Как я учила Леру кушать?

Есть ложкой самостоятельно.

Когда Лере было пару месяцев она начала проявлять живой интерес к ложке, которой я ем, когда Лера сидела в слинге. Руки не тянула, забрать не пыталась, но пристально рассматривала.
И когда в 6 месяцев мы начали вводить прикорм и Лера увидела что ее сейчас тоже будут кормить ложкой- радости не было предела!
Я еще тогда удивилась, почему ложки часто продают по парам. Но через пару секунд, как мы сели есть, и Лера выхватила у меня ложку — я сразу поняла, почему их продают парно.

6 месяцев.

С тех, пор когда мы готовились к еде, я давала ребенку ложку. — Это был символичный знак, что сейчас будем кушать!

Ложку она просто держала, не создавая попыток макать ее куда-то.  Но ее наличие ее явно радовало и она часто пыталась засунуть ее в рот.

Месяцев в 7-8 она начала этой ложкой макать в тарелку и стучать. И где-то в этом же возрасте начала предпринимать попытки накормить меня, вскоре эти попытки были даже очень удачные.

В 8 месяцев был пик «я хочу есть сама», который длился несколько дней — причем он совершенно не соответствовал умелкам. — Тарелки переворачивались, еда летела в стенку, лицо было в твороге.

9 месяцев.

Она отбирала у меня все ложки и пыталась покушать самостоятельно. Я пыталась удержать тарелку в неперевернутом виде. Что вызывало у ребенка бурю негодования. Но еще больше она злилась от того, что самой тоже ничего не получается.
И однажды я сдалась и перестала удерживать еду в тарелке, сдерживая порывы ребенка, предотвращая падения пюре. Результатом чего стали 200 мл брокколи на моих коленях.
И после этого инцидента Лера резко охладела к порывам делать все Сама и мы вернулись к спокойному сценарию — я кормлю, она стучит ложкой в тарелке и по тарелке.

Ближе к году она уже хорошо попадала ложкой в рот, но не предпринимала никаких попыток наполнить эту ложкой едой.

Сейчас ей 1,2- и у нее частично получается чего-нибудь насобирать в ложку и покушать.

Я заметила что у нее может случиться протест против еды, если я просто начну ее кормить. Делает вид будто не голодная.
Поэтому я начала садить ее, даю ей ложку и сама нахожусь рядом, но не смотрю на нее, а что-нибудь режу, мою — занимаю своими делами.
Лера начинает есть сама, минут через 10 видимо аппетит уже появляется, а возможности отправлять существенные порции еды себе в рот с помощью ложки -еще не велики. — Поэтому через 10 минут она с удовольствием дает накормить себя.

1г. 2 месяца.

Пальцами в кашу.
Когда ей было 6-9 месяцев частые попытки залезть пальцами в кашу были.
Первое время 1-2 раза я разрешала это сделать. Потому что по выражению лица я поняла, что ей и самой совершенно не нравится ощущение липкой каши между пальцами. Я хотела чтобы она это ощущение прочувствовала и запомнила))) Ну а через пару раз, я уже начала отодвигать тарелку и говорить -нет,нет и настойчиво давать ложку в руку со словами «ложкой можно! Руками нельзя!»

Еда на полу.
Вот так чтобы целенаправленно швыряться едой- такого у нас не было. Были и бывают попытки выкидывать маленькие порции, и то- в это время возле стола крутиться кот и делает вид, что все что ты ему дашь- он сожрет!
Ребенок — добрая душа, кидает коту еду:( А этот пушистый засранец еще и подыгрывает, демонстративно сжирая брокколи :/

Если так начинает происходить- тарелку со стола убираю.
Последнее время после года силу начало иметь обычное объяснение : «Милая, если не хочешь- просто не ешь! Кидать не надо, иначе мне еда не достанется, а я ее скушаю с удовольствием» И она как-то послушно прекращает.

