1 месяц на красоту. Я мама. День 17. Где моя прежняя фигура?!

Проблемные места после первых родов:

Я была несколько удивлена тем, что выйдя из роддома после первой беременности не получила свою фигуру обратно в ту же секунду, — в основном меня сильно удивил тот факт, что на мне по прежнему не застегивалось в талии зимнее пальто… Живота нет, а оно не сходится. — Вот тебе раз!

Лишних у меня осталось 10 кг. 5 из них были отеками и сошли примерно недели за 2. Все эти 2 недели я очень сильно потела по ночам, просыпалась вся мокрая, постель мокрая, одежда мокрая. Приходилось вставать, переодеваться и менять полностью простынь и пододеяльник. На самом деле так вроде бы даже проявляется какое-то гормональное отклонение?! Но у меня это закончилось как только я пропотела на -5 кг.

А вот оставшиеся 5 кг (вроде бы чего тут? Вес небольшой! +_5 кг это такая мелочь…)- но их на мне было очень заметно. Я заметно округлилась в боках (радовалась что бёдра стали шире, а нет- это был жир) , на животе можно было потрогать за жирок, бедра тоже были в жирке🤗.

  • Немного поправилась в руках
  • Усохла в попе. Но раздалась в бедрах. До беременности вес 50 кг и бедра 89, во время беременности 70кг и бедра 100см, а после родов когда я уже вернула вес 50кг  — бедра через 8 месяцев при весе 50, так и были 100см. Только ближе к году, когда начала бегать,  я вернула объем 89см
  • Сильно расширились ребра и процесс их схождения обратно был очень медленными.  Окончательно сошлись они только месяцев через 8-9.

Что пришло в форму быстрее:

  • Живот.
  • талия,
  • грудь

— это те части тела которые никак не изменились в худшую сторону после беременности. На живот и талию я регулярно делала упражнения вакуума. Но у меня наиболее эффективно получается делать его только лежа, а вот стоя я никак не могу научиться делать его так же круто, как это может выглядеть. — Не всасывается прям так сильно и все тут. Но я делала и так и эдак.

Упражнения вакуума нельзя заменить чем-то другим, например качанием пресса. — Работают совершенно разные мышцы!

Думаю вакуум, пояс для пресса, потом слинг — помогли восстановлению живота.
Спортивные топы которые я носила всю беременность и после- не дали груди потерять форму.

Почему на ГВ можно толстеть.

А вот это важно и интересно знать:

20% молока после родов синтезируется за счёт накопленной жировой ткани во время беременности.
Поэтому с одной стороны лактация сама по себе способствует сжиганию жировых излишков накопленных за время беременности.
Выработка молока сжигает 500 ккал в день! Например, чтобы сжечь столько же калорий нужно бегать 60 минут со скоростью 10 км в час.
С другой стороны во время лактации гормональный статус благоприятен для набора веса.
В идеале женщина может НЕ набирать вес- все что съела- все потратила на лактацию и активный образ жизни.
В идеале можно даже худеть (особенно если восстановится цикл)! Нужно понимать как работает гормональный статус кормящей женщины: у неё повышен пролактин и снижены эстрогены.

🌿Пролактин может быть причиной лишнего веса потому, что он способен подавлять женский гормон эстрадиол, который контролирует активность обмена веществ в организме.
Может нарушаться состояние костной ткани (кости становятся ломкими), кожа может потерять свою упругость и провисать, а волосы могут начать выпадать. Все это признаки высокого уровня пролактина.
Обмен веществ замедляется, из-за повышенного уровня пролактина, который влияет на откладывание жира, вес контролировать все труднее, даже если вы мучаете себя диетами.
🌿17-бета-эстрадиол (Е2)— способствует быстрому обмену веществ. Но во время лактации его уровень падает.
🌿Снижение уровня эстрадиолаведет к уменьшенному выделению серотонина. Потеря серотонина ведет, в свою очередь, к депрессии, повышенной раздражительности, нарушению нормального ритма сна. Каждый из этих факторов может замедлить обмен веществ, и поэтому снижение количества эстрадиола ведет к проблеме лишнего веса и трудностям в его сбрасывании. 🌿Эстрон (Е1)вырабатывается яичниками и жировыми тканями Когда количество эстрадиола снижается организм начинает вырабатывать больше эстрона Высокий уровень эстрона связан с низкой скоростью метаболизма и, следовательно, появлением лишнего веса.

Долгое кормление грудью полезно для фигуры:

Кормление грудью перезапускает обмен веществ матери и регулирует аппетит💃🔥. Такую гипотезу выдвинула доктор Элисон Стьюб, в течение нескольких десятилетий изучающая взаимосвязь кормления грудью и здоровья женщины. ‼Они исследовали 570 женщин и заметили что те кто кормил от 3 месяцев до года и более — через 3 года после родов имели меньший индекс массы тела чем те кто не кормил. индекс тела кормящих был в среднем 23,7. У женщин которые не кормили он повышался до 26,8.

