Гемоглобин по вторую беременность на ГВ.

Помните писала про железо? Если не читали первый пост, то он тут.

В среднем за беременность запасы железа истощаются на 50%, потом теряется еще во время лактации. И на полное восстановление нужно около 2 лет.
Поэтому говорят, что при рождении погодок высокий риск развития анемии.
Получила недавно результаты анализов гемоглобина на 27 неделе беременности: 116. При норме от 110. В прошлую беременность на этом же сроке у меня был результат 117.
Но в эту я еще и Леру кормлю молоком, поэтому считаю что показатели отличные для второй беременности с сохранением ГВ. Врач сказала повнимательнее смотреть на диету и регулярно принимать поливитамины, так как сам анализ в пределах нормы пока, но следует уже следить за ним.
В первую беременность я пила витамины Соглар. Сейчас принимаю с более высокой концентрацией железа  Thorne Research.
И после 30-35 недели я планировала отменить поливитамины и начать принимать лишь некоторые добавки, среди которых так же будет железо.
И выбираю между несколькими:
  1. Garden of Life, Витаминный комплекс с железом, 30 капсул в растительной оболочке

Тут B12, витамин С и железо (22 мг.) + пробиотики и ферменты.

2.Solgar, Мягкое железо, 25 мг , 90 вегетарианских капсул.

Просто хелатированное (легкое для усвоения) железо в размере 25 мг в  капсуле.
Тут нет витамина С, который улучшает всасывание железа, но у меня есть отдельно эта добавка  Now Foods, Аскорбат натрия в порошке. И в качестве пробиотиков мне очень нравится препарат Бифиформ.

Много железа вредно.

Я буду пить добавки с железом, но есть интересный отрывок из статьи акушера-гиниколога:
«врач Мишель Оден:
британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л — Прим. ред.). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа.
Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

В связи с этим я большее внимание уделяю диете. Стараюсь есть отруби, которые богаты железом. Гречку, отварное мясо, яца. Так как я заядлый кофеман, а кофе мешает всасыванию железа, то стараюсь выдерживать минимальные интервалы в 3-5 часов между приемом витаминов и кофе.
0 Comments
Previous Post
Next Post