Как я училась на консультанта по ГВ

Еще какой-то 1 год и 3 месяца назад я относилась к этой профессии с большим подозрением и предположить не могла, что сама решу заняться этим. И когда у меня на нервной почве через 1 месяц после родов пропало молоко, моя подруга сказала мне: «Юля, в Питере есть молочные феи, обратись к ним!» — И сказала она мне именно так, в точно такой же формулировке. И я такая — что? Феи? Кого еще позвать? Может быть гномов? Будем все вместе молоко мое призывать плясками в хороводе. Феи, гномы, я… Ну и вообщем никого я не позвала, потому что я же самая умная, я же все сама…

И уже пролежав с дочкой в больнице я задумалась о том, что если сказать «фу, бред какой-то, нафиг нужны консультанты по ГВ. Раньше и без них как-то получалось» — если вот убрать всех этих людей, то кто останется?

  • Останутся рекламы смесей, которые крутятся по телеку и говорят «У вашего ребенка колики?! Попробуйте нашу смесь» — И ты думаешь, а может мое молоко плохое, а вот смесь — хорошая!
  • Останутся рекламы в которых показывают сладко спящего ребенка и фраза «Я нашел у ребенка выключатель! Просто дайте ему на ночь кашку.» И ты думаешь- нафиг мучаться с ГВ всю ночь, если можно дать кашку, реклама же обещает…
  • Еще останутся просто озлобленные мамы, которые безапелляционно сообщают — если не кормишь грудью, значит не любишь/ленивая/глупая.
  • Останутся «мамы за искусственное кормление», — те как не странно более спокойные. — Они просто скажут: «Ой, да всем насрать. Корми смесью» И мамы послушают рекламу, пообижаются на выкрики «ты ленивая/глупая/тебе наплевать на ребенка, и утешатся фразой «всем наплевать, никого не слушай, кормит так как спокойнее, главное чтобы мама была спокойная»
  • Ещё останутся адекватные мамы — те которые кормили своих детей грудью, но особо об этом не кричали и никакого культа не создавали вокруг этого. Кормили и кормили. Как, где, зачем и как долго — они это ни с кем не обсуждают, поэтому их опыт и ценный пример в отличии от рекламы смесей нигде не мелькает.

Так что как ни крути, а женщины которые вдохновляют и помогают другим женщинам налаживать процесс здорового и естественного взращивания нашего потомства/ наследия — делают очень светлую работу.

И я почувствовала в себе желание работать с такими мамами. Помогать им, поддерживать, объяснять как правильно. Работать с детками!- Пусть я и общаюсь не напрямую с ними, а только с их мамами, но я делаю это для этих маленьких крошек.

Поиск места обучения.

Изначально я хотела стать консультантом ЛаЛечиЛиги. Это международная некоммерческая организация. Чтобы стать их консультантом нужно иметь опыт кормление не менее 1 года. Обучение может занять около года.
Но позже формат этого обучения стал казаться мне очень странным:
Я связалась с куратором в Санкт-Петербурге, сказала что хочу стать консультантом. Меня попросили написать историю своего кормления, описать как я отношусь к ЛЛЛ, и почему выбрала именно эту организацию?
Сделано.
Далее мне высылали статьи (по 1-2) на английском языке. Статьи вводного характера об общих понятиях кто такой консультант. И мне нужно было дать обратную связь рассказав что я об этом всем думаю?
Сделано.
Далее мне нужно было посетить 2 обязательных встречи. Встречи организует действующий консультант, они проходят для мам! У каждой встречи есть тема, например — завершение ГВ или введение прикорма; Все собираются в 11 утра в одном месте (у нас это был частный детский сад) и обсуждают свои опыты, мнения на этот счет. И я не смогла собраться и выбраться ни на одну такую встречу, потому что было малова-то мотивации перется в 11 утра с ребенком куда-то, чтобы с другими мамами поговорить на тему ГВ и даже не в формате обучения, а просто поболтать.

Общение наше длилось вяло. Сообщения-ответы приходили через пару дней, а то и неделю. Я так же медленно отвечала и потом так же медленно ждала ответа… В итоге я проворонила 4 приглашения на встречу и общение наше сошло на нет.

Проект про ГВ. 

Проект про ГВ это дистанционные курсы от офлайн центра МамаСити в Москве.
В итоге я остановилась на дистанционном обучении. Консультанты проходят Всю теорию, делают проверочную работу, сдают экзамен-собеседование и получают сертификат.
Раз в 3 дня высылают урок. В нем: аудио лекции, печатный материал, ссылки на книги и главы в книгах, иногда ещё и видеоролики на которых засняты разные процессы кормления грудью крупным планом.
И проверочные задания: тесты и парочка вопросов мам с форумов.

Тест проходишь на сайте онлайн. Задания высылаешь куратору. Он правит если что, объясняет что хорошо, что плохо. Если видит что ты запутался — объясняет как надо было сделать верно.

Помимо той информации что можно найти в книгах про ГВ, обучение включает в себя много чего нового и пожалуй не остаётся ни одной темы, которая не была бы затронута в процессе лекций. Обучение занимает 70 академических часов. Длится 3 месяца.

В конце обучения тебя подключают к закрытому форуму консультантов, на котором коллеги создают похожие вопросы как на форуме мамочек, только это уже от лица консультанта, который просит помощи коллег.
Сам форум курируется теми у кого-ты проходил обучение и они регулярно отвечают там на все новые и новые вопросы выпускников:)

На данный момент  Лерочке 1,3 г. она все еще на ГВ.
Я стала сертифицированным специалистом по грудному вскармливанию и членом «Союза Профессиональной поддержки материнства». — Это закрытый профсоюз для консультантов ГВ. Единственная и официально зарегистрированная в России организация в данной области.

Когда срок кормления бутер 2 года можно будет подумать об обучении и вступлении в AKEB. У них обязательно для консультанта кормить ребёнка не менее 2 лет.

Пока свои полученные знания я применяю в  онлайн консультациях. На данный момент это единсвенный удобный для меня формат работы.
Просто общаюсь с молодыми мамами в Вайбере и Вотсапе. Вы можете сохранить мой номер 😉

+7911-278-62-56

0 Comments
Previous Post
Next Post