Уход за волосами детей. От 4 лет.

Всем привет! Моим девочкам 6 и 4 года. Уход за их волосами для меня – это воспитательный процесс. Для них – часть здорового образа жизни.
Уход за волосами детей начинается не с шампуня или расчески, а с хорошего питания. 
Волосы младшей дочери насыщенного цвета. Слабо подвержены выгоранию. Плотные, не ломкие. Не секутся, не пушатся. Мягкие, упругие. Хорошо блестят и быстро растут. Не путаются. Красиво лежат даже не расчесанные.
Волосы старшей дочери более пепельные, припыленные. Сильно выгорают на солнце. Цвет получается красивый, но приходится расплачиваться качеством. Электризуются. Путаются. Пушатся. Ломкие. Мягкие (были такими не всегда). Растут быстро.
Почему так? Тип волос у них одинаковый. Славянские прямые.
Все дело в питании и… характере ребенка.

Младшая уже знает, что еда, которую она ест, напрямую влияет на ее волосы и здоровье в целом. Она сама разделила продукты на категории: полезное, сладкое, вредное. И сладкое позволит себе съесть только после полезного. Конфета после супа, например. Она ест мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, разные каши, орехи. Не любит молочные блюда и продукты. Любит разнообразие, что-то новое.
На своем примере я показываю, что красота не вечна и со временем девочкам надо будет научиться ее поддерживать. Что волосы могут портиться (как и кожа, и зубы). [В детстве я, например, не задумывалась о том, что волосы могут испортиться.] Что грипп, которым они переболели, скажется на организме и на волосах в том числе. Младшая слушает. Задает вопросы. Ей достаточно услышать ответ один раз, чтобы усвоить и запомнить информацию. Охотно разглядывает со мной фото красивых волос. Ее привлекают красивые вещи, то что украшает (косметика, платья, украшения и тд).
Старшая дочь знает все то же самое! И делает вид, что ее это не касается. Что мой опыт для нее бесполезен. Глубоко в душе она знает, что я права, но есть в ее характере что-то, что заставляет ее сопротивляться. Это недоверие и стремление делать по-своему. Она делает вид, что фото красивых волос не вызывает у нее эмоций. Ее скорее заинтересует чисто детская вещь, чем девчачья.  Но это только внешне.
С рождения и первые 5 лет она плохо ела. Мало и однообразно. Покормить ее было пыткой. И для меня и для нее. Она отказывалась от еды. Организм был слабым. Иммунитет низким. Она легко простужалась и часто болела. Сейчас если болеет, то тяжело, с высокой температурой. Питание медленно наладилось благодаря посещению детского сада. Выработался принцип «все дети едят и я буду». За последний год у нас прогресс. Раньше она ела только макароны, фрукты и молоко. Сейчас воспринимает суп, свежие овощи, курицу, кисломолочные продукты. На молоко появилась аллергия. С кашами 50/50. Она упрямая и к новым блюдам относится с недоверием: «Фу, я это есть не буду!» — «Но ты ведь еще не пробовала!» К сладкому страсти нет. Ест его скорее за компанию с младшей. Все тот же принцип «Раз все, то и я».
Волосы от корней и кончики заметно отличаются. Новые волосы ярче, хорошо блестят, рассыпчатые. Кончики тоньше. Путаются и электризуются. Такая разница показатель того как она питалась в 4 года и в 6.
Медленно, неуверенно задавая одни и те же вопросы и получая на них ответы каждый раз как впервые, старшая дочь усвоила, что полезное и разнообразное питание это важно. Что внутри живота есть желудок и кишечник и о них надо заботиться, а то они могут причинять физическую боль. Но сильнее всего на нее действует страх смерти (это открылось неожиданно. Одновременно с вопросом кто родил самых первых людей). Люди которые плохо кушают много болеют и рано умирают. Волосы, цветущий вид?.. Это ерунда, это неинтересно. А вот умереть это страшно и должно быть больно и от этого надо беречь себя. И все-таки терпеливое повторение, приведение примеров, настойчивость пусть и раздражали ее порой, но привели к пониманию и даже благодарности.
Уход за детскими волосами это не только хорошо подобранная косметика. Это формирование отношения к своему здоровью. А волосы лишь его показатель, результат. 
Косметика для здоровых волос младшей дочери
Шампунь Kaaral Hydra, кондиционер и спрей из летнего набора Angel, масло Oil Wonders. Качество волос позволяет использовать сильный «оголяющий» шампунь и легкий кондиционер. Масло Матрикс совсем легкое, хорошо подходит детским волосам. Мы стараемся не перегрузить ее волосы и одновременно дать увлажнение.
Косметика для слабых волос старшей дочери
Шампунь и спрей из летнего набора Angel, кондиционер Kaaral Reale, масло Oil Wonders. В ее случае только ультрамягкий шампунь и увлажняющий кондиционер с хорошим косметическим эффектом. Стараемся увлажнять и кондиционировать.
Моем им волосы раз в неделю, полностью промывая длину. В течение недели применяем спрей. Уже делаем шаги в сторону самостоятельного мытья головы. По необходимости используем шампунь глубокой очистки. Редко. Раз в 6-7 месяцев.
Косметика а-ля «Маленькая фея» и «Ушастый нянь» сушит детям волосы. После таких шампуней была спутанность и ломкость, сильное выгорание.
Мыть просто водой тоже пробовали. Голова была чистой, но волосы не лежали красиво, были тонкими и легкими, кончики прочесывались плохо.
Будьте здоровы и хорошо питайтесь :-*

0 Comments
Previous Post
Next Post