Как начинаются и проходят роды.

Все 9 месяцев я читала что-то про роды и сложилась определенная картинка, которой я хочу с вами поделиться. Надеюсь, мое восприятие информации не допустило сильных искажений, в любом случае я дам вам название всех этих книг и статей, прочитав которые вы так же сможете составить свою такую картинку. А мой рассказ, пожалуйста воспринимайте не как «умную статью. 100 пудов можно доверять»))), а как просто информацию для размышления. 

 

Начало родовой деятельности это совокупность готовности нескольких факторов. Нельзя выделить какой-то один самый важный, они все взаимосвязаны и каждый важен в отдельности.
В настоящее время врачи приходят к мнению, что роды запускает сам ребенок. Когда все его системы дозрели, когда дозрели легкие и готовы к первому вздоху, в околоплодную жидкость поступает гормон, дающий сигнал — «все готово». — Так происходит когда беременность протекает без осложнений и проблем со здоровьем. И во всех системах матери гормония и порядок.

От чего зависит скорость созревания плода? — Скорее всего огромную роль играет кислородный обмен и общее качество кровообращения в плаценте, пуповине. Ведь при тяжелых формах анемии может наблюдаться отставание в развитии плода…Значит в целом и общем на скорость созревание плода влияет общий режим жизни/ питания/здоровье мамы. 280 дней беременности — это усредненная цифра, на самом деле исследования показывают что длительность беременности у каждой  пары «мать и дитя» будет происходить разное кол-во дней.

И так, когда плод дозревает, меняется гормональная картина вырабатываемая плацентой. Она перестает в таком кол-ве вырабатывать прогестерон, и в крови матери начинают повышаться эстрогены.

Эстрогены влияют на обмен кальция в организме женщины. Достаточное его кол-во начинает играть важную роль в родовой деятельности.  Он делает миометрий матки более восприимчивым к окситоцину. Благодаря ему начинается рост рецепторов окситоцина в матке.

Сам окситоцин не увеличивается в крови перед родами или во время родов, но увеличивается кол-во рецепторов чувствительных к нему. Матка начинает сокращаться под действием окситоцина (тренировочные схватки) и в шейке матки под действием этих сокращений высвобождаются простагландины. — Вещества, ответственные за созревание шейки.

С 28-36 неделю беременности происходит 10-кратное увеличение рецепторов окситоцина в матке. Примерно в день родов, происходит увеличение рецепторов еще на 40%. Нет исследований которые бы дали ответ от чего зависит этот день- наступит он тогда, когда шейка полностью созрела, или дозревание шейки происходит тогда когда увеличивается кол-во рецепторов или на все это влияет лишь ребенок.

Во время родов кол-во рецепторов к окситоцину также продолжает увеличиваться. Таким образом ключевым для силы родовой деятельности является не кол-во окситоцина в крови матери, а кол-во рецепторов к окситоцину. Современная медицина пытается влиять на кол-во рецепторов введением кальция, а также вводит искусственный окситоцин.

Диета перед родами: питание богатое витамином С, зелеными овощами, отказом от сахара, жирного мяса. — Это не что иное как природная стимуляция выработки эстрогенов и окситоцина. А так же витамин С укрепляет стенки околоплодного пузыря, являясь профилактикой раннего излития.

Прокол пузыря, который применяют в родах на раннем раскрытии делается еще и для того, чтобы ускорить созревание шейки матки. — Врач может увидеть что она недостаточно рыхлая, мягкая и решить сделать прокол даже на самом минимальном раскрытии. — И излитие вод моментально запускает процесс быстрого дозревания шейки. Без вод- матка начинает сокращаться, что приводит к раскрытию шейки.

Современная медицина опасается того, что если при незрелой шейке, которая будет раскрываться слишком медленно (поэтому стимулируют ее созревание пролоколом), будут идти частые схватки, это вызовет гипоксиию и может спровоцировать отхождение микония у ребенка. — Зеленые воды всегда вызывают повышенное внимание к состоянию ребенка, которое начинают мониторить с помощью КТГ.

