Организация ГВ после года.

С одной стороны тема не очень востребованная))) Но с другой стороны я встречаю так много заморочек на эту тему, и мне просто хочется с вами поделиться капелькой нашей легкости в этом вопросе. Даже если сейчас для вас это не актуально, может вы запомните этот опыт и он пригодится вам  позже. Может вы слыша от других о ужасах ГВ после года, будете знать и то, что это может быть иначе.
Я не говорю о том, что можно или нужно делать только так. Но так как есть у нас- комфортно для меня и Леры. И я не встречаю в наших отношениях никаких заморочек, о которых иногда говорят мамы, кормящие ребенка более года.

Организация ГВ после года у нас с Лерой сильно отличается от того, что было до года.

Первый год жизни — молоко это основная еда для ребёнка. Прикорм это лишь знакомство с новыми вкусами. Молоко присутствовало в ее рационе после еды, в перерывах между едой по требованию. Я спокойно относилась если случался отказ от обеда или завтрака совсем и полностью в пользу груди, никогда не настаивала на том чтобы она съела что-то. Даже вода плотно вошла в ее рацион по ее желанию лишь после 8 месяцев. До этого возраста она мало ее пила,  и я не делала ничего чтобы она ее полюбила. Сейчас у Леры хороший аппетит, она отлично пьет воду,  и она есть все что я готовлю, если ее не беспокоят зубы.

 

Как было до 1 года:

🌺ГВ было способом уложить спать, а также перекусом при ночных пробуждениях.

🌺ГВ было способом успокоить плач из-за чего-то (ударилась, упала и т.д)

🌺До 1 года это была волшебная палочка, которую я не то что доставала по первому зову, а можно сказать вообще не убирала, размахивая ей налево и направо.

После года в первую очередь с моей инициативы, я начала менять то место, которое ГВ занимает в жизни ребёнка и в наших отношениях.

ГВ после года.

🌺Я не успокаиваю плач грудью. В историях отлучения долгокормящих мам часто бывают жалобы на то, что ребёнок психологически привязан к груди сильнее чем им бы хотелось — на каждое расстройство лезет за грудью, например. Поранился, не дали игрушку, ударился, хотел что-то не получилось — плачет и не может успокоиться без груди.
На мой взгляд это из-за того что мама сама вовремя не поняла — годовалого ребёнка уже можно отвлекать книжками, песнями, стишками, игрушкой. Это лишь вопрос того, насколько сама мама может выдерживать и слушать плач? Если мама не может — и сразу дает грудь, то и ребенок не может научиться справляться с растройством иначе, переживать его самостоятельно.
🌺Я не занимаю паузу когда ребёнку скучно — возможностью пососать грудь. Как сказала мне одна мама 2 летнего ребенка- у меня просто нет столько энергии, чтобы весь день разлекать его! Мне проще сунуть грудь.
У всех детей скорее всего есть такая привычка до определенного возраста — стало скучно, нечем заняться? — можно приложиться к груди. До 1 года для меня это тоже был выход, кол-во времени когда Лера может играть сама еще было меньше, чем мне бы хотелось. Ее возможности играть одной- были, но они не так велики как сейчас.  А развлекать ее целый день- мне было физически сложно. Для меня было проще иногда просто полежать с ней в обнимку, покормить ее, отдохнуть самой.
Но после года я начала приучать к тому, что если нечем заняться- значит скучаешь. Не хочешь скучать — ищи чем тебе заняться. И на самом деле это навык, и ребенок ему учится. — Поноет, поноет, за юбку подергает, но потом уходит и листает книжки. А я готовлю или убираюсь дальше. Я играю с ней! — У меня есть часы, когда я сажусь и делаю что-то вместе с ней. У меня есть часы, когда я могу отложить уборку на 20 минут и потом вернуться- Я  строю, рисую, читаю вместе с ней — Но есть и время когда я совершенно точно ни смотря ни на какие уговоры не буду играть, а буду занята. -И ребенок к этому привыкает. Намного лучше он привыкает к этому если убрать телевизор из его жизни совсем.
🌺ГВ больше не способ уложить на сон. От этого я тоже уходила специально. Я не хочу быть в рядах тех мам, что в 3 года убирая ГВ, задаются вопросом- как, ребенка который 3 года засыпал только с грудью переучивать на самостоятельное засыпание. Он привыкнет конечно, через слезы и требования.
Но мне больше нравится когда все постепенно, без резких скачков.  Я кормлю, но потом говорю что молочко кончилось. ГВ связано с ритуалом на сон, так же как и покупаться в ванне перед сном, но уже более не является обязательным связующим элементом.
🌺Мой ребенок не кричит на людях «сися!» и не лезет мне под кофту.
Она вообще не знает такого слова. Она знает слово «молочко» — это ассоциируется у нее с кормлением. Если кто-то спросит будет ли она пить молочко из кружки? — Предлагая ей коровье молоко, она очень странно посмотрит на него и обнимет меня за грудь)) Зачем учить ребенка слову «сися!»-а потом стесняться того, что ребенок сказал это при ком-то? Мне не нравится это формулировка, скрее всего меня бы она тоже смутила. Поэтому я это так никогда не называю.
🌺Мой ребенок не просит грудь в общественных местах.
Кормление связано у нас с интимным ритуалом. После года я не кормлю по требованию. Я кормлю сидя на кровати, удобно усевшись. У ребенка есть устойчивые ассоциации с этим ритуалом — вечер, кровать, она покупалась. Или утро, она проснулась. и т.д.
Мама  после года  должна плавно показывать малышу новые правила поведения у груди, создавать ритуалы и придерживаться их,если она хочет чтобы этот процесс был комфортным для нее. Мы шли к этому плавно. — Когда ГВ было по требованию до года, я в какой-то момент пришла к тому, что если она просит грудь, — я даю, но говорю  — сначала мы сядем на кровать. Ребенок с малого возраста привыкает что этот процесс- он не сиюминутный- где маму поймал, там и присосался. — Нет, мама ведет и мама выбирает.
🌺Мой ребенок не отказывается от еды в пользу ГВ.
Потому что после года, я не кормлю по требованию. Я могу дать закусить морковкой, черносливом, дать яблоко, печеньку или хлеб, могу дать попить воды. Грудь больше не является перекусом. И я не кормлю грудью если она отказывается от каши, я варю другую кашу или суп. Если она отказалась от еды- значит она просто получилась не вкусной, или она сегодня просто хочет что-то другое.  — Это нормально! У всех нас есть вкусы в еде и мы иногда хотим есть, но все же хотим выбирать что именно есть. Я даю ей этот выбор, не приплетая сюда ГВ.

