Кровать монтессори или как мы стали спать после рождения ребенка?

История нашего сна с Лерой полна постоянных корректив.  Она прошла долгий и нелегкий путь эволюции от мечты о люльке в рюшах, до почти йоговской кровати. В ней было место и отлучения от ночных кормлений и самостоятельное засыпание. История эта от моих слов «ребёнку в нашей кровати не место» до «как здорово что она с нами спит». От слов мужа : и что она с нами спать будет до школы?! До его же слов «я так рад, что она рядышком!»

Вообще у нас в доме стоит икеевская кровать-чердак. Мы как-то поехали выбирать кровать и вдруг в магазине решили что будет здорово и кровать купить и место на полу не занимать. Живем мы в однушке и этот вариант нам пришёлся по вкусу.

Во время беременности и после родов спать мы переехали вниз — на диван.

Рядом стояла люлька, а на кухне разместилась детская кровать, которая вытеснила с кухни стол.

Решение кажется дикостью на первый взгляд, зато так комфортнее сохранять супружескую жизнь. Ребёнка в отдельную комнату отложил, двери везде закрыл и можно расслабиться, а не думать или прислушиваться к сопению.

В дилемме- что выбрать хороший секс или душевные ужины- мы выбрали первое)))

Впрочем, несмотря на наличие кровати в другой комнате, в целом взгляд на то где спать ребёнку большую часть ночи очень быстро поменялся и ребёнок переехал из люльки к нам на диван, на совместный сон. Спать было удобно, места хватало всем и даже кот нашёл себе место в ногах.

Потом дочка подросла и начала укатываться от меня на середину дивана. Я начала переживать за формирование позвоночника, неровную поверхность для сна, неправильную даже можно сказать! И мы положили на наш диван матрас с кровати.

Спать стало приятнее. Теперь смело можно было отдать ребёнку для сна середину кровати.

Матрас у нас не самый идеальный, но и неплохой. ИКЕА пружинный жесткий, шириной 140 на 200.

Многие говорят что 140 для них очень очень мало на двоих, но нам на троих и с котом — 140 до года Леры хватало отлично! Мы не ворочаемся, спим спокойно на боку. Места предостаточно.

Но после годика Лера начала спать более раскидисто. Матрас пружинный — она то и дело скатывается к мужу, тот боится во сне лишний раз повернуться. — В общем начало становится очень неудобно.

Плюс очень высоко — высота дивана, плюс +20 см матраса. Упадёт — мало не покажется.

Переехали на пол, рядом приставили ее матрас, получилось что спальное ложе стало 2 метра.

Высота матрасов совпадает, очень удобно.

У Леры матрас Афалина Анатомик Lux 120х60.

Детский матрас зима-лето две стороны — сайт. 

Матрас Афалина АНАТОМИК « LUX » — это матрас высочайшего класса на основе независимого пружинного блока PUNKTOFLEX STANDART 256 пружин на кв.м. — сочетает лучшие характеристики, экологичность, долгий срок службы.

Матрас позволяет удерживать тело в анатомически правильном положении. Цельносшивная технология производства на специализированном оборудовании исключает деформацию и потерю свойств. Матрас специально разработан с учетом анатомических особенностей малыша. Рекомендуется к использованию с первых дней жизни с целью правильного формирования костной системы и позвоночника.

Состав: 100 % хлопковый стеганый жаккард, натуральная латексная пена, кокос латексированный, независимый пружинный блок PUNKTOFLEX STANDART, защитный экран, нетканый объемный материал

Я его обожаю. Сама хочу спать на таком, поменяв наш икеа на нечто схожее с Лереным. Жёсткий, но когда лежишь все тело отдыхает. Не проминается под тебя совсем, остаётся ровным. Но в тоже время когда ложусь на него- каждой косточке приятно, каждая мышца расслабленная.

Матрас икеа лучше конечно чем диван после которого просто болела спина. После икеа ничего не болит, но ощущаю спину и поясницу напряжённой.

И что удивительно — стоит перекатиться со своего матраса на Лерину сторону — как поясница расслабляется.

Помимо того что спать стало снова удобно, удобно стало просыпаться. Лера утром не будит меня, а может встать и пойти играть. С тех пор как переехали на пол, стала часто пропускать момент ее пробуждения, просыпаюсь уже от шума, что она рядом ходит таскает книжки, игрушки.

У такого принципа расположения кровати даже есть название — кровать монтессори. Вся система развития монтессори предполагает что вы не ограничиваете ребёнка в его стремлении подражать за взрослым и познавать мир самостоятельно. Даёте ребёнку больше возможностей для самообслуживания. — Кровать, которая расположена таким образом что ребёнок не боится после пробуждения с неё слезть и пойти играть или сесть на горшок, или отправиться будить вас — и есть кровать отвечающая принципам развития монтессори.

С засыпаниями тоже стало интереснее — более своевольно решает когда пора ложиться, когда нет.

В процессе сна тоже появились изменения — откатывается от меня почти сразу, максимально далеко отделяется. Спит глубже, лучше! Видимо удобнее просто, раньше мы ее будили когда сами ворочались с боку на бок.

Зато под утро наоборот прикатывается ко мне снова и уже не отлипает))

0 Comments
Previous Post
Next Post