Дети делят игрушки. Как помочь и как регулировать конфликты?

Продолжаем про делёжку. С 6 месяцев и где-то до 2 — Они волшебно делились. Доходило до того, что эти малыши сами определяли что каждый из них будет играть по минутке! И то и дело сували друг другу эту игрушку.

Но дети взрослеют. Игровые сценарии затягиваются. Возможности ребёнка сосредоточится на одной игрушке и играть с ней долго — растут! Фантазия тоже становится лучше. Так что когда каждый из них выбрал себе игрушку — он там уже нафантазировал целый план игры и расставаться с игрушкой становится сложнее!

Илья любит кричать «Мое!»
Илья, это шкатулка с балериной! Это Лерина шкатулка.
Он делает невозмутимое лицо и медленно и уверенно протягивает : неееет! Это моя шкатулка и моя балерина!

Илья, Лера первая взяла. Она играет уже минут 20. Ты только зашёл!!
— Нет, я тут был.
Илья? Ты гулял. А Лера играла в неё.
— Я играл в неё.

Лера заходится в истерике когда видит это невозмутимое лицо. И тон с которым он нагло врет 😂

Если честно, я в такие моменты откровенно смеюсь. И говорю : Лера, успокойся, ты видишь что происходит? Он дразнит тебя!
Илья, прекрати издеваться над сестрой.
Мое! Нет мое! Мое! — О…. эти чудные крики и вопли наполняют весь дом.
Я в таких ситуациях неприступно и холодного говорю : Так, игрушка Леры! Мы все тут об этом прекрасно знаем. Если ты сейчас ее сам не отдашь- я ее как третья сторона, ответственная за то чтобы вы не поубивали друг друга на почве злости — заберу! Так что играть ты в неё по любому не будешь именно сейчас. Решай — либо поругаешься со мной и Лерой и останешься без игрушки, либо отдашь Лере сам, останешься хорошим в ее глазах и она потом поделится?

Есть ещё такой вариант. Применяю его при неистовых криках «мое! Нет мое!» когда не знаю кто из них прав :
Так? Либо вы сейчас быстро решите ситуацию мирно, либо игрушка моя.
— Дети знают что я реально забираю такие яблоки раздора и прячу. Поэтому 9 и 10 — быстро решают. Они очень дорожат дружбой друг друга, поэтому уступает первым тот, кто был не прав.
Право на «частную собственность» им знакомо с первого дня. Каждый знает что какая-то игрушка, вещь, стул — принадлежит одному из них. И что они могут делится и от этого эта вещь не перестанет👇👇8 нед.

mamin.dzen👆👆эта вещь не перестанет быть их собственностью.
Они знают что они могут сами решать — отдавать или нет. Имеют на это право. Это то, с чем они растут друг с другом с первого дня. У них нет общих игрушек. Есть щенячий патруль который подарили Лере, и машина для этого щенячьего патруля, которую подарили Илье!
И так в очень многих вещах.
Они делятся, но они знают что и кому принадлежит.
Вообще, мирно делить ОБЩИЕ вещи намного сложнее! Оставаться друзьями в жаркой делёжке какой-то игрушки, у которой только 1 хозяин — намного проще.
Поэтому у нас все игрушки чьи-то, а не общие.

0 Comments
Previous Post
Next Post