О тех, кому не нравится быть мамой

Разговаривали тут с подругой о том, как по разному мамы воспринимают материнство. Кому-то в радость, кто-то с ума сходит. Кто-то любит играть с ребенком, кого-то от этого трясёт.

Сразу вспоминаю вопрос: «Если дети — это такое счастье, то почему же после них распадаются браки?!»

Когда я проходила обучение на консультанта по ГВ, то в одной из лекций говорилось — консультант не должен вмешиваться в психологию материнства мамы. Не ваше дело — любит ли мама слинги, совместный сон, использует или нет пустышки, носит или нет на руках. В вашей компетенции работать четко по запросу мамы.
Это конечно верно! Не буду спорить. Но. Если бы не одно но.

Начав погружаться в форумы где молодые мамы задают вопросы о проблемах кормления, я все глубже и глубже убеждаюсь, что некоторые проблемы с ГВ очень тесно переплетаются с тем, насколько сильный дискомфорт некоторые испытывают от материнства или некоторых его аспектов. А иногда проблемы уходят ещё глубже — в сам брак!- И проблемы с ГВ становятся лишь следствием всего этого.


Для меня Семья — это союз двух душ, которые приглашают в этот мир новые души и обещают дать им все, в чем они будут нуждаться: комфорт, безопасность, заботу, любовь, здоровье, счастливое настоящее и светлое будущее.

Все, чем мы занимаемся в жизни — всему этому мы так или иначе учились, где-то уже видели, читали, слушали, пробовали сами по несколько раз.
Но материнству зачастую учиться не где. Оно глубже чем кадры из фильмов про младенцев или фото Инста-мам, оно не похоже на то, когда держишь младшего брата или дочку свой подруги.

Оно очень тесно переплетается с : женственностью, семейной психологией, собственным характером или его становлением)) Может в том то и проблема многих мам, что на эту новую роль смотрят как на что-то отдельное. Но это часть от целого- часть вашей новой личности и часть отношений с супругом. И нельзя прочувствовать материнство отдельно от этих сфер.

Рождение Лерочки — самое большое наше счастье и мы с мужем очень мечтаем о втором ребёнке, а я ещё и о третьем:)) Но дай Бог здоровья и мудрости пока только на второго.

Но мы стали грубить друг другу чаще — это к сожалению факт. Это даже не ругань, не споры. Просто манера общения стала грубее.

У меня нет задачи пожаловаться вам) Мой мужчина все ещё самый лучший в моих глазах. Лучший муж, отличный папа.

Но да — мы стали более резкие к друг другу. И я очень хочу убрать этот побочный эффект.
Когда- то в детстве я удивлялась, что мама делает замечания папе по пустякам очень резко. Я слушала и не понимала — зачем?! Почему?! Это же можно сказать совсем другим тоном!

И вот я замечаю то же самое за собой. А что я сею — то я и пожимаю.

И у меня возникло такое ощущение, что декрет — это такое прекрасное время, когда каждая женщина может на 3 года задуматься о получении образования по специальности «муза-жена-мама». Что это не просто какой-то отрезок времени за который ребёнок подрастает и идёт в сад, а время которое женщина должна максимально прочувствовать и научится быть хранительницей очага. Потом каждая выберет что ей делать — вернуться на работу или снова уйти в декрет)) Но вот эти 3 года, они нам не для того чтобы слится с домашним халатом и обзавестись жиром на жопе. Считайте что эти 3 года — обучение духовным практикам. Предстоит серьезная работа! — 3 важным дисциплины : домохозяйка, жена, мама. От того насколько хорошо вы сдадите по ним экзамены будет зависеть ваша счастливая жизнь, ваш брак до самой старости, успех вашего мужа и вся будущая жизнь вашего ребёнка, даже то насколько ваши дочери будут счастливы в своем материнстве — все это уже сейчас зависит от вас. Так что 3 года для всего этого это не много, это даже очень мало.
И вы будете сдавать экзамены каждый день! Каждый день сталкиваться с ситуациями которых ещё не было, с эмоциями которых ещё не было и вам нужно будет учиться с ними жить в комфорте и благополучии.

Боюсь — поймёте ли вы меня правильно или нет?!

Для меня самое главное в жизни — ощущать себя счастливой и чтобы люди которых я люблю тоже были счастливы. Если я буду язвить мужу когда он приходит с работы — он не счастлив в этот момент. Если он не счастлив он не будет смешно и задорно играть с дочкой. Если он не придумает юморную игру — Лера не будет визжать от смеха, так классно, как умеют только дети. Если этого не случится — она не запомнит это как базовое воспоминание о том, как выглядит семейный вечер.
Чтобы иметь настроение на то, чтобы вечером с мужем быть любящей женой- мне нужно ладить с ребёнком. Чтобы он не выводил меня капризами. Чтобы этого не было — нужно знать детскую психологию и разбираться в методах воспитания.
Чтобы успеть все по дому с ребёнком — нужно вникнуть в то, кто такая домохозяйка.

И все это ради того — чтобы просто ощущать себя счастливой! Чтобы это было перманентное состояние! Не связанное с деньгами или поездками. Чтобы была просто : я, муж, дети и много счастья!

И многие мамы думают что для этого нужны : няня, помощница, деньги. А где взять деньги?! Может тоже скорее выйти на работу? А как это перенесёт ребёнок. — И начинается какой-то круг жуткого головняка, стресса, и главное все ждёшь когда уже будет счастье?! Женщины эти ждут, когда наступит возраст у ребенка, когда станет легче? Но легче им не становится. Накладываются и наслаиваются проблемы, недопонимание в семье, раздраженность, усталость. Кто-то останавливается на одном ребенке решив — еще раз пройти через это и приумножить — не выдержит один или оба, кто-то рожает еще и еще, пока брак окончательно не треснет через 1-5-18 лет.

Я после рождения Лерочки поняла одно- любовь — это процесс. Процесс действий, мыслей.
Если что-то не получается, значит надо учиться.

Я счастлива быть мамой. Счастлива быть женой именно этого мужчины. Однако — счастье это расцветает в работе и заботе над ним. Как сад расцветает, когда в нем работает садовник, который любит свою работу.

0 Comments
Previous Post
Next Post