Эмоции, когда ребенок часто плачет

Я часто встречаю от молодых мам выражение: » ребенок сегодня весь день плачет. Это невыносимо. Я плачу рядом с ним».
Гуляю по парку среди других мам я часто замечаю, что некоторые мамы, чьи дети впадают в истерику (дети до 6 месяцев) , стараются эмоционально от них отгородиться. Сохранить холодность. Есть мамы которые напротив очень включены в эмоции ребёнка, но не могут с ними справиться, злятся или плачут рядом. Ребенок тесно связан с эмоциями мамы. Если ей плохо — ему тоже будет плохо. Поэтому ни метод эмоциональной блокировки, когда мама оставляет ребёнка наедине со своими слезами, ни та ситуация когда мама тоже ревет- не помогают успокоить малыша. Напротив его плач перейдёт в сильную истерику и только сильно обессилив от слез — он глубоко уснёт.
Мало того, мамы которые пытаются игнорировать плачь новорожденного — стрессеют возможно даже сильне тех, которые позволяют своим эмоциям вырваться наружу в слезах.
Бывает, что если у мамы есть проблемы со стрессоустойчивостью к детскому плачу, и при этом она кормит ребёнка грудью — у ребёнка может наблюдаться сильный дерматит. Мама начинает ещё сильне ограничивать себя в еде, пытаясь убрать потенциальный аллерген. Жёсткая диета делает её ещё более психованной. Дерматит на коже ребёнка усиливается. Пресинг врачей, плач ребенка, мама начинает воспринимать кормление и самого ребёнка как нечто ужасно неприятное.
А на самом деле причина в мамином настроении, которое наполняет молоко «плохими» гормонами. — Они могут делать ребёнка легко возбудимым или усиливать колики.
И напротив, когда мама счастлива и расслабленна — ребёнок получает с её молоком гормоны радости. Они успокаивают, расслабляют, обезболивают.
Взрослый должен непременно включаться в эмоции ребёнка. Если вы качаете орущего дитя, но при этом у вас на лице смесь раздражения/покерфейс- ребёнок не успокоится. Он ощущает вас на уровне: феромоны, которые вы испускаете в стрессе или даже сильный запах пота, ритм дыхания, биение сердца. — Все это даёт ему сигнал о том, что вы тоже НЕ спокойны, а значит ситуация не под контролем, она не безопасна.
Если же взрослый может принять эмоции ребёнка, пропустить их через себя, но статься позитивным и пытаться успокоить ребёнка, то ваш запах, спокойный и размеренный ритм сердца, спокойное глубокое дыхание,- говорят ребёнку о том, что вы держите ситуацию под контролем и ему нет нужды переживать.
Общение с ребёнком в его капризные моменты: колики, зубы или любой другой затяжной повод поплакать — очень сложный эмоциональный момент. Я ощущала себя под конец дня пустым сосудом : я отдала ребёнку все своё спокойствие, забрала все его слезы. Я физически могу много чего, но морально очень устала.
И у меня есть 4 способа эмоциональной разрядки, которые мне очень помогают. Благодаря им у меня никогда не было ситуаций : «ребенок плачет, я рядом с ним тоже плачу». 1. Начать петь.
Если Лера сильно кричала или капризничала пока я её одевала, я пела веселую песенку «От улыбки станет всем светлей». При этом сама улыбаюсь. В 3 из 10 случаев это помогает Лере, но в 7 из 10 — это помогает мне сохранить позитивный настрой.

2. Отправиться на пробежку.
Если был тяжёлый день и внутри какая-то депрессивная измотанность — то бег это чуть ли не единственное что вернёт меня к отличному настроению. — Это ещё один бонус к тому, как здорово иметь коляску с большими колёсами- бегать с такой коляской очень удобно.
3. Побить ладошками по барабану.
Однажды Лера очень хотела внимания. Но игры ей надоели, на ручках скучно, спать — не хочу, есть — не хочу. И вот она ноет и егозит.
Я села вместе с ней на пол, поставила перед нами большую кастрюлю и начала быть по кастрюле ладошками как по барабану, показывая ей как можно сыграть интересный ритм. Лере это очень понравилось, а я ощутила как по телу бегут мурашки и все скопившееся напряжение уходит через хлопки по «барабану». Есть даже такая методика избавления от стресса. Люди просто сидят и отбивают барабанный ритм. Меня это тоже очень бодрит.
4. Принять ванную вместе с ребёнком. (Помогало в первые 2-4 месяца. Когда колики)
Мне кажется Лере это очень напоминало время в животе. — я набирала ванную, обнимала её и она наполовину в воде, блаженно припадала к груди и тут же впадала в какую-то сладкую, сладкую дрему. Вода чуть покачивала ее тельце, рядом была я и знакомый ей запах и вкус. Никогда больше я не видела такой сладкой неги на её лице, как в те моменты, когда она была малышкой и я её так купала. Это было ни с чем не сравнимо.
Меня это тоже погружало в какую-то особую медитацию.

Почему-то, после родов если муж отвечал мне на что-тот: «Нет. Ты так уже не можешь. У тебя ж ребёнок уже». — Это вызывало во мне бурю негодования. Почему «у меня ребёнок, а не у нас?» Кажется наглостью так говорить! Но на самом деле формулировка очень правильная и хорошая. Если бы он сказал «у нас. — То раз нас двое, то можно на время спихнуть обязанности и хоть на часок побыть будто ты без детей.
И это будет!- будет свободное время. Но! Очень важно у себя в голове принять с радостью и без протеста мысль : «Именно вот так- уже не получится. У меня ребёнок». Тогда ты берёшь ответственность на себя! — вот это ключевое! Ты уже не перекладываешь её на часок на мужа. И только тогда ты находишь 1000 и 1 способ сделать тоже самое, но с позиции «У меня ребёнок». И уже нет стресса, обиды или других неприятных ощущений. Напротив появляется удовлетворение от мысли «У меня ребёнок. Но я все ещё могу делать то что делала.»

0 Comments
Previous Post
Next Post