Есть и обратная сторона — ранее отхождение вод оставит роженицу «на таймер». В среднем 12 часов (хотя во всем мире это время может быть изначально больше, вплоть до 72 часов. Но это всегда большой риск для жизни ребенка) ей дается после этого на то, чтобы родился ребенок. Ранним излитием считается отхождение вод ранее чем на 7 см раскрытия. Своевременное отхождение — когда раскрытие достигло 7-8 см.
Не всегда родовая деятельность начинается сразу же после излития вод. Она может начаться через 6-10 часов. Что некоторые врачи считают так же нормальным. Важным в этом случае является соблюдение гигиены и обильное питье чистой воды- так как воды продолжают вырабатываться и постоянно пополняются.

Родовая деятельность с сохранением целостности плодного пузыря протекает более безболезненно. Схватки без вод — всегда являются более сильными, более болезненными.

Осмотры раскрытия которые проводят доктора в родах, так же является стимуляция созревания шейки. Так как на каждый такой осмотр шейка вырабатывает простагландины и дозревает. — Подобный механизм действия запускает и секс! — Только в этом случае «мужетерапия» еще и является средством 2 в 1, так как помимо массажа шейки во время секса, в сперме также содержатся простагландины.

Иногда раскрытие шейки в родах останавливается или происходит слишком медленно. Это может быть следствием спазмированности связок. — — Излишнего напряжения. Эту спазмированность доктор может увидеть еще до родов, тогда маме назначают спазмолитик за 2 недели до родов: обычно это нош-па или некоторые другие препараты (свечи вагинальные/ректальные/таблетки).

Считается что самым медленным является раскрытие до 4-5 см. Дальше дело идет быстрее. Эти же 4-5 см могут является самыми затяжными. Для женщины в родах важна 3 Т: темно, тепло, тихо. Тогда, часть мозга которая все контролирует отключается, и в работу входит «животная, инстинктивная» часть. — И если женщине не мешать слушать свое тело и свои желания — она раскрывается и входит в роды быстрее и легче.

Пребывание в воде расслабляет женщину, после чего идет выброс окситоцина. — Раскрытие ускоряется. Но через некоторое время идет обратная реакция — выработка окситоцина идет на спад. Поэтому многие долуды принимающие роды, советуют женщинам потерпеть с бассейном и входить в него не ранее чем на 6 см раскрытия.

Во время схваток, матка начинает сокращаться. Она тянет за собой связки. Если были спазмы в поясничном отделе, то натяжение этих связок крайне болезненно. Поэтому большое внимание состоянию поясничного и тазового отдела во время беременности и непосредственно перед родами — будет профилактикой аномальных болей.

Ребенок во время родов также испытывает боль. Его череп с каждой потугой подстраивается под таз матери. Кости черепа не только сходятся, чтобы голова стала вытянутой, но могут и заходит друг на друга! Каждая схватка — это кислородное голодание для ребенка. — Поэтому так важно чтобы мать во время отдыха от схваток вспоминала как правильно дышать, чтобы дать ребенку кислорода! Если не используется обезболивающее, то в ответ на боль в теле матери вырабатывается гормон обезболивающий как маму, так и ребенка.

Если же мама под действием обезболивающих препаратов — то ее тело не вырабатывает естественного обезболивающего. Ребенок остается один на один со своей болью. — Это может проявляться более сложным послеродовым поведением ребенка — плач, беспокойство.

 

Литератур: 

  • Дипак Чопра «Беременность и роды. Волшебное начало новой жизни»
  • Марьяна Олейник «Беременность. Роды. Первый год жизни. Ответы на самые важные вопросы будущей мамы. Разговор с доулой»
  • Мишель Оден «Возрожденные роды» , «Кесарево Сечение», 
  • Фредерик Лебойе «Рождение без насилия»
  • Грантли Дик-Рид «Роды без страха»
  • Статья : «Правило Десяти» Лиди Оуэн
  • Статья : «Окситоцин, окситоциновые рецепторы и эффективность родовозбуждения и родостомуляции» Портнов Алексей Александрович
0 Comments
Previous Post
Next Post