🌺Я не даю висеть на груди долго.

До 1 года Лера могла зависать на груди в утренние часы. Проснуться в  6 и до 8 дремать на груди. Я позволяла, ибо сама хотела спать.
После года- есть 5-10-15 минут которые я даю быть у груди, но как только молоко кончилось, как только сосание превращается просто в сосание — прости, Лерочка, молочко кончилось.

🌺Мой ребенок знает слово «кончилось».

И это слово она узнала именно после года, и именно в связи с новыми правилами ГВ. Сначала она плакала, лезла к груди. Но очень быстро привыкла. Теперь она может сосать грудь, но если сказать «Но, Лера, молочко же уже кончилось?!» — Она тут же ее отпускает. И если она приложилась на сон, поела молоко, но не заснула и через час просит грудь снова- я могу просто сказать — молочко кончилось.  — И она ложится и пытается заснуть.

🌺Я не кормлю по ночам.
Я убрала ночные кормления в год, потом временно вернула и убрала снова в 1,3. Лера стала лучше и глубже спать.  Не смотря на то, что сон и его продолжительность во многом зависит от зрелости нервной системы, ночные кормления все же приучают желудок к определенному ритму выработки желудочного сока и иногда ребенка будит вовсе не незрела нервная система, а вполне реальный голод. По мере того как кормления убираются, желудок адаптируется — сон становится дольше.

🌺Как часто я кормлю.
Сейчас ей 1,5. — У нас сохраняется 2-3 кормления в день. Иногда дневное кормление качует «до сна» или «после сна» иногда его нет вовсе. Но есть утром и вечером.

🌺Зачем я продолжаю кормить?
Множество современных исследований показывают и говорят о том, насколько сильный вклад в здоровье имеет молоко после года. Его состав очень богат, многое ранее было просто не известно, что бы проводить исследования о том, как это влияет на ребенка. По мере того как в молоке открывают все новые и новые составляющие — узнают о новых и новых функциях и влияние на организм ребенка.
Речь даже не о присловутом иммунитете,  который конечно же очень важен. Речь о более глубоких влияниях.
Жирность молока от 2- 6 месяцевот 7,36+_2,56; а на втором году жирность 10,65+_5.07

А общая твердая масса молока (кол-во всех хим/составляющих на 1 мл. — на первом году — 12,6) А на втором году жизни -24,6.

Или например, способ рождения сильно влияет на его кишечную флору. У кесорят она хуже. А микрофлора кишечника определяет общее здоровье в целом путем тонких взаимосвязей. Так вот эта разница во флоре кишечника у детей кесарят и детей которые родились естественно — сохраняется до 7 летнего возраста. Но при этом в исследовании не уточняется о продолжительности ГВ каждого из детей.
  — Тогда как ГВ на протяжении всего промежутка благотворно влияет на флору кишечника и помогает разножаться правильным бактериям.
В общем тема очень-очень широкая, о ней скорее можно говорить в отдельной заметке.

Я придерживаюсь очень естественного течения событий с Лерой. Все что я делаю- я делаю постепенно. Иногда я что-то пробую, но понимаю что сейчас это некомфортно для нее или для меня, тогда я убираю это и пробую снова чуть позже. Я не из тех мам, которые будут делиться о том, как шел 40-ой день отучения от кормлений на сон и ребенок плакал, или как шел 2 месяц отучения от ночных кормлений и у всех уже дергался глаз. — Я даю себе и Лере неделю, если за эту неделю есть прогресс, если мне комфортно- это приживается. Если нет- значит кто-то из нас еще не готов.
И мне нравится это наше правило. Оно дает нам очень много гармонии, в которой никого, ничего не напрягает.

0 Comments
Previous Post
Next Post