Релактация. Отзыв и мой опыт.

Хочу написать историю о релоктации для тех, кто как и я очень захочет кормить ребенка грудью, но по какой-то причине- потеряет молоко. Быть может, мой опыт придаст вам уверенности  в том, что и у вас все обязательно получится.

Я не буду вдаваться в долгие отступления об операциях после рождения, которые делали дочке,  —  это особо тут и не важно. Стоит лишь знать, что нервов было много и это сильно подкосило лактацию.

Самое главное, что молоко у меня пришло на 2 сутки, с каждым днем его становилось больше. Неполный второй размер до беременности, который утопал в лифчике 4 размера, купленного мной на всякий случай для кормления — после выписки  пришелся как раз! НО, Когда дочке был месяц, я пережила очень сильный стресс. День выдался сложный, а точнее всего 2 часа.

— 2 часа лишили меня молока почти на 2 месяца.

Сначала оно полностью пропало, я думала что это пройдет к утру или через день, когда организм отойдет от пережитого, но молока не было неделю.

Я твердо для себя решила, что Леру я обязательно буду кормить грудью. На тот момент она находилась на послеоперационном питании- специальной смеси,  и то, что у меня не было молока- ее не сильно беспокоило. — Ей все равно его было нельзя. Но лечащий хирург очень меня поддерживала, говорила что в будущем, когда я смогу кормить ее грудью- это очень поможет восстановить здоровье кишечника после двух пережитых операций.

Молока не было совсем! — А я уперто сцеживалась каждые 3 часа (хотя грудь была совсем пустая) и ночью — в 12, в 3 и в 5 утра. Каждую грудь по 20 минут — и того 40 минут. Не высыпалась дико! Читала что сон- немаловажный момент для лактации, но так же и ночные сцеживания один из самым ключевых моментов. Я не знала, как найти баланс между этим — спать хотелось адски, но в голове крутилось только одно «нужно вернуть молоко».

Через неделю молоко «вернулось» — точнее всего 10 мл. Я обрадовалась, но не тут то было- все следующие почти 2 месяца у меня было всего 10 мл. в кормление.  Причем чем дальше, — тем, увы, но  хуже  — сначала это было 10 мл из каждой груди, потом только из одной, потом через кормление, потом вообще за весь день.

Я пыталась правильно кушать, я убрала одно ночное сцеживание, чтобы высыпаться, я грела грудь и делала массаж, пила лактогонные таблетки  — я все это делала с самых первых дней как пропало молоко. — И мне казалось что мне ничего не помогает! Я раз за разом перечитывала способы улучшения лактации и не понимала- почему они на мне не работают?!
Но один способ вселял в меня надежду. Он очень прост, но самый действенный. Звучит как

«Если вы решили, что у вас будет молоко- оно будет!»

Дошло до того, что грудь вернулась к размерам до беременности, приливов уже не было.

Я легла в клинику вместе с дочерью и  решила: чтобы было молоко, она должна всегда быть у груди. — И она весь день спала у меня на груди, ей уже можно было брать грудь и  я давала сосать пустую грудь. Она, к счастью, не отказывалась (Соска и бутылочка с рождения Nuc)— и после смеси с удовольствием, вместо пустышки, сосала пустую грудь. Все это совпало с реабилитационным моментом,- кишечник наконец-то начал работать сам и начались колики… — педиатры (нас наблюдал ни один, ни два, а человек 5) — все сразу же обвинили меня в прикладывании к пустой груди, якобы именно это и провоцирует колики.

Мне было сказано: «Если молоко не вернулось через 5 дней- лактацию возобновить не получится! Вы маятесь дурью, пытаясь вернуть молоко, которое пропало 2 месяца назад.  Не мучайте ребенка, кушайте смесь. Смиритесь!»

Но тут опять же, меня очень поддержала наш хирург. Она каждый день спрашивала: «Молоко пришло? — Нет.-  Ну не переживайте, придет еще, продолжайте предлагать грудь между кормлениями.»

Я продолжала: хорошо есть, много пить, пить горячий чай перед кормлениями, купила лактагонные таблетки, которые очень хвалили (кстати, ими я очень довольна), делала компрессы для разогрева или просто успевала побыть в душе, я таскала Леру на руках с собой  — она стала у меня совершенно неубираемым с рук ребенком. — И я сделала это совершенно осознанно, зная что с этим будет сложно, но так же понимая, что послеоперационному ребенку нужен особый контакт с матерью и мне для лактации он столь же необходим- я делала это все изо дня в день, из месяца в месяц. И однажды, когда пошел 3-тий месяц- я почувствовала, как у меня пришло молоко.

