Как муж реагирует на крики ребенка. Как не сорваться самой.

Недавно была забавная ситуация, и я решила что она очень показательная для темы о том, как мужчины/мужья/пыпы реагируют на затяжные истерики ребенка и как сделать так, чтобы они эту истерику переносили самым мягким для ребенка образом. Чтобы они сюсюкали, качали, отвлекали.

Недавно я отлучилась на пару часов и Леру после этого как подменили- она так боялась что я опять куда-то уйду, что не отходила от меня ни на шаг, стоило ее опустить на пол, как она обнимала меня за обе ноги и начинала рыдать и истошно кричать. В ход шли и объятия, и уговоры и просто «подожди» маме нужно сделать кое-какие дела. Последнее как раз и приводило к стойким крикам и жуткому ору. Шел 3-тий день такого поведения…соседи наверное уже начали подумывать о том чтобы съехать.

Когда-то давно я рассказала мужу прочитанный из книги психологический момент: «Для ребенка собственная истерика так же невыносима и трагична, как для всех кто стал ее невольным слушателем. Он вовсе не хочет вывести вас из себя крича без остановки.  Просто этот процесс захватывает ребенка целиком, его незрелая нервная система просто не может остановиться и успакоиться сама. Если взрослый на эту истерику реагирует бурно- ребенок делает вывод: «Буря внутри меня настолько сильна, что с ней не может совладать даже мама с папой, значит и я не смогу.» Если же взрослый переносит истерику ребенка спокойно «Я слышу тебя. Я понимаю что ты расстроена. Я понимаю что ты хочешь на ручки и чтобы я сидела рядом. Но мне нужно сделать кое какие дела. Ты должна подождать. Я все равно тебя люблю». — То ребенок видит- взрослый спокоен, значит буря внутри него не так уж страшна, может быть и он сможет совладать с ней?
Бросаться со всех ног на любой крик ребенка нельзя. У мамы же тоже есть дела. Поэтому ребенка просто нужно грамотно учить ждать и справляться со своей досадой.

Поэтому если ребенок истошно требует чего-то, плачет, а я хожу и не успокаиваю его — муж не паникует и знает почему и зачем я это делаю. Такие моменты у Леры случаются редко, но бывает…

И вот этот момент — Лера не хочет меня отпускать ни на метр, хватает за колени. Но я все равно ухожу и хожу-убираюсь по дому. Крики, капризы длятся час. Хотя все это время с ней играет и пытается развлечь муж. Говорит с ней очень ласково, просто очень-очень ласково. Но она безутешна и следит за мной головой, глазами, всем телом — как подсолнух за солнцем. Орет моментами так…. что когда она наконец-то успокоилась, я думала у меня просто лопнули барабанные перепонки.

Но мы с мужем не подаем вида, не проявляем никакого раздражения. Я вообще хожу молча иногда сообщая Лере, что скоро освобожусь, обнимаю ее и снова хожу по комнате, муж сюсюкает, играет с ней.

Через час (возможно времени прошло в 3-ое меньше, если честно не знаю- мне кажется прошла целая вечность) я беру ее на руки и задаю мужу вопрос: «Я пораженна! Ты так спокоен!»
М: А ты внутри бурлишь?
Я: мягко сказано, меня сейчас разорвет на куски как бомбу.
М: А я вижу что ты спокойна и меня это успокаивает. Думаю раз ты спокойна- значит все ОК!
Я: а я вижу что ты спокоен и ласков и мне стыдно сорваться, я и хожу — молчу!

0 Comments
Previous Post
Next Post