Недавно нашла очень душевную статью про роды и хочу с вами ей поделиться:
«Потужной период у первородящих мам
Ванкувер, Канада
Midwifery Today
В первых родах период изгнания – это время, наиболее чреватое неприятностями, время, когда так велик риск все испортить. В это время, когда решается “акушерское будущее” женщины, большую помощь может оказать терпеливая и спокойная акушерка.
Почему я здесь провожу различие между первородящими и повторнородящими? У последних матка в потугах работает быстрее и эффективнее, ошибки акушерской тактики реже встречаются в повторных родах – просто потому, что акушерки не успевают их совершить.В телепередачах и видеозаписях родов меня всегда удивляет, когда я вижу, как повторнородящей женщине кричат: «тужься, тужься, тужься!». По моему опыту, акушерки в повторных родах должны делать все от них зависящее, чтобы замедлить потужной период, потому что тело женщины и так прекрасно справляется с изгнанием второго, третьего и четвертого ребенка. В большинстве случаев повторных родов сведение потуг к минимуму позволяет сохранить промежность здоровой и неповрежденной. С первыми же родами, как свидетельствуют акушерки, совсем другое дело. Я не хочу сказать, что первого ребенка следует «вытуживать» изо всех сил. Напротив, первые роды требуют больше времени , большего терпения от акушерки, мягкие роды требуют «танца под другую музыку». Возьмем типичный сценарий домашних, проводимых без медицинского вмешательства, родов. Женщина рожает уже в течение двенадцати часов.
Внешние признаки, за которыми нужно следить, таковы:
Когда женщина непроизвольно, спонтанно «тужится», то делает ли она это с самого начала возникающего ощущения или только лишь на пике его? Если только лишь на пике – это показатель того, что раскрытие еще неполное. В это время женщина обычно находится в состоянии глубокого транса ( как мы говорим , «улетает на Марс»). Она «ищет доступ» к той наиболее древней по происхождению части ствола головного мозга, где хранится исконная память о том, как рожать. Чтобы найти это заветное место в своем мозге, она нуждается в темноте и тишине. Она обычно закрывает глаза и не следует просить ее открыть их.
«Тужится» ли она (издает характерный звук и напирает на низ) при каждом ощущении или через раз? Если некоторые из ощущений не имеют позыва на потугу – то раскрытие еще продолжается. Пусть в комнате по- прежнему будет темно и тихо, как было сказано выше.
Продолжаются ли кровянистые выделения? Если они продолжают выделяться – еще идет раскрытие шейки матки. При полном открытии выделения обычно прекращаются, так как происходит конфигурация головки. Впоследствии вы опять можете увидеть кровь, которая истекает из разрывов стенок влагалища , образовавшихся при растяжении головкой промежности.
Смотрите за прямой кишкой. Прямая кишка очень хорошо покажет вам, где находится головка и как идет раскрытие. Если задний проход не выпирает наружу, не зияет в то время как женщина издает характерный звук – это все еще пока период раскрытия. Когда наступает полное раскрытие – между ягодицами становится видна темно-красная линия, выступающая прямо наружу из прямой кишки. Разумеется, увидеть это можно только если женщина находится в положении на четвереньках или на боку.
Проще говоря, когда появляется мамин «как» – вскоре вслед за ним жди маленькую головку крохи.Почему следует избегать влагалищного исследования при открытии 8 сантиметров? Во-первых, потому что это мучительно для рожающей женщины. Во-вторых, потому что мы тем самым беспокоим женщину в деликатный, уязвимый момент родов, когда тело множеством тонких регуляторных процессов готовится явить ребенка на свет, и когда мама должна работать очень примитивной и древней частью своего головного мозга. В-третьих, потому что это может внести в чистый «поток» родов муть тревоги и разочарования. В этот деликатный момент – между раскрытием и потугами – люди, которые помогают в родах, должны набраться безграничного терпения.Часто женщина, которая говорит «я хочу потужиться», ощущает направленный вниз импульс напряжения в животе, а вовсе не давление на прямую кишку. Само ощущение давления на прямую кишку приходит много позже, с наступлением полного раскрытия, но у некоторых женщин бывает чувство напирания на низ в животе. Я столько раз видела в больнице, как это явление, ощущаемое в брюшной полости, принимали за преждевременные потуги и женщину заставляли дуть, усиленно дышать, давали газ и так далее – чтобы воспрепятствовать этим абдоминальным потугам. Такая тактика ведения родов не только глупа, но и опасна. Следует приветствовать движение находящегося в утробе ребенка вниз и сказать маме, чтобы она аккуратно «следовала велениям своего тела».