Мы выписались из больницы и дома все стало налаживаться быстрее и лучше. Сначала она ела и из груди, и съедала весь необходимый объем из бутылочки; потом я смогла заменить одно ночное кормление смесью- полностью на грудь. Видимо не наедаясь, она начала просыпаться чаще: в 12, 2, 4, и 6 утра… — Я начала брать ее к себе в кровать и засыпала кормя лежа. — Просыпалась украдкой, а она так всю ночь могла во сне насасывать грудь. — Таких ночей было несколько, но они награждали к утру сильными приливами молока. Постепенно я смогла кормить ее грудью с 12 ночи и до 6 утра, потом до 9, потом до 12 дня, иногда начало получаться до 15-00. С одной стороны я кормлю по требованию, с другой стороны у дочки ровно 3-ех часовой интервал между требованиями) — По ней можно часы сверять)) Затем она начала отказываться от бутылочки, а в часы когда не наедалась грудью- смеси съедала совсем чуть-чуть (10-30 грамм).


Покупка слинга оказалось тоже очень крутой штукой — она получила свободный доступ к груди и оказалось, что она достаточно часто имеет желание сделать короткий перекус. — И молока резко  стало больше, а приливы чаще.
Мне наконец-то начали помогать все те вещи, которые я делала несколько месяцев: еда, тепло, питье, лактогонные таблетки- все это увеличивает лактацию. Просто ключевым оказалось «Увеличивают», а не «Возвращают». — Для возвращения понадобилось только стойкое желание кормить грудью и абсолютная уверенность в том, что это будет; частые прикладывания и контакт кожа к коже как можно чаще.   Сейчас ей исполнилось 3 месяца, молока с каждым днем все больше. Полностю на ГВ я перешла в 3 месяца и 1 неделю -Столько ремени заняла релактация с полным переводом на ГВ.

Надеюсь, эта история попадется в нужный час- нужной маме:) От всей души желаю удачи:)!

Отдельно хочу выделить названия фирм, которыми я осталась довольна:

  • Бутылочка NUC. У них артопедические  формы сосок. В какой-то мере это должно помогать тому, чтобы ребенок не отказывался от груди. Но большей частью это предотвращает проблемы в выговаривании Л и Р в будущем, так как дети искусственники чаще страдаю логопедическими проблемами из-за неправильного формирования неба (из-за формы сосок). Вообще, в больнице хвалили соски Авен, если вас беспокоит именно отказ от груди из-за более легкого сосания соски.  — Их соски более тугие. Если часто мучают колики или срыгивания из-за воздуах: бутылочка Доктор Браун, причем их же советовали всем недоношенным деткам, которые очень вяло сосут.  
  • Молокоотсос. У меня были две разные фирмы — электрический medela и китайская копия avent. Они оба прекрасно делают свое дело. В выборе важна только форма воронки, мне удобно и с той и с дрйгой, хотя воронка avent+ силиконовая насадка мне уже не подходят — делают мозоли! medela более узная и длинная и лучше засасывает ореолу.  — Подойдет пышногрудым и не очень. avent- воронка шире и короткая — не у всех ореола полностью попадает в воронку и бывает плохой отток молока, вплоть до  того что с medela будет 90мл, а с avent- 10мл. Так как в больнице было много мамочек и соответвенно у всех разные молокоотсосы — насмотрелась разные случаи) Ну и уровень шума тоже очень важен. Многие ручные жутко скрипучие, medela с встроенным моторчиком прямо в ручку  — жужжит как дрель по утрам! Электрический medela я отдала, себе оставила более тихий китайский «avent»- он очень тихий и больше похож на слабый виброзвонок.
  • Лактогонные капсулы Vitanica. Попробовав Лактогон, Лактомил, чай HIP, отвар крапивы — Vitanica для меня лучшие.
  • Подушечки для лактации. Эти нагревающиеся штуки очень меня выручают — они отлично улучшают отток молока, а так же  хорошо успокаивают живот ребенка.

0 Comments
Previous Post
Next Post