Дети ссорятся. Как помирить? Часть 1

Когда наши дети ссорятся, я каждому из них говорю в чем они были не правы.

Илья схватил палочку с лентой Леры. Со смехом кричит «мое!» Лера начинает с плачем кричать «Мое!». Они устраивают соревнование кто кого перекричит.

Так. Стоп. Замолчали оба.
Лера, ты в неё сейчас не играешь. Илья прекрасно знает что это твоё. Я знаю что это твоё. Ты знаешь что это твоё. Ты играешь в его игрушки? Да. Так и свои надо давать. Это же не чужой человек. Это твой брат. Он живет с тобой в одной комнате. Он никуда это не унесёт. Твоё останется твоим! Это же Илья, ты чего? У вас куча общих игрушек. Дай ты ему посмотреть и побегать с этой палкой.

Илья! Ты зачем сестру дразнишь. Ты прекрасно знаешь что это не твоё. Зачем тебе розовая палка с принцессой Софией?! Ты ж даже мультик не видел такой. А Лера ее очень любит. Хочешь играть — играй. Но не надо дразнить. Лера когда твои игрушки берет, она же не заявляет что это ее. Лера сейчас не хочет делиться. Услыш ее пожалуйста. Не хочет — имеет полное право. Не доводи сестру. Если ты видишь что она аж плакать начинает, то давай наверное отдадим ей то что она хочет. Ты же ее брат! Ну и что что младший? Ты брат! Ты мальчик! Ты ее защитник. Не надо ее до слез и крика доводить.

После этого я смотрю что будет. Всегда по разному. Лера может поделиться. Илья может извиниться. Саму игрушку я редко забираю сама. Если конфликт стоит на месте, я говорю Лере: давай Илье другое что-то разрешим взять?

Тут важно понять, почему Илье понравилась игрушка. Иногда есть игрушка с похожим свойством и он с большим удовольствием переключается. Например в ситуации с палочкой- ему нравилась лента! И мы привязали ленту к его мечу и все, проблема ушла.

Если мы по прежнему в тупике, могу пригрозить забрать игрушку себе. — Я заберу ее, раз она яблоко раздора. Это игрушка Леры, но раз вы не можете решить кто играет, я подержу ее у себя. А мы с вами… — и я предлагаю играть во что-то со мной. В этой ситуации они плачут уже не друг на друга, а на меня😂 но это быстро проходит. На меня они злятся меньше.

Я всегда рассказываю как мириться. «Илья, ты был не прав. … идёт беседа. Потом я говорю — [часть 2]

0 Comments
Previous Post
Next Post