Ощущение, что ребенок застрял.
Я советую акушеркам отказаться от общепринятого взгляда на то, что происходит во время потуг у первородящих – это не «опускание головки», а «конфигурация головки».С каждым ощущением изгоняющей схватки головка ребенка «подгоняется» под контуры выходного отверстия таза матери. Этот процесс требует времени и огромного терпения, особенно, если ребенок крупный. Форма головки должна быть пригнана точно и аккуратно: так придавал форму свои скульптурам Микеланджело, нанося гипс слой за слоем. Период, когда происходит эта тонкая скульптурная работа может расцениваться как то, что «головка не опускается», « произошла остановка», «слабость родовой деятельности» – теми , кто ничего не понимает в искусстве. Я говорю маме в этот период: «Это нормально – ваше ощущение, что ребенок застрял. Его головка удлинняется и с каждой схваткой приобретает новую форму. Внезапно вы почувствуете, как она опустится». В точности так и происходит. Если дать головке сформироваться, она выйдет внезапно. Процесс опускания не идет равномерно по плоскостям малого таза, это нелинейная прогрессия. Все эти схемы из учебников с маленькими сантиметровыми отметками выше и ниже седалищных остей — все они могли быть предложены только тем, кто никогда не чувствовал, как проходит лобик ребенка над его/ее прямой кишкой !
В своей книге «Рожденный в океане» (1989) акушерка Хрис Гриском описывает, как она дала своему сыну родиться в потугах так, как он хотел:
« Я спрашиваю … какой цвет нужен для моей шейки матки, чтобы она смогла легко раскрыться. Цвет вспыхивает перед моими глазами и начинаю представлять, как я наполняю, заливаю этим цветом свою шейку. Я чувствую едва различимый, но немедленный ответ.
Теперь все пошло быстрее. Малыш движется вниз, а я по мере его продвижения начинаю дремать. Покинув орбиту времени, я сплю в море, пока очередная схватка не пробуждает меня. Подобно дельфину, я скольжу по поверхности, а затем погружаюсь вновь. Рождение близится. Этот путь легок и чувство благодарности охватывает меня, солоноватые слезы текут по моим щекам. Подобно гигантскому камню давит головка на мое тазовое дно. Изо всех сил я тужусь, давя на этот камень… да, я и сама – этот камень. Движение охватывает меня и подгоняет – все быстрее и быстрее. …
Я вижу живот огромного Будды
Я вхожу в него
Восторг
Блаженство
Экстаз
Не беспокойте
Всякий, кто был на семинарах Мишеля Одена , слышал, как он неустанно повторяет: «Самое главное – не трогайте, не беспокойте рожающую женщину». Мне кажется, я знаю, о чем он. Чем больше я бываю на родах, тем больше осознаю, как сильно я беспокою женщин. Беспокою под видом «помощи»: задаю вопросы, наставляю; посторонние разговоры в комнате, щелканье затвора фотоаппарата – вот сколько способов вывести женщину из транса, в который вводит ее древняя область мозга (и который необходим для мягких родов) и вернуть в настоящую действительность (для чего нужна область мозга, которая называется неокортексом и которая мешает мягком родам). Этого следует избегать.
В недавней статье, описывающей домашние роды Синди Крауфорд, рассказывалось, как три акушерки и муж Синди вели беседу о жевательной резинке в то время как она рожала. Синди рассказывла: « Это было абсолютно из области сюрреализма: я нахожусь здесь, я рожаю, а они говорят о жвачке. Мне хотелось сказать им, чтобы они заткнулись, но в тот момент, в том состоянии я не могла даже говорить». Это происходило в ее собственном доме, но она не могла избавиться от того, что беспокоило ее в первом периоде родов. Излишне и говорить о том, что период изгнания был длительным, болезненным и изматывающим.
Человеческие роды — это роды млекопитающего. Чтобы понять, что должно окружать рожающую женщину, вспомните, что нужно для рожающей кошки: теплое место, куча старых свитеров, тишина, уединение и защищенность от хищников. Имея такие условия, 99,7% кошек рожают хорошо. Оборудование родильной комнаты у нас в Северной Америке стоит очень дорого. Да, теперь женщине не надо ходить из одного помещения в другое в процессе родов, схватки, потуги и роды и послеродовый период проходят в одном месте. Но сколько же в этом месте того, что может женщину беспокоить! Освещение, снующий персонал, мониторинг, писк приборов, внутренние исследования, вопросы, браслеты, уборка, болтовня, прикосновения, ведение карт, перемена положения и т. д…
Задний ход – энергия с обратным знаком
Роды протекают лучше, если женщину оставить в покое и позволить ей тужиться когда она чувствует потребность. Сказав это, я хочу обратиться к исключениям из этого правила.