Отказ от еды.
Консультанты по прикорму все в один голос говорят- неправильное пищевое поведение при вводе прикорма может сильно испортить аппетит ребенка.
Поэтому с первых дней прикорма действует правило- отодвигается, зажимает губы — не заставляю.
Задача «до года» — не накормить ребенка, а познакомить его с едой.
После года Лера начала проявлять характер и уже отдавать предпочтение чему-то, а от чего-то отказываться.

Так с работы пришел муж, у него в тарелке плов, у меня в тарелке суп для меня и Леры. Лера отодвигает мою тарелку и зажмуривается при виде ложки с супом, а потом начинает тянуться к плову. Так и сидели- я ела в гордом одиночестве свой суп, а ребенок забирал у мужа плов.

Еще заметила, что хорошо срабатывает есть что-то, не предлагая ей. — К этому тут же возникает живой интерес и желание наяривать ложками.

Крик при виде еды.
Иногда мы садимся есть, а она сразу в крик. — Такое бывает, когда она почему-то не проголодалась к приему пищи, а я тут ее раз и посадила в стульчик. Я говорю: «Кричать не надо, тебя же никто есть не заставляет? Я ем, ты сиди рядом.» — Она моментально успокаивается и спокойно сидит рядом. Я даю ей ложку, но как правило если она не голодная то и ложку не возьмет. —

Это кстати, для меня стало хорошим тестом, благодаря тому что с 6 месяцев ей хорошо запомнилась связь: «еда — ложка», я иногда не понимая- голодая она или нет, даю ей ложку- если схватила и побежала на кухню, то кушать будет. Если выкинула, значит нет.

Игры с едой.
У нас игр с едой не бывает особо. Но я вот думала что есть странность в том, что если изначально ребенка учили кушать под «открывай ротик- самолетик летит» и изображали будто ложка  это самолет, а потом вдруг взрослый говорит что еда — это не игрушка и нельзя изображать из вареной морковки ракету?! — — Лицемерие какое-то получается.

Еда под мультики.
Я не кормлю. Бывает конечно мне хочется ее накормить, а она отказывается, а я переживаю что Надо есть! Но во-первых,  проголодается — поест!
Во-вторых, я стараюсь принимать во внимание, что сейчас у нее уже формируется свой вкус и не исключено, что если она отказалась от риса, то тут же можно предложить ей картошку с мясом и она это съест! Или если она не хочет жевать, то возможно болят десна и я предлагаю ей пюре.

Возможно, я не угадала со временем, и если она не хочет завтракать в 10, то вполне возможно захочет в 11 — так обычно и бывает.

Иногда она весь день отказывается от еды, а вечером с 4 часов начинает усиленно поедать все что пропустила : сначала кашу, через час уже просит обед, через 2 часа творожок, потом тащит мне банан. — Бывают такие дни. Я не знаю что с ней творится, но может что-то болит (десна, живот) — я всегда думаю- ей виднее. Если ощущает, что не голодная — мне надо просто успокоиться.

И последний  момент- дети от года очень непоседливы. Иногда я вижу что ей просто скучно сидеть, вот не может она усидеть, хочет бежать!
Я иду на поводу и в таком случае прием пищи выглядит как: съела ложку, побежала, через минуту прибегает ко мне с открытым ртом, проглатила и опять убежала. — И так будет бегать. Я не считаю что это здорово, но это лучше чем кормить под мультики.

Для меня сейчас самое главное это привить ей пищивое поведение. Потому что я с дества и до сих пор просто не люблю есть. — Мне скучно долго сидеть за столом, я ем очень быстро. Не люблю готовить еду на одного человека — только для себя. Не знаю почему так вышло, но не хочу чтобы у Леры это повторилось.  Поэтому в вопросах еды стараюсь проявлять больше гибкости и разнообразия, а так же создания режима и ритуалов.

0 Comments
Previous Post
Next Post