Не могу уложить ребенка спать? Или новый режим Леры

Лера последние несколько дней засыпает как-то не очень хорошо.  Судя по всему медленно и не совсем безболненно перестраивается на свой новый режим. Когда кол-во энергии еще идет в разрез с привычкой к прошлому режиму сна.  Раньше было — покупались, легла — заснула. Иногда — покупалась, книжку почитали, заснула. Порой даже было покупалась, по кровати повалялась и без груди просто легла и заснула.  В 8-9 часов она уже сладко спала.

Но недавно процесс засыпания превратился в : спать не хочу, есть не хочу, играть не хочу. Хочу чтобы ты лежала рядом, а я буду просить и бросать грудь каждую минуту. Слезать и залезать на кровать. Снова просить грудь. — И это может длиться несколько часов. — — Я проверяла :/ Первые два дня мне было ее жалко, я от чего-то думала- бедный ребенок, никак не может заснуть, виснет на груди как единственное успокоение.

Но через 2 дня жалко стало себя и я стала думать — не может заснуть — недостаточно сильно хочет спать. Не хочет спать — чего ее тогда укладывать?

Поели, книжки почитали, немного покачали — ребенок все еще не спит. Ок, значит ты спать не хочешь? Хорошо, я тогда пошла мыться. Чего мне 2-3 часа пытаться ее уложить, если результат будет все равно одинаковым и она заснет в 22:30. А вот время препровождение этих двух часов будет разным.

Ушла мыться, прихожу — счастливый ребенок спокойно играет. Но только завидев меня, снова приглашает меня к увлекательному марафону- «помоги мне заснуть». Приглашает криками.
Оглядываю квартиру- в ней бардак. Игрушки разбросаны по
полу, местами пола не видно. Хожу спокойно убираю игрушки на их места, не то чтобы игнорирую ребенка и ее громкий плач, но ласково ей так говорю: «Со мной это не работает».

А вот с папой это работает:) — Берет ее на ручки и пытается успокоить. — Плач переходит в истерику. Говорю мужу очень ласково — оставь ее, хочет реветь просто так, пусть ревет. А ей сообщаю — «Лер, я буду игрушки убирать, ты все равно спать не хочешь, а игрушки хотят — надо их спать положить на их места» Муж ставит маленькую сирену на пол, та еще пару секунд кричит в мою сторону. Я делаю вид, что я стена. — Отлично получается! Не даром стояла под душем 40 минут и говорила «Оммммммм! Оммммм!»

Финальное повышение звука звучания Леры! — Я умиротворенный игнор. И о чудо:) — Дочь обиженно опускает глаза, замолкает, а потом смущенно идет ко мне мириться, и в знак примирения грустно нагибается за валяющейся книжкой и не смотря на меня протягивает ее мне.
Целую ее в лобик, говорю что она умничка. Дожидаюсь ответной улыбки и  продолжаю убираться дальше.

Подходит, тянет меня за руку к кровати. Ну раз такое дело- соглашаюсь. Залезаем на кровать, выключаю свет,  кормлю ее,  — через минуту уже спит.

Итого от момента отбоя, до засыпания — 3 часа! Только я за это время успела помыться, попить чаю и чуть-чуть разобрать бардак. Ну и еще — окончательно понять, что наступило время, когда она начнет ложиться спать позже и даже нет смыла уложить ее как раньше.

1 Comment
Previous Post
Next Post