Что, если проведя много часов в схватках при полном раскрытии, женщина устанет, почувствует, что у нее нет сил? В комнате нарастает чувство тревоги и усталости, от долгого ожидания нет никакого толка. Подобные ситуации часто случаются в первых родах, когда мама настаивает, чтобы при родах присутствовала вся семья. Это одна из причин, почему я запрещаю присутствовать зрителям, когда женщина рожает через естественные пути после кесарева сечения. Роды лучше всего проходят в уединении, даже если на уровне сознания женщина хочет видеть посетителей.
В такой ситуации акушерка может оказать помощь, изменив направление движения. Обычно, как мы знаем, ребенок выходит в направлении «вниз и наружу». Таким путем ничего не получается. Это немного напоминает палец, застрявший в ловушке переплетений. Чем больше мама пытается протолкнуть ребенка вниз, тем больше она устает, и тем труднее идет процесс. В таком случае может помочь следующее: женщину надо попросить принять коленно-грудное положение и в течение нескольких потуг постараться «втянуть в себя» ребенка (чтобы он двигался попой в сторону маминой шеи). Такая просьба прозвучит странно, но если женщина доверяет вам, она пойдет на такое сомнительное и трудновыполнимое мероприятие. Сила, направленная в противоположную сторону, изменение направления движения способны творить чудеса. После пяти-шести схваток-потуг в таком положении при минимальных усилиях со стороны мамы головка ребенка часто внезапно начинает прорезываться. Те, кто знаком с восточными боевыми искусствами, понимают, как важно изменить направление движения на противоположное, чтобы выиграть момент. Это акушерское тай-ши ! Лицом к лицу со страхом
Психологические факторы в родах – тема, весьма привлекательная для многих акушеров. Я стараюсь смотреть на это проще. Мое дело – помощь в родах, а не практическая психология. Когда во время родов я начинаю бояться, мне меньше всего хочется выслушивать еще чьи-нибудь страхи в дополнение к своим. Это естественная реакция, но подобное мое поведение не помогает женщине собраться с силами и произвести дитя на свет. Я научилась замечать свой страх и реагировать на него вслух вопросом, обращенным к маме: «Линда, чего ты сейчас больше всего боишься?»
Линда может помедлить некоторое время, и в конце концов сказать нечто такое, о чем мне и в голову не приходило, что она этого может бояться. Обычно ей бывает достаточно просто высказаться. Иногда ее нужно ободрить. Я всегда вижу как, будучи облечен в словесную форму, страх начинает исчезать или перестает быть тормозом в родах. Смело обращайтесь со страхами и терзающими внутри сомнениями. Одна первородящая мама на мой вопрос «Чего ты сейчас больше всего боишься?» ответила : «Я боюсь, что я не смогу раскрыться и выпустить ребенка». Немедленно после того, как были произнесены эти слова, ребенок произвел сильную потугу и его головка прорезалась во входе.
Лингвистика и обозначение понятий
Стараясь во втором периоде родов быть терпеливыми и ожидая естественного, физиологического изгнания младенца, акушерки опираются на обширные исследования. Насущно необходимо знать, как мы можем помочь женщине войти в тот глубокий транс, следствием которого бывают мягкие роды. Мне думается, очень полезно было бы ввести новую терминологию и новые понятия для того, чтобы объяснить практикующим акушерам, что происходит.
Доктор Оден учил меня ожидать «рефлекса изгнания плода». Это такой же рефлекс, как чиханье. Если уж он возник – вам его не остановить, но если его нет – вам не вызвать его насильно. Ожидая «рефлекса изгнания плода», я представляю себе, что шейка раскрывается до «одиннадцати сантиметров». Это представление наводит меня на мысль о том, что может быть открытие, которое не определить рукою в перчатке и о котором мы не знаем, однако некоторые женщины нуждаются в нем для того, чтобы произошло изгнание ребенка.
Осложнения в родах, особенно у первородящих мам, часто бывают вызваны медвежьей услугой – усердной помощью там, где все должно совершиться само, в надлежащее время и в надлежащем (уединенном) месте.