Моя фигура на ГВ первый год после родов:

  • После родов аппетит стал действительно сильне! Если раньше я ела как птичка, то сейчас могла с удовольствием и большим аппетитом съесть намного больше. Приходилось контролировать.
    Меня сильнее тревожило чувство голода ближе к ночи и среди ночи. Например, дочка проснется поесть в 3 ночи, я ее покормлю, она уснет, а я не могу… Я хочу есть после кормления и очень сильно.
  • У меня были очень ощутимые перепады настроения. И периодами сильнее тянуло на что-то очень шоколадное, мучное- что-то, что как казалось поднимет настроение.
    Особенно первые 6 месяцев я ощутила, что обмен веществ стал более медленный. Ночные перекусы начали отражаться на весах.
  • Вес стал распределяться более равномерно. Если до беременности я поправлялась только в бёдрах, — то после беременности, все мои ночные перекусы после кормления отражались на: талии, животе, руках, в общем на всем теле!

Насколько быстро восстанавливались формы:

Восстановление фигуры после родов у меня происходило очень плавно. Я каждый месяц ощущала и замечала что происходят какие-то положительные изменения. Можно сказать я просто расслабилась и занималась своими материнскими обязанностями, а организм плавно приходил в форму. К 6 месяцам я полностью вернула свой добеременный вес. Но особенностью ГВ стало то, что я была сильнее подверженна отекам, плюс колебания самого молока. — В итоге вес в течении месяца стабильно скакал +_ 2-3 кг. Это прошло ближе к 1 году.

Мое питание.


На истину и правильность не претендует. Просто мне было так комфортно и я считаю что это достаточно оптимально чтобы приводить фигуру в форму. В нем есть лишь одна существенная погрешность, знакомая наверное многим мамам: приемы пищи могли быть очень нерегулярными. Завтрак в обед, а обед на ужин… Но в этот раз я думаю я уже вряд ли столкнусь с такой проблемой, потому что у нас появилась мультиварка, в которую можно закинуть еду и не тратя времени на стояние у плиты, просто уйти гулять, прийти и уже можно кушать! — С дочкой мне конечно этого жутко нехватало! И сейчас эта штука меня очень и очень выручает!

Ограничения на ГВ:

1) Продукты которые у мамы вызывают вздутие, — будут вызывать вздутие и у ребенка на ГВ. Если мама переносит горох и у нее от него нет образования газов, то у ребенка тоже НЕ будет. Если у мамы от сдобной булочки раздувается живот — ребенка тоже будет беспокоить вздутие (естественно только пока он получает мамино молоко). Вот лично мой живот раздувается от сладостей, мучного, хлеба, шоколада. — У меня эти продукты не вызывают болей, но живот сразу же округляется. И Лера на это реагировала тоже. Поэтому все это я не ела совсем. Единственное исключение слоеное тесто (1-2 круассана в день) и зефир. — Меня это вполне устраивало, я могла и пачку зефира съесть у ребенка не было никакой реакции на него.

2) Жареное.
Жирность молока у женщин +_ одинаковая. Удивительно, но факт. Но вот состав жиров у женщины которая ест орехи и у женщины которая съела кусочек жаренного мяса — он совершенно разный. И ферментная система маленьких детей плохо переносит следы жаренной пищи в мамином молоке. Тут тоже будет все индивидуально. У кого-то ярко выраженно, у кого-то менее. У меня Лера реагировала очень бурно. — Пара тестов съесть жаренный кусок мяса, запеченый кусок мяса и у нее начиналась истерика, дикий плач от боли в животе. Поэтому есть жаренное я начала лишь в 7 месяцев.

3) Молоко.
Я добавляла его в чай и кофе. Но более крупные порции позволить не могла. У Леры на молоко в моем рационе была очень сильная реакция вплоть до крови в кале. Молоко вернулось в моей рацион где-то в 7-8 месяцев.

Основное меню.

Оно не отличалось разнообразием, я где-то 7-9 месяцев ела одно и то же, просто потому что оно вполне устраивало мои вкусовые предпочтения:

7:00 свежесваренный кофе и 2 круассана.
10:00 второй завтрак. Сырники со сметаной. (Вот молочку Лера не переносила, а творог и сметану, кефир — я могла есть сколько угодно)
15:00 гречка на воде и котлеты на пару (рыбные или куриные). — почти каждый день/  Или супы, борщи. (Свеклу, капусту Лера тоже переносила отлично)
19:00 вареные макароны, сыр, 2 овощные галеты на пару (смесь шпината, цветной капусты, брокколи) — почти каждый день. / намного реже — картофель тушеный с мясом. / овощное рагу.

В перерывах днем чай с зефиром, яблоки (1-2 штуки в день).

Прочие мелочи.

  • Если читали внимательно, то выше увидели упоминание, что перепады настроения и плохой сон замедляют обмен веществ. Вот от перепадов настроения мне помогало Омега-3, позже я пила Омега 3-6-9. — Действительно очень круто влияло мне на настроение. Оно становилось ровнее.
  • А со сном вообще все было шикарно:) Отбой у меня был в 20:00. И один дневной сон с дочкой я тоже спала.  — Такой режим у меня был где-то первые  6 месяцев.
  • Плюс я пила витамины для беременных и кормящих.
0 Comments
Previous Post
Next Post