Как дочка спить ночью?!

В 11 месяцев я уже убирала все ночные кормления, и действительно после этого Лера стала спать лучше, глубже и просыпаться реже. Но хватило меня как не странно, всего месяца на 2. Потому что, на удивление, я совсем перестала высыпаться. — У детской нервной системы есть такая особенность: особенность номер 1. — Детям сложно связывать фазы сна самостоятельно. При переходе от поверхностного сна к глубокому они часто просыпаются. Особенность номер 2. — Для того чтобы заснуть снова ребёнку нужны точно такие же условия при которых он засыпал. Заснул от укачивания — нужно чтобы покачали, заснул с грудью- нужно пососать снова.
В 11 месяцев Лерочка засыпала посасывая грудь и когда просыпалась в 3, чтобы ее уложить снова на сон требовалось гладить, или петь. Она вроде бы успокаивалась от этого моментально, но стоило перестать — снова ворочалась. Поэтому я не спала по часу, а потом уже растеряв весь сон отрубалась за минут 30 до ее пробуждения.

Скажу честно — в таких мучениях у меня была корыстная цель: чисто теоретически считается что если убрать все ночные кормления, то скоро восстановится цикл. — Вот я и решила попробовать.

Когда мы убрали ночные кормления со сном ребёнка действительно стало лучше! Сложным был первый день — мы с мужем вообще не спали, всю ночь качали Леру, а она то и дело плакала. В течении недели плачи сошли совсем на нет. Ночные пробуждения сначала были в 3 ночи и в 6. И где-то в 1,1 она стала просыпать через раз и то лишь в 5 утра, а то и вовсе могла спать до 8.
— Это все при условии что ночью я буду на подхвате и заметив что она просыпается просто «пошикаю» у неё над ухом и немного поглажу. — Я впрочем даже от этого не высыпалась.

И вот прошло 2 месяца и на УЗИ мне говорят — эндометрий 0,5 мм. Признаки глубочайшей спячки на ГВ, месячных можете вообще не ждать в ближайшие месяцы.

И я в первую же ночь решила — а чего собственно я тогда мучаюсь?! — и на первое же беспокойство придвинула Леру к груди и заснула.

И тут все испортилось… начались регрессы сна. Она снова начала просыпаться каждые 2 часа, под утро каждый час. Засыпать только с грудью, так ещё и сон стал очень поверхностным — грудь не вынуть, сразу плачет. — Как не странно я при таком режиме высыпаюсь все же лучше, но все равно хотелось бы конечно чтобы спала хорошо.

В 1,3 я снова решила убирать ночные кормления?‍♀️
В этот раз адаптация была не за 1 день громкого плача, а за 4. Но что примечательно — плачет, кричит, а грудь уже не просит!

В 1,3 я стала кормить ее на ночь, но грудь забирать до того как она заснула. Она просит опять, а я отвечаю: «Молочко кончилось, но утром будет снова — я тебя разбужу как только будет» — И о чудо, — она меня начала понимать!

«Молочко кончилось» — начало работать безотказно, даже ночью если долго ворочилась, не может уснуть и снова поворачивается к груди, при слове «кончилось» с пониманием не пристает. — Вот это счастье))) Мой ребёнок растёт)))

В 1,3 она начала засыпать сама.
Я пою 3-4 песенки, а потом ложусь на живот и говорю — все, мама спать!
Она ложится так же и засыпает самостоятельно. Конечно, очень долго вертится, исползает всю кровать, полежит попой и на подушке и на коте. Поменяет тысячу и одну позу, но в конце концов уползает к себе в уголок и заснёт! — Весь этот час пока она ворочается она не плачет, не просит грудь, лежит молча и как взрослая пытается уснуть.

Пока она по прежнему просыпается в 3- попить. И засыпает почти сразу после этого или даже в процессе. В 5 просыпается от голода. — К этому моменту она не ест уже 9 часов, поэтому тут я с пониманием отношусь и даже не пытаюсь успокоить. — Кормлю творожком и укладываю спать.

Я бы хотела уложить ее в этот момент с грудью.  — это быстрее. Но есть один минус:( — Стоит один раз дать грудь около ночного сна, и вся система приучения спать без груди — летит к чертям:(

В целом- сейчас легче чем в 11 месяцев. Сейчас она умеет засыпать сама, я просто кладу ее и отворачиваюсь.

Зато чертовски приятно что она может уже заснуть самостоятельно. Недавно я ее уложила и придвинулась к мужу- обняла его, положила ему голову на плечо и сплю. Точнее пытаюсь — сна ни в одном глазу. -Тут приползла Лерочка, забралась между нами, тоже облокотилась на   Мужа и лежит. Не плачет, не просит грудь, просто обнимает нас и пытается заснуть. — Это такое волшебное чувство.

Вообще я поняла что после года я все сильнее и сильнее начинаю влюбляться в ГВ. С новорождённым — это естественная необходимость.
Кормить по первому требованию — это естественно и необходимо. Это прекрасно, мило, очаровательно. Но для меня скорее просто — естественно.

Но чем больше появляется в этом действии свободы для меня — тем больше и больше я понимаю сколько в этом процессе волшебства, нежности, любви, тонкой связи. — Это начало приходить после года.

Я не отлучаю Леру от груди, но если бы задумалась об этом — сейчас (1,3-1,4) прекрасный возраст. — Она созрела к тому чтобы заснуть без сосания, она понимает что означает «молочко кончилось» — и это веский повод больше не просить грудь в ближайший час. Она легко реагирует на отказ, без истерики. Уже не требуется как-то сильно отвлекать, достаточно просто сказать — чуть позже. — И она понимает.

0 Comments
Previous Post
Next Post