за игрушкой, хватает и ретируется поближе к выходу, подальше от врача.

Я сажусь на стульчик и начинаю рассказывать про беременность, роды, операции. Врач записывает в карту.

Потом отвлекается и говорит Лере — ты принцесса? Ну раз ты принцесса, то у меня для принцесс есть еще кое-что, смотри! — И достает ей коробку с другими игрушками.

Лера освоилась… Потом я положила ее на стол, раздела. Врач сначала просто положила свои руки под ее голову и попу и так держала, пока ребенок не перестал беспокоиться.  — Это так здорово, ни один наш массажист не давал ребенку времени привыкнуть к его рукам. Все сразу начинали гладить. Тут она дала ей время просто ощутить ее руки, но не на себе, а под собой, — ребенок очень хорошо на это отреагировал.

Потом показала ей как можно играть в игрушки, пока та делает осмотр. Я была так восхищена нежным подходом к ребенку! Лера ее приняла!

Но самое главное врач сразу заметила то, о чем мне говорила мама уже много месяцев назад, но так как моя мама вообще много чего говорит — я отмахивалась. потому что лично я этого не видела. Но когда об этом говорит другой человек, врач- и слово в слово, — понимаешь что это не ради денег и продления сеансов приема.

Первое и то что она исправила сразу — смещение в шейном позвонке. Мама давно еще обращала мое внимание что в положении сидя Лера часто наклоняет голову, а я такая- ой, мам, ну оставь ты! Просто так удобно! Она же не постоянно так сидит, а иногда. И тут врач мне сообщается- смещен позвонок, шея немного кривит в одну сторону.

Второй момент- мама мне сразу после выписки сказала- Лера слишком часто дышит, дышит поверхностно, —  это плохо, дети не должны так дышать.  Я злилась жутко! Потому что мама не знала как это исправить, она просто накидывала мне «диагнозы», а я и так жутко переживала за здоровье Леры, ну и потому что как я могу повлиять на то как дышит ребенок?! Нам бы живот залечить, а уж как часто дышит — дело десятое для меня тогда было!
И тут врач сообщает — спайки после операции припаяли диафграму, ребенок не может делать глубокие вдохи и из-за этого часто дышит, дышит очень поверхностно. Надо растягивать спайки, поднимать диафрагму, чтобы восстанавливать ровное, глубокое дыхание.

(А я когда пыталась что-то там найти про дыхание после маминых замечаний, нашла только про дыхательные гимнастики. И то что очень важно обучать им ребенка, потому что правильное — размеренное, нечастое дыхание- это хорошее насыщение кислородом всего тела. А это же очень важно! От этого нарушения могут быть абсолютно любые сдвиги в работе органов. Но как обучить ребенка в годик или даже в 3 — дышать реже?!)

Поэтому я конечно в полном восторге от врача, от посещения, от того насколько нежно она подошла к Лере.

Лера сеанс перенесла очень хорошо. Он длился не очень долго, врач нас отпустила как только Лера уже больше не могла терпеть работу с животом. Когда работали с животом- она обиженно оттопыривала губку нижнюю и пару раз глаза были на мокром месте и такая досада была во взгляде, так ко мне руки тянула, но не всихлипа, ни крика, ни писка, просто очень гурстный взгляд 🙁

Остеопат сказала что конечно хорошо бы если бы я пришла сразу после операции и тогда по горячим следам работали бы на профилактику спаек!
Но и хорошо что пришли хотя бы сейчас, потому что пока в силу интенсивного роста ребенка- эти спайки как она выразилась «мягкие, водянистые, легко тянуть».

Не знаю сколько нам сеансов нужно будет, пока будем ходить раз в неделю. Потом как поднимут диафграму и наладят «вдох-выдох» — будем ходить раз в месяц.

0 Comments
Previous Post
Next Post